Михаил, если это в контексте моей фразы про 22лр по лисе, то похоже ты ни с 22лр, ни с 22 Хорнет, ни с 223 сам лису никогда не стрелял Всё «лучше» заключается в настильности патрона и возможности доставать на дальних дистанциях. Так всё это можно делать любым, абсолютно любым другим крупным калибром, просто правильно подобранным патроном, а не полуоболочками Если говорить за качество шкурки, то с 22лр вряд ли какой нарезной патрон сможет конкурировать. Интернет это хорошо, но когда своими руками и глазами, то выглядит немного по-другому А вот тут не понял 13 ноября это у вас ранняя осень? А шкуры вы куда используете?
@Юголь., согласен, завидовать конечно нечему. Ту же лису отминусовать надежда только на капканы, ну или где случайно шальная под выстрел попадётся У нас климат умеренный, я бы сказал мягкий, красота, а у вас же снега сейчас навалит или уже навалило и морозяки капец… Без снегохода никуда, ну где-то там рядышком с буранкой на лыжах пробежаться, у нас же практически всю зиму на машине почти везде можно ездить и пешком ходить
Капкашки да можно ставить, но цены нет и стимула нет, попадется конечно пристрелю, да, кстати лисы нынче не так уж и много, следы не часто попадаются, видимо год високосный и на лису не урожай..
22 хорнет экзопатрон, не припомню даже чтоб патроны где-то продавались. 223 этого добра как г.. за баней. Как по мне, лусу хоть с рогатки стреляй, любым удобным для охотника инструментом.
Лисья мать не переведётся, это такое «добро», что везде хватает и мало не бывает. Не знаю как на урожайность влияет высокосный год или нет, но что выживаемость у них на уровне это точно, плюс с освоением новых и пустующих территорий тоже всё в порядке. Вроде в одном месте и прибрал прилично, осталась и бегает там пара «фартовых», через какое-то время проверяешь, блин, как будто кто из мешка их вытрусил, уже новые появились. Поэтому матушка-природа пусть сама регулирует, а тех кого я «вакцинировал», то с игры уже выпадают Другой раз такие прям крупные самки попадаются, по размерам и весу больше кобелей будут. Такие должны хороший приплод приносить.
После выстрела по лисе, чтобы компенсировать стоимость экзопатрона, надо найти кому втюхать её шубу и ещё 300 или 500 рублей доложить Про второй выстрел после промаха речь даже не идёт Правильно ты пишешь, любой калибр подойдёт, хоть гладкий, хоть нарезной. Крупные нарезные калибры расширяют возможности, но надо подбирать под свои задачи патрон, если нужна шкурка в нормальных кондициях. Тот же 22лр отлично работает, но на меньших дистанциях.
@k_oleg, Олег привет да у нас еще не все деревья лист сбросили. Большая половина еще в листе, да и зелени хватает. Температура держится еще от 4 до 10 градусов плюс. Сегодня только первый день шел снег в Альгое ( это предгорье Альп). Смотри на фото. Глянь сколько еще зелени.
@k_oleg, 22 на открытом по ветру гулять начинает. Хорнет всё таки усиленный , скорость и балистика отличается, особенно на более длинные дистанции ведет себя лучше. Лис обдираем, кто знает как обращаться. Отделываем и шапки, и другие вещи. Скоро вайнахтсмаркт. Это вроде новогоднего базара, вот там и продают такие шапочки из лис.
