Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Справочное

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Alex_Hunter, 4 май 2005.

1. Div

Div
    Гость

Привет... Можно ли здесь с кем-либо проконсультироваться на предмет "Темы"???
    Хочу взять воздушку МП 512 с Гамовской оптикой... Да вот типа предлагают доработанный вариант со скоростью вылета пули аж 330м/с. Чет не верится мне... Да и ствол типа другой и поршневая другая.. Может такое быть??? Оч дорого за нее хотят... И есть ли у нас в Н-ске умельцы по данной технике?

2. ДимААА

ДимААА
    Гость

Каюсь , согласен , переношу в профильную тему....

томич писал(а):
    . Но есть ещё такой нюанс - Закон об охоте категорически запрещает любую охоту с пневматическим оружием. Так что выходит что эт браконьерство...

А вот и нет...

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    РЕШЕНИЕ
    от 26 августа 2005 г. N ГКПИ05-987

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:
    председательствующего -
    судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
    при секретаре Михеевой Е.Ю. и
    Якиной К.А.,
    с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. и С. о признании недействующим пункта 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. N 1, в части слов: "пневматического оружия" в той мере, в какой они относятся к пневматическому охотничьему оружию (далее - Типовые правила),

установил:

Заявители обратились в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте пневматического оружия противоречит ст. 3 Федерального закона "Об оружии" и нарушает предусмотренное законом их право применения на охоте такого оружия.
    В судебном заседании заявитель З. предъявленное требование поддержал.
    Заявитель С. в судебное заседание не явился. Из поступившей от него телеграммы следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.
    Представители Министерства сельского хозяйства РФ Коленская С.А. и Носков Н.Н. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения.
    Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованного лица (Минсельхоза РФ), проверив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей заявление удовлетворить, Верховный Суд РФ находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
    В соответствии с п. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
    Как установлено судом, Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. N 1 были утверждены Типовые правила охоты в РСФСР, согласно пункту 22.3 которых на всей территории РСФСР запрещено применение на охоте пневматического оружия.
    Вместе с тем из содержания ст. 3 Федерального закона "Об оружии" следует, что к гражданскому оружию, предназначенному для использования гражданами Российской Федерации для занятия охотой, отнесено охотничье оружие, включая и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж.
    В силу ст. 13 этого же Закона охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.
    Из приведенных норм Закона усматривается, что граждане Российской Федерации, имеющие охотничьи билеты, вправе приобретать пневматическое охотничье оружие и использовать его на охоте.
    При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте любого без исключения пневматического оружия не соответствует требованиям Федерального закона "Об оружии" и в связи с этим не может быть признано правомерным в той мере, в какой оно касается запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж.
    Довод представителей Министерства сельского хозяйства РФ (правопреемника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР) о том, что оспариваемый пункт Типовых правил не противоречит Федеральному закону "Об оружии", поскольку данный Закон не регулирует вопросы использования охотничьего оружия, а предусматривает лишь право на приобретение гражданами Российской Федерации охотничьего оружия, в том числе и охотничьего пневматического оружия, не может быть признан обоснованным.
    Как уже отмечалось выше, Федеральным законом "Об оружии" (ст. 3) гражданам Российской Федерации разрешено использование для занятия охотой охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж.
    Что касается содержащегося в ч. 4 ст. 24 названного Закона положения о том, что правила использования охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации, то данное положение, на которое ссылаются представители заинтересованного лица, в отличие от оспариваемого пункта Типовых правил не запрещает использование такого оружия, а лишь предусматривает необходимость принятия правил его использования.
    Не может суд принять во внимание при этом и ссылку представителей заинтересованного лица на ч. 3 ст. 40 Федерального закона "О животном мире", поскольку данная норма не содержит запрета на применение разрешенных орудий и способов добывания объектов животного мира, а лишь также устанавливает необходимость принятия соответствующих правил их применения.
    Разрешая вопрос о возмещении заявителям расходов, связанных с уплатой госпошлины и явкой в судебное заседание, суд исходит из требований действующего законодательства и Постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 (применительно) "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками...".
    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Заявление З. и С. удовлетворить.
    Признать пункт 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. N 1, в части, касающейся запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж, недействующим и не подлежащим применению со дня введения в действие Федерального закона "Об оружии".
    Взыскать с Министерства сельского хозяйства РФ в пользу З. и С. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины по 50 (пятьдесят) рублей каждому.
    Взыскать с Министерства сельского хозяйства РФ в пользу З. в возмещение расходов, связанных с проездом и явкой в суд, 8315 (восемь тысяч триста пятнадцать) руб., наймом жилого помещения (двое суток по 550 руб.) - 1100 (одна тысяча сто) руб., суточные (трое суток) - 300 (триста) руб., а всего 9795 (девять тысяч семьсот девяносто пять) руб.
    Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий,
    Судья Верховного Суда
    Российской Федерации
    Ю.Д.РЕДЧЕНКО

3. PM

PM
    Гость

Про ножи...
    имею Южный крест - лезвие 145х25х3, деревянная ручка, тыльник латунный, не нож а произведение.... с собой часто стораюсь не брать... только на козу, да и то в рюкзаке, подпрок всетаки. а на поясе - складень Кизляр с фиксирующимся лезвием - и колбасы нарезать и консерву открыть и многое другое, нож неплохой заточку держит... считаю такое сочитание наболее приемлемое и эфективное. есть еще подаренные ножи - с рисунками, надписями, дорогие и не очень и тп... с сертефикатом о хоз быт назанчении ножа - даже из сейфа не вытаскиваю - барахло...
    ИМХО 1)Южный крест, 2)Златоуст, 3)Кизляр - мой табель о рангах.

4. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

По этому и ножи стараются не дарить. Сильно хороший - жалко носить, а похуже стыдно дарить. Сам себе всегда выберешь, то что надо и не пожалеешь.

5. LISHNO

LISHNO
    Гость

[quote author="Sibiriak"]По этому и ножи стараются не дарить. Сильно хороший - жалко носить, а похуже стыдно дарить. Сам себе всегда выберешь, то что надо и не пожалеешь.[/quote]
    В тему :!: Мне буквально вчера подарили нож на день рождения :roll: Выбрал сам ЗЛТОУСТ,с одной стороны гравировка с позолтой :wink: Вобщем в деле пока еще не видел...В августе поеду на барсука и испробую :? Кстати,кто-нибудь из барсучатников есть на форуме?Сам охочусь с собакой(Ягдтерьер),осенью можно съездить :roll:

6. томич

томич
    Гость

LISHNO, а сурков со своим ягтерьером не пробовал брать? У меня в своё время такс был, хотел его для барсучей охоты использовать, да не успел, украли кобеля. А сучёнку таксу жена для этого дела не даёт категорически, да и стара она у меня уже...

7. LISHNO

LISHNO
    Гость

[quote author="томич"]LISHNO, а сурков со своим ягтерьером не пробовал брать? У меня в своё время такс был, хотел его для барсучей охоты использовать, да не успел, украли кобеля. А сучёнку таксу жена для этого дела не даёт категорически, да и стара она у меня уже...[/quote]
    На сурка я не пускаю,он как правило роет норы на холмах и нора очень глубокая,да лаз очень узкий :roll: Была у меня такса,пробывал я ее туда пускать, не может она выгнать его,а копать сам понимаешь не реально да и не охото.Я стрелял сурка, это на много проще,он при обнаружении прячется,а чере минут 10 выходит из норы,вот в этот момент его и стреляшь :!: А барсучьи норы намного меньше(глубина) даже если и схватит собаку выкопать можно.Что и приходиться делать практически всегда,выгнать старого барсука очень тяжало ,а молодняк вылетает как пробка из бутылки :wink:

8. томич

томич
    Гость

LISHNO, давай перейдём в тему собаки и если можно немного поподробнее о своём яге. Шибко меня эта порода интересует. Моя такса старая совсем, приходится задумываться о следующей собаке.

9. Обчанин

Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ-34Р, Вепрь-Супер 223.
    Мужики, видел такой патронташ, одевается на приклад, 8 или 6 патронов. Кто-нибудь пробовал??? Я не всмысле "удобства доставания и перезарядки", с этой примочкой меняется центр тяжести ружья, а это как известно влияет на прикладистость ружья.

10. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    На фотографии от Николая есть такая приблуда... Наверняка что-то меняется, но ко всему можно привыкнуть я думаю... :crazy:

11. Vik

Vik
    Виктор
    НСО Любитель

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    МЦ20-01
    Одел на МЦ21-01, нормально, даже нравиться.
    Добавился правда некий момент инерции (когда с патронами) при "подлете" к плечу.

( у меня эластичный)

12. HMAO-Hunter

HMAO-Hunter
    Александр
    Ханты-Мансийск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    У меня на 8 патронов на прикладе, учитывая, что развесовка у моего ружья чуть на стволы - мен очень удобно. Кроме того, тяжелый приклад в плечо ложится как влитой

13. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308

Где-то у меня такой валялся. Может по прикладистости и удобно, но цепляется за все подряд. На ходовой охоте совсем ни куда с ним. На зорьке вполне сносно, когда некогда лазить под плащ или под куртку.

14. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Седня ружье видел за 560 касарей...я чуть не оглох... Ну зачем такой ствол то....А если утопил недайбог...Водолазов вызывать???дешевле обойдется...

15. Обчанин

Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Оружие:
    Поддерживаю!!!! Такое только в сейфе хранить. Ну на стенд съездить можно.

16. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Да и на стенде с таким стволом делать нечего...Он наверняка бьет с такой кучностью что по тарелочке не попадешь::)

17. Обчанин

Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Оружие:
    Кучность от дульного сужения зависит. А вот осыпь у таких ружий гораздо лучше, равномерней. Но опять же смотря какие патроны. Бывает вместо дроби рыболовных грузиков засыпают. Там просто всё определяется одним, КАЧЕСТВОМ - сборка, подгонка, надёжность механизма.

18. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    1.717
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Да оно скорее всего золотом-брильянтами инструктировано, а кучности и осыпи тут не при чем. Ничего особенного, думаю в России, да и в Новосибирске полно народу которому такое ружье вполне по карману - у нас страна богатая, мы только нищие :(

19. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Да Лешь, о чем ты? Еслиб не было бы спроса. не выставили бы в продажу. Но все равно подумать только ПОЛ ЛИМОНА :O

20. NEL

NEL
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    1
    Это чё за ружьё дикое, как называется ???

Наверх
;