Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Справочное

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Alex_Hunter, 4 май 2005.

1. DimaSH

DimaSH
    Гость

AndreyD
    ЗАпрет на отстрел пернатой дичи из нарезного оружия есть и действует он с прошлого года, если я не ошибаюсь

2. ДимААА

ДимААА
    Гость

AndreyD, вот тебе и здрасте , хотел цитату из Правил охоты по НСО про запрет нарезного без лицензии на копыта вставить , а оказывается

ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2006 г. N 172

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ РЕШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
    КОМИТЕТА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
    ОТ 28.07.88 N 381, ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
    НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 07.05.99 N 288, ПОСТАНОВЛЕНИЯ
    ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.03.2004 N 133

Постановляю:
    Признать утратившими силу:
    Решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 28.07.88 N 381 "О Правилах охоты на территории Новосибирской области";
    Постановление главы администрации Новосибирской области от 07.05.99 N 288 "О внесении изменений в Правила охоты на территории Новосибирской области";
    Постановление Губернатора Новосибирской области от 12.03.2004 N 133 "О внесении изменений в Правила охоты на территории Новосибирской области".

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ

позвонил в охотуправление- подтвердили , теперь действуют Типовые , а там про нарезное(кроме мелкашки) -вааще ни полслова!!!!! Стало быть , теперь надо внимательнее читать приказы об открытии , там иногда напрямую об этом пишут , на эту весну - НЕ БЫЛО ТАКОГО!

По существу - вепрь машинка конечно большая , но при моей комплекции (90 кг.) таскать ее не тяжелее чем двустволку , так что это индивидуально. Что однозначно плохо - это нереальность расчета по баллистическому калькулятору ( ну , там , снижение траектории , воздействие ветра) , т.к. часть энергии уходит на перезарядку , и начальная скорость не соответствует паспортной. Поэтому и выбрал 223- там по паспорту те же барнаульские патроны - 1000 м.с. , и до 200 метров на поправки можно просто забить . У 308 скорость чуть больше 700 м.с. , и там все это надо учитывать уже после 100 м. С другой стороны , чтобы завалить косулю из 223 , надо правильно попасть ( пуля- всего 3 гр.) , а из 7,62Х39 или 54 - пофиг куда , все равно упадет. Про охоту по перу - да , были иллюзии , что 223 меньше рвет , оказалось -нет , смотря куда попадешь , не дай бог в спину - шкурка и голова останутся, а при мне же глухаря из Мосинки стреляли -аккуратные дырочки.
    Еще вопросы будут- пиши.
    С уважением
    Дмитрий

3. AndreyD

AndreyD
    Гость

DimaSH, Надо распечатать этот документ, при встрече в поле с охотоведом. [​IMG]

2 Sibiriak, Брать все равно буду, лицензия уже на руках, ну во первых из-за тяги к оружию (планирую пострелять по бумажкам), во вторых есть желание поучавстовать в охотах на крупных животных (лось, медведь).
    Ссылка на ганзовский форум общая - к списку абсолютно всех тем, я частенько его читаю, но так и не нашел там ответа о том, можно или нельзя с нарезным по птице.

Как раз ссылаются к Типовым правилам охоты, где этот вопрос не прописан.

4. AndreyD

AndreyD
    Гость

ДимААА, Вот и я так же думаю брать его как второе ружье, а с калибром так же стоял перед выбором 223 или 308. 223 вроде и быстрее, настильнее и тише и патрон дешевле в 2 раза если просто по бумажкам стрелять, но вот как ты пишешь "надо правильно попасть" и попасть только по небольшой зверюшке (можно и по большой, конечно, но это уже не есть правильно ИМХО подранком уйдет, не найдешь потом). 308 вроде более универсален (от птыц до крупных зверей). Хотя сомнения еще остались, что брать, ведь основная охота по перу, да и на коз достоточно силы у 223 патрона, все таки склоняюсь к 308.

Да по весу конечно есть разница (у меня комплекция конечно не такая) между моим ИЖ-58 (2,7 кг) и вепрем (4,1 кг), ну возьму, потаскаю пойму по мне ли оно.
    Скажи как выбирал, просто какой в руку лег? или разбирал, смотрел, мерил калибр (на ганзовской конфе кто- то писал, что прутком с разным диаметром промеряли ствол, не заню стоит ли так заморачиваться) ?

5. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

AndreyD, Я думаю на форуме тебя ни кто не упрекнет за ношение карабина. Если есть тяга к нарезному, то пожалуйста. У меня мнение такое, что приобретение карабина подразумевает охоту на крупного зверя и причем регулярную. А если нет возможности выезжать на такой вид охоты, или выезжать раз в два, три года, то по мне это совсем не надо. Тем более на птицу, которую вполне можно добыть с дробовиком, с большим успехом. Хотя мнения у всех разные.

