Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

  1. Кандагач

    Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    5.249
    Рейтинг:
    23.399
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Казахстан, Актобе
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Слава-киргиз, достойное объяснение. Мы берем с гладкоствола, пользуем и мясо и жир топим - для себя. Все равно чувство неловкости, что ли, не покидает... Промысел, одним словом...
     
    Bazilblack, АВ79, rashit и ещё 1-му нравится это.
  2. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.832
    Рейтинг:
    3.501
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    так то соглашусь с тобой)) каждый год их меньше и меньше... даже не так! находишь больше, но все как то в логах, в кустах, в траве, по одному... а так чтоб выехать на край поля, а там сурчины, сурчины.. и поле скошенное и дистанции 300,400,500,+ такого не стало :(
     
  3. Слава-киргиз

    Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    1.745
    Рейтинг:
    1.558
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Н-ск
    У меня и оптика теперь снова 3-9Х50 с простым крестом и закрытыми барабанами...наигрался дальними выстрелами..зато случай был - быка хотел ружьем ткнуть в ляху, да зассал, что лягнет... видел бы ты его рожу, когда он понял кто у него за спиной стоит с ружьем...послушал бы с каким кряхтением он в беге задние ноги за уши выносил... как земля дрожала под ним.. это дороже дальнего выстрела... для меня..сейчас.. дальше посмотрим... жисть она..петлястая..
    Насчет дистанций - дорого нынче расходники жечь... да и бог бы с ней, ценой - не все найдешь теперь с этими санкциями..
     
    АВ79, Иж-27ем, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  4. alek2003

    alek2003
    Валерий
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    493
    Рейтинг:
    387
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ВПО-136, CZ-550
    А у кого есть опыт вытапливания жира в СУ-ВИДе ? Я вот думаю измельчить жир, вакуумировать в пакете и положить в СУ-ВИД при 90 градусов на 5 часов. Или температуру по больше сделать?
    Кто, что думает ?
     
  5. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.121
    Рейтинг:
    6.167
    Благодарности:
    2.839
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    После 90 градусов будет уже не жир, а "смазка"! :suxx:
    "Слава-киргиз" знает лучший способ! :ok:
    Не более чем ИМХО! :achtung:
     
    Охотник_1 нравится это.
  6. alek2003

    alek2003
    Валерий
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    493
    Рейтинг:
    387
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ВПО-136, CZ-550
    А какую температуру установить тогда?
     
  7. alek2003

    alek2003
    Валерий
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    493
    Рейтинг:
    387
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ВПО-136, CZ-550
    @Слава-киргиз, Подскажите какую температуру использовать при топки жира сурка ?)
    Может Вы уже писали где то про способ который используете Вы, можете ссылку дать)
     
  8. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.121
    Рейтинг:
    6.167
    Благодарности:
    2.839
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Для начала не более 60-ти! У меня был случай, когда оставил жир в холодильнике (не в морозилке :achtung:) - результат был весьма неприглядным, "люлей" огреб от любимой по самые помидоры - жиром залило нижние полки! Просто в пакете "организовалось" не большое отверстие и жир даже при 5-6 градусах начал плавиться! Делайте выводы! :-\
    Не более чем ИМХО! :achtung:
     
    L~HUNTER, танкист2, alek2003 и ещё 1-му нравится это.
  9. Слава-киргиз

    Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    1.745
    Рейтинг:
    1.558
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Н-ск
    Можно было и поиском в профайле поискать.
    Я жиры не топлю, от слова совсем. Считаю, что любая термообработка что-то убивает (равно как и заморозка!)
    Поэтому жир прокручиваю через мясорубку, потом блендером разбиваю остатки и через несколько слоев марли сливаю. Отстаиваю и разливаю в маленькие баночки из-под детского питания. И в заморозку. Все. В итоге получается натуральный целебный жир, а не смазка, как Сергей выше подметил..
     
    sib-hunter, Кандагач и alek2003 нравится это.
  10. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.832
    Рейтинг:
    3.501
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    сувид на 90, это в стораз лучше чем ведро на костре! (хотя именно так его топили тыщу лет наши предки и лечились) поэтому делай и не парься... при топке главное чтоб он не потемнел (на водяной бане 100градусов не темнеет) а при хранении главное чтоб кислорода не хапнул и не окислился, поэтому я например залил в 0,5 пластик, сплющил его (выгнал воздух) и даже не замораживал, просто лежит в холодильнике (несколько лет уже)
     
