общался с охотниками. за что купил, за то продал. своим источникам верю! сам с норными не охочусь. собачек жалко!
я как то писал, что ловили зайцев на снежных норах. тоже было много сомневающихся. пока кто то не выставил подобное видео. так и здесь, нет у меня документальных подтверждений, но предупредить об опасности нужно. если все 10 раз обошлось, не значит, что в 11 не вляпается собачка. а понимают те, кто терял собак на сурочьих норах!
Некоторые норы сурков действительно имеют колодцы,знаю из собственного опыта(раскапывал).но ягд легко из них выбирается,для него это вообще не проблема.может для такс это ловушка Моя Шейла в сурчинные норы и лазить не хочет.
Не знаю как на счёт источников, но я сам лично выкапывал собаку из сурчины. Вельштерьер ушёл в нору, сначала прослушивали перемещение, потом перестали слышать. Копать в этот день было бессмысленно, поэтому приехали на следующий день. ходя по склону и зовя собаку случайно услышали поскуливание из совершенно другой сурчины которая находилась метров 30 выше по склону. Её и начали раскапывать просто углубляясь в склон как шахтёры. Выкопали её после обеда - застряла. И еще раскапывая шурф я понял, что барсук просто лентяй по сравнению с сурком в отношении копания нор, хотя и барсуков я копал достаточно глубоко и много. Но у сурка там настоящие лабиринты со множеством переломов, столбов, развилок и пр. ИМХО.
"В огороде бузина, в Киеве-дядька" Мало ли куда заскочит норная собака, мало ли откуда ты их выкапывал Речь о каких-то "КОЛОДЦАХ" в сурчинах из которых, якобы, не может вылезти собака Застревают норные и в лисьих, и в барсучьих норах и никаких КОЛОДЦЕВ там нет. Мне неоднократно приходилось для выхода собак бурить вертикальные отверстия и собачки прекрасно по ним выходили. Ну вот не встречал я ни в природе, ни в литературе про какие либо "колодцы-ловушки" для собак (кроме приямков в туалетных отнорках барсуков), поэтому и заинтересован в достоверной информации.
Сурок как и Барсук делает многоуровневые норы, а переходы между ними это чаще всего вертикальные колодцы диаметром меньше, чем основная нора. Вот в них и застревает собака. Причем я не утверждаю, что застревают именно ВСЕ собаки, а только те которые по размеру не могут протиснуться в эти колодцы. В азарте собака пытается пролезть в него и "заклинивает". Но есть охотники, которые используют собак для охоты на сурков, чаще всего это таксы.
Я своих собак вблизи сурчин из машина даже "на горшок" не выпускаю-не оправданный риск. PS.В барсучьих городищах тоже продухи часто меньшего диаметра и вертикальные, почти метровой глубины встречал. Но и барсук и собаки "вылетают" из них как пуля, когда "прижмет"
посмотри у меня в галерее сурков ( галерея пользователя i-vodolaz ), у меня щен лайки добывал их. максимально что я слышал добытые здесь в НСО на 11 кг я добывал около 5-6 наверно. не взвешивал, теперь буду..
Антон, все правильно человек делает: "готовь сани летом, телегу - зимой". Сейчас маршруты наметит: все солнечные пригорки (в первую очередь те, которые первыми от снега освобождаются и ВЫСЫХАЮТ первыми!) Кстати, кучки песка при весенней чистке первыми появляются у нор матерых зверьков. Да и засидочки не плохо с весны приготовить (сектор расчистить, ямку или укрытие спроворить ну и т.п. - к сезону охоты зверьки к ним привыкнут, да и не побеспокоишь лишний раз перед охотой. Удачи.
У нас в середине мая хорошо пробежаться по оврагам где водятся сурки. Трава ещё совсем низенькая, а они уже проснувшиеся. В результате хорошо видно где норы расположены и жилые ли они - сурки подстилку старую выгребают после зимы, свежую землю выбрасывают - марафет в норах наводят. Если весной не пробежаться, то летом крайне несподручно норы искать. Трава высоченная, слоны крутые - норы снизу не видно абсолютно, тем более что они их зачастую вообще в зараслях шиповника роют. А лазить по склонам не шибко легко... Но правда летом у них появляются тропки от норы к норе по склонам. Вот их довольно хорошо видно. А вообще лично я для себя так понял, чего их у нор ждать, ежели они летом часов в пять-шесть дружненько со склонов топают на реку воду пить... Вот тут и сиди тихонько да карауль. Обзор хороший, склон видно, трава зашевелилась с пускай собаку. Бегает он хреново, я прошлым летом такого чуть не догнал, хотя был от него метрах в тридцати. А отец мой в Таджикистане догонял, маршрутом шёл, видит ниже по склону бежит - так догнал и молотком геологическим тюкнул