Ну, начинается.... То "мишень - ГЛАЗ СУРКА" (это около 1 см. диаметром), то уже расстояние от глаза до уха - а это уже 2-3 см.... Вапще-то это был сарказм, если чо...
Если посмотреть видюшки от Сергея Астахова, то можно сделать вывод, таким охотничкам какой прицел не поставь и какую дудоргу не дай в руки - сурки все-равно будут подпрыгивать после выстрела на пол-метра, потому как биты по "фюзеляжу"! А еще прикольно смотреть как поздравляют друг друга за добытого метров на 120 -150 таким выстрелом сурка! Предпочитаю стрелять сурка по шее - пока что ни один не ушел, даже если было просто касание пулей в область шеи! Прочитал крайние страницы и не выдержал - достал дальномер, снял со Свина 308-го прицел-загонник с максимальной кратностью 5, установил кратность 4, отмерил 300 метров, навел на голову условного сурка - нитями прицельной сетки голову как раз полностью закрывает! В этом году, если удастся, попробую стрельнУть из Свина по сурку как "снайпер" из ролика.
Согласен Сергей полностью. Астахов и не говори стреляет чуть ли не 338 по ним, и главное никогда на видео не показывают последствия после того как он подлетел на метр.
Кстати в свое время отказался от Никона монарха по такой же причине, прицельная сетка тоже на полголовы сурка.
Я имел в виду, что на кратности 4 череп полностью перекрестием перекрывается! У меня на Чизе стоИт Люп 3-12/40, на максимальной кратности даже на 400 метров можно выбирать в какой глаз прицелиться - в левый или в правый!
Потому что на люпе тоненькая сетка и поэтому очень удобно по сурку. А если перекрёстие такое что закрывает голову то это беда.
Совершенно случайно, на ПСО, с помощью которого стреляет автор обсуждаемого видео, прицельная сетка - не "перекрестие", а "галка", на вершину которой можно усадить любую малоразмерную цель, не перекрывая её прицельной маркой... Хотя, как я уже обмолвился, "пенек" у P4Х32 все равно лучше - и оптика светлее, и "пенек" острее.
Не сойдемся мы во мнениях - я целюсь в голову...Еще Леголас во "Властелине колец" говорил своим мохноухим - "Целься в глаз - не порти шкуру!" А еще можно в живот стрелять - они клево взрываются и подпрыгивают - у Астахова есть поучительное видео про это.. А еще...еще... кроме головы и не видно остального сурка.. Вот хороший выстрел:
Я может излишне грубо выражусь - но мне не нравится ни СВД..ни ПСО..ни сайги-вепри-сксы.. с пиладами-липерсами-вомзами....вот такой я плохой..извините..
За свою практику всего дважды добывал сурка. Так получилось что оба раза входное отверстие от пули в аккурат в правое ухо....
@Huntervtb, в основание шеи! И самый верх груди. Не разорвет его. И это надёжней, чем стрелять в голову и снести челюсть, например.
@Четыре_ноля, даже если в челюсть он все равно на месте остаётся после попадания 223. А если в грудь то сразу можно мясо в помойку если скоростной калибр. Какой калибр пользуете?
Вы сейчас о чем? Всерьез спорите о том что будет если попасть куда-то? Дети... Если с вами чего-то не происходило, или происходило не так - это не значит, что этого не может быть никогда и не с кем. Еще несколько лет назад Саша Кем сказал, что выстрел явление вероятностное... что еще надо? За последние 8 лет я застрелил 68 сурков из которых три добыто с гладкого, остальные - 223 калибром на дистанциях от 50+ до 400+ метров. Попадания тоже были разные, в том числе и подранки, в том числе и добранные...так вот... будьте менее категоричны в своих высказываниях, пожалуйста..могу оппонировать практически каждому по поводу различных попаданий, ссылаясь на свой конкретный опыт...с датами, расстояниями и, в некоторых случаях, с фотографиями..
Ну вот у Саши Кем пусть оно будет вероятностное. А при норм боеприпасе типа экспансивки, оно всегда 100% летальное для сурка. да и 68шт за 8 лет не особо то и много. Ничего личного
Нууу 68 за 8 лет совсем не показатель, у меня за пару лет бывало больше ,и в том числе с мелкана,223, 243,гладкого...,поэтому ,ран и попаданий ,уходов,челюстей,ног,лап,"рук",мозгофффф, насмотрелся прилично и не только кстати на сурках, так что "в рассуждениях о детях" я б поостерёгся......