6. AndreyD

AndreyD
    Гость

Sibiriak, Мнение более чем резонно. Но есть тяга, наверное это основная причина. Конечно и у меня было не так много случаев, когда я жалел о отсутствии нарезного. Просто хочется расширить способы охоты, попробовать себя на точность так сказать.

7. томич

томич
    Гость

AndreyD, Сталкивался я на охотах с разным нарезным оружием (у компаньонов чего только нет), могу точно сказать, очень часто испытываешь разочарование от промахов, капризная штука оптика надо сказать... Себе летом хочу справить мелкашку, но нужна мне она не для основной охоты, а для поездок в командировки на севера, когда едучи по зимникам есть шансы стрельнуть глухаря или косача, но гладкостволка не берёт.

8. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

AndreyD, И это хорошо. Если желание совпадает с возможностями, я только рад за таких людей. Может у меня тоже проснется такое рвение, так и я прикуплю нарезку.

9. Ивашка

Ивашка
    Гость

Охотники!
    Ну, о чем говорить?
    Нарезной ствол (а лучше два) в хозяйстве никогда не помешает. Стоит родимый в сейфе, жрать не просит, а вдруг пригодится?
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

10. ДимААА

ДимААА
    Гость

AndreyD, АКМоиды типа вепря тем и подкупают , что на средние дистанции бьют все практически одинаково - хуже , конечно , буржуйских стволов , но , если не заморачиваться стрельбой по банкам на 500 метров патронами Федерал по 50 руб. за штуку , то и качеством ствола голову можно не греть. По поводу прикладистости и развесовки - у меня первое гладкое Сайга-20 , после нее комфортно стреляется из любого ствола . Поэтому я просто пришел в магазин к знакомому оружейнику , сказал " выбери мне вепря нормального "- и все .
    У меня еще есть КО-44 ,кавалерийская мосинка 1947 г.в. , та вообще меня дизайном подкупила , однако и на охоте претензий к ней не возникло - косуле хоть в ляжку попати , все равно ляжет......
    По оптике - разговор отдельный , и гораздо более специфичный и долгий , я с ней столько нахлебался. Спрашивай , отвечу....

11. AndreyD

AndreyD
    Гость

ДимААА, В том то и дело, что нужна нормальная рабочая машинка на средние дистанции, по приемлемой цене, в которую Вепрь собственно и подходит. По прикладистости то же наверное привыкнуть можно. К сожалению у меня нет знакомого оружейника, да и сейчас сложилась ситуация, что в городе и выбора практически нет, то ли проблемы у производителя, то ли еще какая причина, при том что цены прыгнули до 15 т. руб. [​IMG] Но думаю, что в новом не должно быть косяков, в целом вроде все хвалят качество Молота. А по оптике, наверно мне пока рано об этом думать, нужна ведь хорошая оптика, а это всяко не меньше тех же 15 т.руб. которых на сегодняшний момент пока нет. Может позже к осенней, подкоплю постараюсь. А пока с открытого бы научиться стрелять. Единственное что сейчас волнует, так это, что брать обычный 308 с боковой планкой, при которой можно стрелять и с открытого и с оптики или Супер с верхней планкой (на которую многие жалуются).

B]Ивашка[/B], Как говорят Ваши соседи самураи:
    Меч, это абсолютно бесполезная штука, которая никогда Вам в жизни не пригодится, но однажды она спасет Вам жизнь.
    так думаю и карабин, спасти надеюсь не будет случая, а вот пригодится обязательно [​IMG]

12. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Ивашка, На Камчатке в сейфе положено иметь карабин. Помню в Хабаровске охотился, там без нарезки, хотя бы у двоих, троих, ни кто не ходит. Мишка, амба, кабан, косуля. Хотя косуля там мелковатая, как собака.

13. Alex

Alex
    Гость

AndreyD, добрый СКС решает бОльшую часть охотпроблем. Если найти с непросаженым стволом без метчика то ищи доступ к боевым патроньям и будет тебе щастье.

14. ДимААА

ДимААА
    Гость

AndreyD, по поводу боковой планки. Наши ПО и "Рыси" - дерьмо полное , равно как и родной вепревский кронштейн. А для импортной оптики ( у меня Бушнелл 4200) лучший из кронштейнов Вивер дает боковое смещение на 7 мм. , что (при пристрелке на 100 метров) критично для стрельбы на дистанцию больше 300 . Так что я бы выбрал таки вариант с верхней планкой.