Михаил, за фото конечно спасибо, мой вопрос был не про зелень, а про даты Ладно, проехали… Я бы даже сказал, не усиленный, а другой калибр. Отличается не только скорость и баллистика, а и диаметр пули, их типы. По ТТХ он не к 22лр ближе, а к 223, поэтому и сравнивать их не совсем правильно. По поводу ветра и дистанций. Выше писал, что 22лр отлично работает по такому объекту как лиса, но на меньших дистанциях. Связано это как раз с большей зависимостью от ветровых кондиций и настильности патрона, а соответственно и сложностью точной стрельбы на дальние дистанции. Хотя у каждого своё понятие дальности Убойности мелкашечной пули ей хватит и на 200, и на 300 метрах, тут уже вопрос в точности попадания. Крупные калибры тоже хорошо наказывают за ошибки. Упомянутые тобой Хорнет и 223 тоже хорошо гуляют на открытом по ветру, только на больших дистанциях. На более дальних дистанциях несомненно выигрывают по вертикальным поправкам, а вот при равных ветровых условиях на этих самых дальних в сравнении с 22лр дистанциях могут удивлять и преподносить сюрпризы Ну кто стреляет, тот в курсе дела, не даст соврать P.s. Кстати, преимущественное большинство карточек моих трофеев в этой теме именно работа мелкашки Если тема эта интересна, то при желании на досуге можно с мелкашечную тему на «экскурсию» заглянуть, там не только фото, но и видео можно посмотреть
Залезло мне это сообщение в голову, из практики знаю, что лёгкая пуля на больших скоростях боится ветра. Если с 223 дело имел и знаю как себя ведёт при прочих равных в сравнении с 22лр, то упомянутый тобой 22 Хорнет у нас очень редкий, я бы сказал диковинный калибр Да собственно он и у себя на родине не самый популярный, больше на любителя. В общем посмотрел. Оказывается ветра он боится ещё больше чем я предполагал. При одинаковых условиях, скажем самый воздействующий на пулю ветер под углом в 90 градусов и скоростью к примеру в 3 м/с на 100 метрах практически одинаково отклонит дозвуковую пулю мелкашки и трёхграммовую пулю Хорнета с начальной 740 м/с, а на 200 метров отклонение будет ещё больше, чем в 22лр. По вертикали да, за счёт скорости будет настильнее и вертикальные поправки меньше, так зная дистанцию с ними проблем не возникает. Сложнее всего работать с ветром. Если на 100 метрах на грани убойной зоны лисы, то на 200 гарантированный промах или подранок, в зависимости от положения зверя. Кстати я всегда стараюсь стрелять когда стоит в профиль. В анфас когда близко и уверен в выстреле, в угон если надо добавить, когда с первого ей не доходит, что надо ложиться отдыхать Да и если лиса не пуганая, то практически всегда можно поставить под выстрел как тебе удобно. На загонных охотах понятно, стреляешь как получается.
@k_oleg, Олег дата, так это все сегодняшний день. Все ноябрь. За 22 не спорю приходилось охотить, да и твои все видео ночных охот видел, все в порядке. 22 здесь используется только в спортивных интересах. Самый маленький это Хорнет либо 222 Remington, малоимпульсный. Ито редко. Ну и 223.
@Michael2103, меха из севера новгородской с 10 века ценятся...или точнее ценились куницы и норки тьма..рыси красивенные в наших лесах..и никто не занимается..всем лосей подавай
Все хотят стрелять лосей и гусей! Не везет мне с лисами, последний раз живую лису весной 2021 года видел
@Michael2103, вот и я с Камой после лосей буду за куничками и белочками ходить..чисто работой собаки наслаждаться..
Ну правильно, охотишься на лося - зверовик, если ты гусятник, то тоже особый статус и отдельная каста При любом раскладе не чета любителям за блоховозами бегать По большому счёту лось, если в одну калитку - это одна охота и то далеко не каждый холодильник его осилит А если учесть количество разрешений, возможность их взять и ценник на эти разрешения, то нюансов ещё больше. С загонами чуть проще, но тоже бумаги как горячие пирожки разлетаются и зачастую заканчиваются так и не доехав до «прилавка» Гусятникам ещё сложнее. Глядя на их мытарства, трудозатраты и лишения которые они терпят в тех полях ради этого статуса, то тоже сильно не позавидуешь… А добавить сюда сезонность, скоротечность пролёта этого мифического гуся, то краски ещё сильнее сгущаются. Плюс постоянные эти факторы Х, У и ещё одного неизвестного, которые часто складываются в одно целое и получается… В общем ничего не получается А с лисой сезон считай почти полгода, присутствие её повсеместно, доступность бумаг без проблем, цена тоже не лося купить, можно использовать практически любое оружие, способов охоты огромное количество. В общем одни плюсы Для спортивно-любительской охоты отличный вариант. Ну и не надо забывать и сбрасывать со счетов что это хищник, и снижение его количества благоприятно влияет на многие другие охотничьи объекты. По поводу не везёт с лисами, то думаю если займёшься и уделишь этому вопросу больше внимания, то повезёт Судя по твоим видео, то с лисами у вас проблем нет, вон даже успевают перед вами зайцев тропить, конкуренцию создают
Это городская лиса, хитрая и наглая как обезьяна. Ставить фотоловушку или капкан не вариант, спионерят на раз два. А так сколько не пытался приманить или подкараулить - не выходит. Привада тоже палево, либо надо как-то оттягивать ее в лога где народу нет. Да и если честно не брался я за это всерьёз, так, с наскока попробовал и забил. Пока тепло и мало снега - успеваем насладиться троплением зайцев, а потом мороза как даванут особо не посидишь когда на улице минус 30 или около того. Надо в феврале как-то субботники устроить с моей бандой, целенаправленно по лисе. Как раз гон у них. Раньше лисы было либо намного больше либо не пуганая,, едешь по трассе она по полю мышкует или спит на сугробе у норы, ночью на трассе с машины постоянно глаза светились и тд, сейчас вообще не вижу их хотя езжу не мало