Понятно, что тот же трихинеллез гораздо больше распространен и представляет более серьезную и реальную угрозу для охотника. Но поел ребенок шашлык из сурка и от этого умер. Тоже не очень хорошая картина.... :'(
Сейчас по новостям передавали, что в Киргизии началась эпидемия бубонной чумы. Много народу заболело, карантин и прочие прелести...
А чё тему забросили на сурка никто не собирается что ли? тут на главной сейчас про охоту на сурка статья способы охоты (винтовка , ружьё, капканы), вспомнил один знакомый рассказывал давно, жил он лето на пасеке, пчёл караулил, рядом сурчина он всё пытался как нибудь поймать сурка от безделья, сурки к нему привыкли уже не обращают внимание, как близко подходит прячутся в нору, отойдёт вылазят. Нашёл он в вагончике пачку электродов, заточил один конец и повтыкал вокруг выхода из норы острым концом к верху под углом к центру и наблюдал издалека долго ли мало ли ждал не знаю но сурок вылез всё таки, ну знакомый побежал к нему, сурок обратно в нору, а ни как, в электроды упёрся и всё так и попал сурок в котёл, говорит вкусный был.
на весеннюю ехал, встретил одного малыша далеко от норы, может слишком любознательный. В принципе мог поймать его даже без собаки, если бы в поле выгнал. Способов ловли много, Сабанеева почитайте, но с электродами перебор...видимо приятель Ваш сварщик заядлый или затейник редкостный
Самый лучший сурок - 2-3 кг в разделанном виде. В меру жирен, достаточно мясист. Есть еще одно достоинство - скорее всего это холостой подросток, не участвующий в воспроизводстве.. Пожалуйста, не добывайте самых крупных - это опыт знания местности, опасностей и скорее всего - доминанты сурчины. А насчет разделения поколений - так оно и есть: своеобразные детсады, где до 15 штук молодежи... и отдельно живущие все лето монстры, за 7 кг весом..
Поддержу, пробовал и толстого и молодого. Второй явно выигрывает по вкусовым качествам, так что если стрелять для дальнейшего поедания, то молодые предпочтительнее.
Видал такого прошлой весной... Сурчина у него далеко от семьи была, летом осматривал нору, в диаметра с полметра не меньше... Да и сам он даже весной как поросенок был
видел в этом году молодого - что-то совсем щуплый пока, как 3 бурундука (и по размеру и по весу) - может весна затяжная? А папки с мамками матерые, как обычно... толстячки. сурчина дачная, в десятках метров от крайних домов..
Сурок есть, иные сурчины прям-таки пугают.... P.S. Вкусовой разницы в весе 2-5 кг ЧИСТОГО веса - пока не обнаружил...
Ну-у, не спорю.. можно "есть", а можно "жрать". Никто ведь не говорит, что старые сурки на вкус отвратительные, или их нельзя есть - но врятли вы меня убедите в том, что сеголеток также пахнет как 7 кг кабанчик. Возможно аппелируете тем, что наплевать на запахи, или их можно перебить горчичным порошком - но согласитесь - это совсем другая история... Причем, напоминаю, подоплека была в первую очередь не вкусовая, а в связи с нормальным размножением и восстановлением популяции.. А "жрать" вообще можно что угодно, хоть ежиков с колючками - это от голода зависит. Сдается мне, что в конце дня и я не сильно буду морочиться с размерами, если поставлена задача отстрелять сурка "на котел" - стрельнул первого - и пиво пить. Весь разговор - когда есть время и причины подумать.. С уважением..
а чем ежики хуже, к примеру, скорпионов? Лично я убежден, что есть можно вообще всё - просто надо уметь готовить... а мясо вообще трудно испортить - всё время удивляюсь, как это ловко у женщин получается кстати, про ежиков... помнится в книге "Повесть о настоящем человеке" Маресьев как раз ежика сырого и ел, которого нашел зимующего в листве... там все подробно расписано - как можно есть ежика с колючками..