15. Ивашка

Ивашка
    Гость

AndreyD,
    Добрый совет тебе дал Алекс!
    Имею военный СКС, цинк боевых патронов, оптику простейшую, белорусскую, и горя на знаю. Как говорят наши камчадалы, главное, в банку из-под сгущенки три пули из трех ложить на 100 метров - больше и не надо.
    Машинка дешевейшая, патроны - почти даром, что еще нужно, чтобы встретить в лесу дичь? Разбирать ни хрена не надо, проще букваря, чистить не обязательно. Хватает одной генеральной чистки в год. По весу - не тяжелее ружья.
    А если говорить о хорошем карабине, из русских, то наши хвалят "Беркут", но он стоит штуку американских рублей.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

16. AndreyD

AndreyD
    Гость

ДимААА, А не напрягает отсутствие возможности стрелять с открытого, при установленной оптике? Самому то же вроде удобней супер-вепрь (пока только на вскидку, повертев в руках). Спасибо за советы, буду искать.

Ивашка, Alex, То же думал о СКС, ЛЕГКИЙ (по сравнению с вепрем), удобный, надежный, дешевый, факты неоспоримы, но они же все идут с консервации, а часто бывают и уже сильно "расстрелянные" стволы попадаются. А учитывая, что их выбор у нас очень невелик в магазинах, я решил, что по закону подлости мне как новичку в этом деле может такой и попасться. Поэтому решил взять недорогое, но новое, чтоб без сюрпризов.
    Да и 39 патрон наверное находится на нижней границе по мощности на крупного зверя. Понимаю, что большинство из этих крупных зверей были взяты как раз из СКСа (как самого распространенного у нас), но по мне все таки наверное лучше иметь запас.
    То же слышал хорошие отзывы о "Беркуте", но цена вопроса, конечно напрягает.

17. томич

томич
    Гость

AndreyD, С Вепрями с боковой планкой сталкивался неоднократно, причём с разными, у всех заметил одну и ту же беду. Очень легко сбивается оптика. С утра на охоте пристреливаем, пока ездишь, пока стреляешь, в результате к обеду обычно всё сбивается. Чаще всего начинает заметно высить или низить, т.е. смещается по вертикали. При этом всяческие ухищрения типа буду брать "под косача" или "над ним" - приводят к одним расстройствам. Расстояние не всегда одинаковое, и лупишь практически наугад. Вот и приходится довольно часто терять время на пристрелку. Стрельба без оптики, на мой взгляд возможна (по косачу) до ста метров, на более дальние расстояния мишень становится слишком мелкой и заплывает, сливается с мушкой. Хотя конечно ежели по козе, то и на триста не смажешь пожалуй...

18. ДимААА

ДимААА
    Гость

томич, я до прошлой осени тоже грешил на вепря и боковое крепление- реально , потряслись часик на машине- сбивается нафиг! А потом , решив , что скупой так или иначе платит дважды , выкинул в мусоропровод все Новосибирские хреновины - 2 штуки ПО 4-24 , 1 ПО 3-9 и Рысь , купил Бушнелл 4200 с немецкими же кольцами и виверовский крон итого за 1 килобакс , пристрелял на 100 м. - потом и ронял я его с капота на асфальт , и снимал- чистил-ставил , не перепристреливая , результаты проверки- в моем топике про открытие.
    Андрей , что касается стрельбы с открытого - быстросъемные кольца ( 2, 5 тыр , отстегнуть -5 секунд- проверено, прицел после обратной установки ВААЩЕ не уходит) решают проблему,-виверовский крон практически лежит на коробке и прицел не закрывает . И реально , дальше 100 метров с открытого - это только лосю по месту , даже косуле просто в корпус попадаешь. Хотя при гильзе 51-54 это пофиг , правда , и мяса кучу испортишь.

З.Ы. А когда я из категории Новичков в профайле выйду , а?

19. томич

томич
    Гость

ДимААА, Ну дак и я о том же, что у Вепря родная оптика г-но, а вот у напарника Тигр (7,62), к нему претензий нет, практически не сбивается. С Вепрем на последней охоте испробовали такую фишку, как только начал в "молоко" лупить, сняли прицел и снова одели, исправился на некоторое время, но после нескольких таких процедур, всё же стал опять "косячить" безбожно. В результате останавливайся, теряй драгоценное время, отмеряй дистанцию и всё по новой...

20. AndreyD

AndreyD
    Гость

ДимААА, томич, а был ли опыт с верхним (как на Супер-Вепре) кроном?
    Похоже все наше оружие, которое изначально не предназначалось для стрельбы с оптики имеет проблемы с нестабильностью креплений). ДЛя себя решил, что пока покупаю просто карабин, потом уже возьму хороший крон и нормальную оптику.

ЗЫ Думаю, после 100 постов выйдешь из новичков.

Наверх
;