Чем стрелял и на какой максимальной дистанции. Хочу нынче попробывать, нарезного нет. поэтому поеду с гладким.
Стрелял 00 "Главпатрон" 36 гр. из ИЖ-58. Дистанция до 30 м. Скрадывал сверху. После выстрела сурок падает вниз по склону. На норах не сидел, т. к. пока позволяют приблизится на выстрел.
Вчера снова посетил угодья на предмет охоты на сурка. Вечером моросил мелкий дождик, надежды. что сурок вылезет не было ни какой. Но каково было мое удивление, когда прямо на въезде в угодья дорогу перебежал огромный "толстяк" и встал в стойку неподалеку от края дороги. Карабин был в багажнике, в чехле. Я потихоньку вылез из машины, открыл багажник, зарядился, залез на заднюю подножку... Сурок стоял и с любопытством глядел на нас метрах в ста от машины. В прицел было хорошо видно его всего. Вот только когда я уже готов был к выстрелу, сурок начал беспокойно крутить головой и то опускаться на все лапы, то снова садится. Пришлось метится в район шеи - груди. Я конечно же попал. Шлепок был слышен четко. Пуля прошла на вылет и, как оказалось, вытащила за собой пол легкого. Но сурка не было Вблизи входа, внутри норы пусто.. Весь вечер мы копали шурфы. Пытались проволокой достать битого сурка, но так ни чего и не достали. Очень жаль, что я не стал стрелять в голову. Обидно. Лучше бы я промазал. Сегодня видел много сурчат. Бегают по полям как тараканы. Достойных трофеев не было. Добыл не большого "здоровяка", килограммов на 4-5. Даже фотаться было стыдно с таким. Итог. Крупный выходит к обеду или вечеру. Стрелять надо в голову
Я охочусь с дробовиком стреляю с близкого расстояния промеж лопаток, шея. Еще не один не ушел если конечно не промажешь. Заметил что если сурок тебя видит уходит как не целься. Поэтому подкарауливаю сзади редко с боку.
Интересно посмотреть,с дробовика промеж лопаток.Стреляю с картечи 5.6, 6.2 или с 00,с растояния 15-20 метров весь сурок в дырках.
Сегодня тоже выехал с товарищами на сурка, итог первый удачно --198 метров в голову попал лег на месте ( килограмм 10-11, крупный самец был) жаль зафотать забыл. Второй 242 метра промах, третий 204 метра ( который на фото, килограмм 5-6) входная в шею вышла пуля через лопатку --тоже сразу труп , четвертый 225 метров -промах. В общем доволен ну и ветер был метров до 8 в секунду. По тихоньку обкатываю прицел ( уже начал привыкать.)
Вот такие у нас сурочки. Действительно, при охоте с гладким, выстрел чаще по голове, или верхней части сурка, собственно она из травы и торчит.