Вы не поверите, но в 4-кратный прицел на 400 м. я отчетливо видел точку центрального кружочка на листе А4 и прицеливался именно по ней, а не "примерно в ту сторону" (прицельная сетка "пенек"). Притом, что без оптики я с этого расстояния не видел не только лист А4, но и всю стойку (типа мольберта) с листом картона от коробки и мишенью № 4.
@AndreyBAA, блин я в 24 крата на 300м не очень то вижу точку на мишени диаметром в 2 см. А тут на 400м в 4крата. М-да.... С новым годом!)
господа, вы чеж сравниваете то?одно дело какие то импортные 24 крата, а совсем другое дело 4 крата от прицела легендарной свд! это вам не в тапки гадить!
Охотно верю. Когда поставил прицел ПО на КО, то опробовал его на расстоянии 300 метров по чёрной точке величиной со стендовую тарелку. В 4-х кратный прицел сажал её на "пенёк" без проблем. Разброс пуль был таков, что все они уместились в "шапку". На сурка охотится с ним я не собирался.
300 м делим на 24 = 13 метров. Если с 13 метров не видишь точку в 2 см , то со зрением у тебя точно беда.
По аналогии: 350 м делим на 4, получаем 87 м, с такого расстояния реально разглядеть цель размером с донце кружки? Нет там заявленных дистанций, и сурки ручные, вот охота у "снайпера" и удалась, имхо.
в топку все вортексы , найтфорсы и марчи, ВСЕМ КУПИТЬ ПСО! + 7,62*39 и патрон бпз. Гарантирую, что популяция сурков будет только увеличиваться!
Вапщета, человеческий глаз с нормальным зрением способен отчетливо различать контрастные предметы с угловым размером 1 МОА (одна угловая минута), независимо от того, на каком расстоянии они находятся. Как мы все знаем, 1 МОА на 100 метрах равняется около 3 см. (как раз размер кружочка на приведенной мной мишени, он даже немного больше...). Удаляем этот предмет на 400 м., получаем 0,25 МОА и вот, мы его уже не видим невооруженным глазом. НО Подносим к глазу 4-кратный прицел, и получаем на выходе размер предмета, по которому производится прицеливание - те же 1 МОА... Так что ничего удивительного в этом не вижу. Прицелы Пилад, в частности, 4х32, которым я имел удовольствие пользоваться несколько лет, как бы их ни ругали любители всего импортного, дают очень приличную картинку (например, армейский ПСО по качеству картинки с P4х32 и рядом не валялся), изображение чистое, светлое и очень контрастное, прицельная стека - хоть и не тонкие ниточки, но вершина пенька заостренная в "0", поэтому мелкоразмерные цели очень удобно сажать на этот пенек, в отличие от всяких там крестов, у которых, какая бы тонкая сетка ни была, а на приличных расстояниях сетка все равно пол-мишени закрывает. Если Вам в 24 крата плохо видно предметы на 300 м., значит либо прицел на этой кратности начинает "мылить", как большинство бюджетных переменников на максимальной кратности (пробуйте уменьшить кратность меньше максимальной), либо неверно отстроен параллакс для данной дистанции, либо пора к окулисту...
Дык, я с СКСа на 400 м. по сурку стрелять и не собирался никогда (а вот "козе" бы кучности хватило). Речь-то была про прицел и способность различить цель на указанной дистанции.
Конечно реально. См. расчеты выше... Донце кружки - ну, пусть 8 см.... - для 87 м. это предмет с угловым размером более 3 МОА. Такой предмет не то что рассмотреть - его НЕ заметить довольно трудно.
Да кто бы спорил... но ведь одно дело - увидеть замаскированную животину, сливающуюся по окраске с окружающей местностью, а другое - рассмотреть в прицел мелкоразмерную цель, местонахождение которой ты уже знаешь, да еще эта цель малоподвижна и торчит на виду, как тополь на Плющихе...