    Кандагач нравится это.
  11. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.832
    Рейтинг:
    3.501
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    тут как посмотреть... мясо когда солишь и сок вытекает, это от разрушения межклеточных стенок вытекает жидкость... так же думаю с жиром который перетирают мясорубкой и разбивают блендером- разрушаются клетки и потому он течет (сок) (по крайней мере если на колбасу фарш при перемешивании согреть свыше 14град то жир превратится в бульон, хотя при готовке он тоже нагревается но остается целым если мешать руками а не даже крупной мясорубкой), но в соке ли этом полезные свойства? может в самой клетке?:-X
    опять же, что достигается при нагреве? возможно тоже самое? от нагрева мембраны лопаются чтоб сок вытек? а может наоборот разрушаются межклеточные связи которые удерживают крупные куски как цемент- кирпич, а при перегреве там все живое умирает...
     
  12. Пострел

    Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    1.541
    Рейтинг:
    2.980
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Бердск
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Да как бы нет. Клеточная мембрана проницаема, иначе клетка не могла бы питаться. Соль вытягивает из неё воду, всего и делов.
    С жирами всё сильно сложнее. Там дофига факторов, которые влияют на качество и сроки хранения. И адекватная температура влияет намного меньше чем кислород или материал емкости. До 90 градусов большинство жиров можно греть без проблем. Проще всего разбить массу блендером и поставить на водяную баню до 90 градусов, вытопленный жир периодически сливать, а остатки отжать. Готовый жир как можно быстрее охладить. При этом процесс производить в стеклянной посуде, и чем быстрее, тем лучше, чтобы жир минимально окислился. По этой же причине чем меньше времени пройдёт от процесса свежевания тушки до вытопки жира, тем лучше.
     
    С.С.А. нравится это.
  13. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.832
    Рейтинг:
    3.501
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    @ДМБ2011, Сереж, ты сегодня не ехал от черепаново в сторону Инского в половину пятого по туману без запаски?
     
  14. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.121
    Рейтинг:
    6.167
    Благодарности:
    2.839
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Не, не ехал! Я вчера в 11.00 стартанул в сторону Барнаула, а сегодня уже вернулся обратно! :-\
    Послезавтра попробую навестить "друзей", проверить плотность их жировой прослойки! ;)
     
    Кандагач нравится это.
  15. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    Добрый день ! Ребят у кого есть наблюдения и опыт добычи сурка во второй половине августа ?
     
  16. rashit

    rashit
    Рашит
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    412
    Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @Свой54,тоже есть в планах добыть в августе "своего" сурка. Начал наблюдать. Даже траву ещё не скашивал у норы. Фотоловушка показала, что "мой" сурок выходит, но после обеда, даже несмотря на только что закончившийся дождь...
     

    Вложения:

    Schadel и L~HUNTER нравится это.
  17. Кандагач

    Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    5.249
    Рейтинг:
    23.399
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Казахстан, Актобе
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Свой54, у нас третья декада июля, как у вас вторая половина августа. Кто и как охотит в местечке. Если конкуренты с нарезами, то сурок уже настороже. Бывает и так - в одном месте сурки легче даются утром, а в другом больше вечером.
    В субботу нас "обманул" один участок - думали сурки уже залегли. Переместились слегка, в границах одного района, неподалеку. Вечером выпили по рюмахе за закрытие, а утром при расслабухе упустили пару крупнейших особей, не считая перевиденных средних и мелкоту. Поэтому говорить об имеющимся опыте затруднительно, все же охота есть охота - дело обоюдного везения и настроения дня, только в разных ракурсах:);)
     
    Schadel, АВ79, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  18. Кандагач

    Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    5.249
    Рейтинг:
    23.399
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Казахстан, Актобе
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Что показала проверка?
     
    L~HUNTER нравится это.
  19. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @rashit, Спасибо ! По поводу погоды - в прошлом году добыл одного в хороший такой дождик ! И вообще день был с грозами , но то был конец июля !
     
    L~HUNTER и rashit нравится это.
  20. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @Кандагач, Спасибо ! Интересно именно на сколько снижается его активность с утренней прохладой во второй половине августа , особенно в нашей местности .
     
Наверх
;