Думаю, что до Катайги надо ехать на машинах. Или хотя бы до Белого Яра. Это сильно сэкономит время. Кроме того, вероятно, для похода по каналу и прилегающим маленьким речкам из лодок под мотор наиболее целесообразной будет легкая дюралька, типа Казанка 6. А по Оби долго на ней идти - не лучший вариант.
До Белого Яра дорогу вроде сделали, проехать с прицепом (если везти лодку ) можно, а до Катайги раньше был только зимник, или сейчас там тоже дорога?
На счет дороги после Белого Яра не знаю. Надо спрашивать АНТа. Как-то же ездят. Но, в принципе, можно и водой, по Кети.
Вопросы АНТу: 1.Как насчёт дороги до Катайги, можно проехать на машине (внедорожнике) с прицепом? 2. На каких лодках и под каким мотором можно пройти по каналу в агусте? 3. Какое растояние маршрута, если проходить весь канал от Катайги до Лесосибирска, и как с горючим на маршруте,на весь маршрут надо брать с собой?
Я довольно серьезно отношусь к этому проекту. Мысль побывать там есть давно, а осуществить все не удавалось. Готов серьезно поддержать эту идею.
Сибиряк, мне приходилось бывать в тех местах в 80-е годы Белый Яр, Нибега, Куролино и по окрестностям , правда в Катайге самой не был. но много друзей там побывало. и дороги туда летней не было. Я думаю что за это время мало что изменилось. Что-же касается Сиб. марафона. то они экстремальный проезд сделали. но повторить его мы наверняка не сможем, другая подготовка нужна. и людей и техники, у нас цель пройти водой по каналу или по части канала, может до оз. Водороздельного, на первый раз...
На мой взгляд, оптимальный вариант попробовать на автомобилях добраться до моста через реку Ломоватую между Катайгой и с.Усть-Озерное. Судя по путеводителю по Томской области (из-во Ле Пти Фюте) - добраться так можно. Вопрос в том, есть ли там проезжая дорога для машин кроме ГАЗ-66? Об этом надо спрашивать.
Да, надо что бы АНТ всё прояснил, поскольку он там бывает, подождём его сообщений. Ну а компания уже видимо набирается, так что будем готовится!
Да, надо подождать информации от АНТа. Предлагаю подготовить для него список конкретных практических вопросов. 1. Дорога после Белого Яра. 2. Возможно ли прохождение на резиновых транцевых лодках. 3. Расстояние до Водораздельного (по нашим прикидкам это около 40км). От это зависит кол-во бензина. 4. Нужны ли сейчас разрешения на нахождение на территории заказника и как их получать, если нужны. 5. Нужны ли подарки местным, и какие (серьезно, в Туве мы это весьма практиковали. И совсем не обязательно это водка) 6. ....... 7........ ....... 328. ......
Если Ант проходил там, то я бы хотел узнать; в каком составе, какие проблемы прохождения, отношение власти к таким похождениям и проблемы ношения оружия на тер-рии заказника.
ссылка битая ,но самый подробный из того что нашел это который на машинах проходили ,остальные состоят в основном из исторических описаний строительства ну и о будущем канала вот есть интересные моменты: Особенно сложным участком оказался район шлюза Ломоватого. На подходе к нему путешественникам пришлось часа два работать бензопилой, прорубая себе дорогу. "Никогда раньше не пилил бревна, находясь под водой", - вспоминает Александр Кравцов. Серьезным препятствием на пути исследователей стало озеро Большое, местные жители еще называют его Водораздельное - оно находится на границе бассейнов Оби и Енисея. О коварстве этого озера путешественники узнали еще в Москве, когда планировали маршрут. Дело в том, что дно озера покрыто толстым слоем ила, и в засушливое лето глубина покрывающей его воды составляет всего 15 сантиметров. "Еще на подходах к озеру мы встретили плывшего нам навстречу в самодельной байдарке (обласке) местного жителя из староверческого поселения, - рассказывает член экспедиции Андрей Каменев. - Остановились, поздоровались. Когда он узнал о наших планах, то только ухмыльнулся в бороду: "Вам придется поработать, готовьтесь ночевать в лодках". Тем временем берега становились все заболоченнее. Отмели из мутного ила, забивающего охлаждение двигателя, начались еще до выхода из реки. "Втыкаешь в ил весло - уходит полностью, как в масло, - вспоминает Андрей Каменев. - Приходилось скорее копать грязь, чем грести. Вышли в Водораздельное - серый мрачный водоем. И тут случилось чудо - подул сильный попутный ветер. Оставалось только закрепить на веслах куски полиэтилена, взятого про запас, и под этими самодельными парусами пересекать озеро. На это ушло всего несколько часов. Наш знакомый егерь, находившийся с нами на постоянной связи, только и сказал: "Вы, ребята, под Богом ходите". Сразу же за озером начинался собственно канал. Сегодня он зарос, обмелел, местами по нему можно пройти по колено в воде.
Черт, как я вам завидую. Душа рвется с вами, а разум диктует - летом каждый свободный день на счету. Прям расстроился. Внимательно буду следить за подготовкой. Удачи вам, мужики. А пока пора начинать вялить мясо - дюже пригодится в походе.
Молодец Охотник, что находишь инфу в инете, оч. внимательно слежу за темой и читаю! Всем, кто что-то ещё найдёт по каналу просьба выкладывать в форум или в личку, начинаю материал изучать, да и многим интересно это как видно!
Предлагаю открыть новую тему на форуме, посвященную подготовке поездки на Обь-Енисейский канал и всю информацию концентрировать там. В ближайшие выходные планируем выезд на рыбалку с томской компанией, беру на себя обязательство порасспросить человека, бывшего на канале, и попробовать убедить его выступить в качестве "сусанина".
Томич, в Томске живет мой хороший знакомый Ванюшин Сергей, много путешевствовал по Сибири и Алтаю, даже не раз уходил один. Перестал заниматься экстримом после того, как в ращщелине в леднике один энное время провисел. Выбрался сам после разговора с Богом по душам. По-моему он знает эти места. Если есть желание порасспросить - могу созвониться-свести.