Не нашел ничего близкого для подобного вопроса и создаю тему. Много кто сталкивался с тем, что приближаясь к мамке с выводком та отлетает от потомства в сторонку и начинает биться в конвульсиях, изображая подранка. Если преследовать, то отлетает чуть дальше и опять так же, а потом совершенно здоровенькой улетает далеко. Не раз такое поведение даже от собаки спасало. Ну брал я иногда в походы свою Ладу, каюсь, а куда её оставлять на несколько дней... Так вот не раз наблюдал, что собака бежит за мамкой, птенцы ныкаются в заросли, но собака не замечая их несётся к мамке и птенцы хорошо упрятались. Ни один ни разу не пострадал, хотя и я быстро уводил собаку, не позволяя выискивать по следам. Но вот то, что я видел вчера с вальдшнепами меня малость озадачило. Ничего подобного раньше не наблюдал. Более того - когда наблюдал поведение мамки-вальдшнепихи и даже где то ролик показывал, там совсем другое поведение. Птенцы разбегаются по дороге, прячутся, а мамка поначалу улетевшая в кусты и так же бившаяся в конвульсиях, тут же подлетела и нападала на меня. И с капалухой был маленький ролик, тоже на меня понеслась в атаку. Все это уже всем известно и понятно. Вчера несколько раз видел совсем другую картинку. Вспугиваю вальдшнепиху, та в клюве уносит одного птенца (остальные попискивая прячутся с места вспугивания) отлетает на метров 20 и усаживается. А потом начинает пиндить своего птенца так, что трава и ветки кустов шатает во все стороны. Тот пищит, а она во всю дурь фигачит. Подхожу ближе, мамка опять взлетает уже без детёныша и садится на открытое место, крутится на месте. Ну думаю там тело детёныша, тем более успел увидеть легкое движение его, но подхожу ближе и ничего не нахожу. Аккуратно всё обследовал, боясь наступить, но наступать было не на кого.Думал, что не то увидел, обман зрения. Но через сотню шагов другой выводок и такое же поведение и тут уже точно разглядел птенца. Бегом туда, не нашел. В третий такой же ситуации подбежал к месту вылета, едва успел увидеть одного птенчика, тот нырнул куда то и больше я не видел и не слышал ни одного. К мамке уже тоже не было смысла идти, тот, которого она понесла для заманухи, тоже быстро прятался. А она отлетела в сторонку и ничего особо не изображая в виде умирающей дичи, спокойно ходила на открытом месте. Такое я вижу впервые. И главное у кого - глупенького вальдша, птахи, которая почти не борется за свою жизнь, упал и сидит так, что наступить можно. А как в прошлом году я поймал одного ночью руками я уже рассказывал в теме про охоту на них. Может кто видел или читал что то интересное, необычное. Можно тут поделиться. Тема чисто познавательная и к охоте мало пригодная. Мы же на детенышей не охотимся, но повадки и особенно такая изобретательность мамок восхищает. Может хищники уже раскусили поведение мамок-подранков и не подкупают их такие устаревшие методы. Тем более почему то и детеныши на месте, где их оставляет мамка всегда издают какой то писк. Прячутся хорошо, но этот писк показывает, что они там. Может хищники уже не обращая внимания на мамку и рыскают детей её. А вот так, относя одного детёныша в сторону она вынуждает его пищать так же и даже громче оставшихся. Хищник слышит более громкий писк мелкого и устремляется туда, оставшиеся успевают попрятаться, а тот, что один в сторонке, если даже и найден, то один, далеко от других. Жестоко, но более надежно для спасения оставшихся. Это мои домыслы, а как на самом деле не знаю. Может такое уже и известно, но в почитав по поисковику, ничего не нашел подобного. Зато много другого узнал, что раньше не читал. Век живи - век учись...
Интересная методика мамаши. Большой плюс автору за такое наблюдение. Нано технологии. В этом году поднялась рябая,уводя меня от гнезда. За ней не пошел. Пересчитал птенцов в гнезде и быстренько удалился. Их было девять.
Первый раз о таком поведении слышу. Интересно. В голову пришла такая идея. Относит одного птенца в сторону от выводка, как бы в жертву, пока хищник пытается найти жертву(не факт что и найдет) остальные спрячутся.
Конец июня.У дачи полно птиц гнездящихся.Увидел бекаса в траве.Пошёл.Две старых колеи.Стою молча.Услышал как никогда-самка по колее ко мне метра 2 с типа шипение-стенание).Подошла и от меня.Шмат видео снял.Она ещё раз на сближение и отлетела.Малых слушал-не увидел.Попрятались.А надо мной уже три взрослых бекаса носятся.