поражен размерами ваших сурков/это же байбак,как и в Казахстане?/,мои тарбаганы/монгольский сурок/ тянули не более 10кг, по науке они примерно как евро- и сибирская косуля, байбак светлее/желтее/что-ли. насчет водопоя- тарбаган довольствуется росой и влагой растений,некоторые колонии-в безводной местности, может из-за этого не вырастают до пуда?
черт его знает,что творится у них там в подземелье! почитайте труды советского специалиста-,,сурколога,,-Бибикова. по моим наблюдениям, крупных тяжелых жмуриков они ,конечно,прикапывают в боковых отнорках и через несколько лет при чистке нор выкидывают наружу их кости/некоторые черепа довольно крупные/. в Монголии на буддистких кладбищах охотно селятся сурки и,догадываетесь,что выносят на поверхность,- верующие к этому относятся философски. в Монголии и Тибете сурки живут на территории дацанов/монастырей/,становятся ручными и потешно клянчят куски лепешки.
Подскажите у кого путевку можно взять на сурка, телефоны РООиРов молчат.. Хотели в эти выходные скататься.. В первую очередь интересует, что поближе к Нску - Мошковское, Болотное, Искитимское. Если есть контакт в других участках, тоже буду рад информации, очень скататься хочется. (:
Искитим закрыт по сурку. Остальные можете приобрести у местных егерей. Они и будут сопровождать вас на охоте.
В любом крупном селе есть егерь. Заезжаешь и спрашиваешь. Если у него нет лицензий, то он точно скажет где взять.
Сурок практически не болеет. Изредка когда мор косит по туберкулезу. Но это бывает очень редко и как правило колония практически вся вымирает. А так сурок очень вкусен тушеный в помидорах. Главное правильно разделать. Жир по полезности значительно превосходит прочие жиры, включая барсучий. Шкура тоже пользуется успехом. Я вот с прошлого года коплю их, думаю спальник сшить.
Вы в спальнике,сшитом из шкур сурка,не вспотеете :'(,А кто его вам носить за вами при ваших передвижениях будетОхота на сурка-это не охота,дурдом :'( Одних подранков процентов70 и вы хвалитесь.ЧЕМТак вперёд на стенд. и отводите душу по стрельбе :'(
Васильевич , ну зачем вы так. Много наслышан про сурка, но ни разу не охотился на него. Говорят его жир превосходит по своим свойствам барсучий, я конечно не вижу оснований для недоверия , но и фактов тоже невидно. Барсучье сало употребляю при первых признаках простуды уже лет 12, на себе знаю как оно действует. Поэтому хочется добыть сурка самому с гладкого, и попробовать как он на вкус и эффективен ли его жир.
Приехали сегодня с охоты --вот результат, щенки взяты на 200 метров плюс минус несколько метров а большой сегодня на 341 метр --мой личный рекорд.
"Каждому свое" как говорится. Не вижу ничего дурного в охоте на сурка - не так уж и просто взять, если стрелять с умом, то подранков конечно далеко не 70%, и кроме того, это по сути единственная охота летом. Тоже шкурками озадачился, накидку на сидушку в машине хочу пошить, 3 шт. уже есть
Уважаемый, я летом в спальнике из сурка спать не собираюсь и тем более его за мной носить не надо. Просто читал что хорошая вещь получается. Это во первых. Во вторых охота на сурка - это тоже своего рода искусство, и поверьте, у меня подранков бывает 1 на 10 взятых. А раз добываю то грех хорошую шкурку выкидывать. Опыта хватает. И на стенде я кстати стабильно отмечаюсь. Если и не особой меткостью то присутствием и старанием. И в чем тут дурдом