Ну если будет меньше - будет легче. По поводу резиновой лодки немного. В 1989 году я проходил канал на байдарке полностью. Шли 2 байды. Не успевали зашивать и клеить. В конце концов 1 отдали староверам. Топляка там - "мама дорогая". Кстати иногда мы катамаранили байдарки и навешивали "Салют" - такой советский движок. Но это только на ровных участках. По поводу болота. Ну нет там такой дороги вдоль канала, чтобы нести на себе свой скарб и ещё красотами любоваться. Иногда на берег трудно подняться чтобы лебёдку зацепить. А болот там достаточно.
В сентябре, октябре я бы тоже наверно поехал. А летом - проблема. Могу только помочь, чем смогу. Поучавствовать в проводах. Помочь в сборах.
поправочка. сейчас на Белый Яр идут через асино-первомайку, по времени получается в полтора-два раза короче.
Через Асино - Первомайку можно проехать только зимником. Самые надёжные и удобные лодки для прохождения канала однозначно деревянные. Приходится с хода перескакивать заломы и топляки. Егерь по каналу перемещается только на деревянной. Пешком идти не советую. Мне же и придётся потом Вас искать. Необходима в группе пила, багор, ручная лебёдка. На двух лодках идти - тоже проблемма. По срокам: сдвинуть на октябрь - не проблемма. Только 85% что вы пройдёте только до Водораздельного озера. А это всего 3 шлюза - Новый, Генеральский, Николаевский.
На лодках можно идти весной, по большой воде. Будет реально пройти канал полностью. В газете "На крючке" №9 за 2007 год есть статья про Обь-Енисейский канал.
это не так. свяжитесь с БЯ - прошлым летом дорога по словам местных была заново сделана, по отзывам оч. хорошая, если воды не много. сам не ездил, все у местных надо спрашивать.
http://gaba.good.ru/Pages/Publication_279.html В интернете полно всяческой инфы . На ссылочке хороший отчет о проделаном путешествии Новосибирцев по Обь-Енисейскому каналу
Должна быть дорога , грунтовка есть в ту сторону ,но где она закончится незнаю не проверял а так там собрались нефть ,уголь добывать под Белым яром и автобус планируют пускать до Белого яра через Асино от Улу-юла до Ягодного летом на газ-66 с лебедкой есть все шансы добраться до Белого яра) если нет газ66, то надо ехать через Колпашево. через Асино 300 км, через колпандию 500 км ,но эта дорога очень активно строится (информация предоставлена от жителя Белого яра)
В 2001 году по Обь-Енисейскому каналу на машинах прошли мои друзья,пройдено 3000км за 45 дней...у меня есть фильм про это путешествие...надо дать Вам посмотреть,что бы не было сомнений по категории сложности маршрута.....если после фильма желание ехать не пропадёт,то я готов присоединиться к этой авантюре.. в 1997году,я на катере ТБС 20.проделал путь почти до шлюзов...в сентябре-здорово..гнуса нет,утки жирные,щюка сама из воды выпрыгивает,но в начале октября,там заморозки до минус 10...и ночью снег выпадает...поэтому,самое лучшее время это начало сентября..
Позвонил Сергею, он будничным голосом сказал, что постоянно там охотится - глухарей гоняет. С удовольствием расскажет о тех местах и проездах. Так, что Томичи, если есть желание побеседовать, могу скинуть в личку телефон.
а в чем проблема? две лодки значительно безопаснее одной, если обе укомплектованы равными по силам экипажами, то не вижу проблем.......места ночевки? у одного моего знакомого друг из тех мест, они поездили в тех краях немало (на ГТС), не уверен, что они были именно на ОЕК, но представление от тех местах в общем есть, еще мне говорили, что там живут остяки (возможно они так староверов называли), так вот те люди внимтельно следят за своими угодьями, разрешают охотитья - для пропитания, но карают сетевиков и прочих браков-заготовителей, хотя в общем мирные, он с ними встречались.... не знаю, что правда, а что нет. Рыбы много, дичи тоже, глухая дремучая тайга, болота, медведи.....в общем все здорово (пока еще)
Насчёт фильма здорово. оч. хотелось бы посмотреть. скинь в личку как можно это устроить! Ну а по срокам поездки, может действительно лучшее время - начало сентября, как раз и охота уже будет открыта, и рыбалка хорошая и гнуса нет! Со сроками поездки надо уже определятся, чтоб можно было планировать заранее!
Господа! Обь-Енисейский канал находится на территории Кеть-Касского заказника охотоведом которого я являюсь. Кроме этого заказник охраняют несколько егерей. На канале я бываю каждый год, а то и не один раз. Поэтому если кто-то доверяет таким советам как: "Там был один знакомый - он знает..." флаг в руки, но я думаю экстремальный туризм Вам не нужен. Мне тоже. Нет там никаких остяков. Староверы есть. Несколько семей. Раньше кочевала одна семья эвенков из рода Кима. Теперь и их нет. Фильмы есть. Штук 5-6. Первый фильм "Путешествие в прошлое" делал я ещё работая на телевидении в 1988 году. Все эти фильмы есть у Дубенца Александра Васильевича. Если хотите - дам его мобильный телефон, но он всё равно отправит Вас ко мне. Сейчас его нет. Он на кордонах - ЗМУ. Повторяю ещё раз. Осенью у меня плановая поездка на канал. Человек 5-6 (небольшая мобильная группа) может побывать там. Большая группа - большие проблеммы. Ночёвки, питание, груз. Обязательно в группе лебёдка, бензопила, разрешение на посещение заказника, разрешение на нахождение на территории заказника с оружием. Встречи с медведем нередки. Обязательное сопровождение группы или егерем или охотоведом. Если пойдёт Дубинец - только до озера. Дальше не его территория. Если я - можно проскочить до Лесосибирска и на поезде вернуться домой. Пишите в личку или на e-mail. С уважением.
Я ничего не утверждал, поделился информаией, оказавшейся неверной .....за что большое спасибо (за развенчание мифов)