Сурок после охоты на него с оружием примерно через 2 часа если раненый то идёт к воде. есть резон покараулить его желательно с другого берега.
Всем привет. Подтверждаю, ездили, выстрелы видел - всё так и было. Только бы я поспорил бы с Андреем54 про белочку - веса в той белке чистого (без головы и ливера) оказалось 1,9 кг - мне кажется многовато для сеголетка, скорее всего это перезимок. Очень понравилось попадание - в голову под глазами, вход-выход с калибр. Задумался о будущем калибре... Нечасто увидишь как сурок валится как тряпка - именно так упала сурчиха Депривера, как-то сразу бросилось в глаза. К разрушениям я хочу добавить пару сломанных ребер и порванную мембрану в 2-х местах...Видели бы вы тот фарш из печени...... очень может быть, и вода там была...но..на тропинке кроме крови были еще и кусочки жира... а до воды там далековато...
Совет конечно хорош, но скорее всего он подходит к Вашим районам. Дело в том Владимир, что у нас в Казахстанских степях до ближайшей хотя бы лужи не то чтоб речки можно километров 20-ть пройти а то и больше. Да и судя по остаткам чютьли не мозгов с кишками возле норы опосля выстрела, в таком состоянии по воду пойти не то чтоб не захочется а даже как то не с руки. Может когда легкое ранение или чирком проходит, тогда и как то получится. Зато на последнем дыхании сурок уходит в нору, а если нора чють столбоватоя то проваливается далеко. Как грамотно доставать
Я так доставал лисиц, собак и кошек из нор и труб. Но как намотается такой короткий сурчиный мех на ершик - нифига не представляю, кажется, что это байки основанные на слухах..
В последний раз любое прикосновение к сурку приводило лишь к тому, что он падал дальше в нору - ох и накопался я тогда! А сурка всё равно собачка достала!
Вчера на даче ездил за вениками, проведал сурчины - лежал один старичок на выбросе. Если знать места - еще можно и пострелять...
Ответ на Ваш вопрос:http://info.sibnet.ru/?id=357649 Власти Киргизии официально подтвердили вспышку самой страшной средневековой болезни: у скончавшегося 15-летнего подростка медики диагностировали бубонную чуму. Впрочем, в Минздраве республики поспешили заверить, форма болезни, установленная у Темирбека Исакунова, не способствует эпидемии...... Отметим, по предварительным данным, юноша заразился чумой, съев шашлык из зараженного сурка, который был приготовлен в ущелье Сарыджаз на южном берегу озера Иссык-Куль. Сейчас эта территория считается очагом заражения, по всей Киргизии ведутся отлов и уничтожение грызунов, которые являются переносчиками заболевания.
С маленьким уточнением-на территории,которая считается очагом заражения,вообще все опасно, не только сурки.
Не однократно охотился на сурка в Киргизии (Джалал-Абадская область, юг Киргизии). Проблем с местными не возникало ни разу.