Так я о том и говорю, что везде разный подход, как среди охотников, так и охотпользователей. Может где-то конечно они и в дефиците, но таких мест мне кажется очень мало. Я думаю «вычистить» просто нереально. В советские времена, когда и заготовке пушнины государство уделяло большое внимание, и было множество программ по регулированию и борьбе с хищником, и то все эти меры носили временный характер, а сейчас и говорить не приходится. С одного участка вроде убрал, проходит какое-то время и уже новые «поселенцы» обживают территорию. Эта работа должна вестись постоянно, точно также как и все остальные другие биотехнические мероприятия. По моим наблюдениям тоже могу сказать, что чётко просматривается тенденция: меньше лис - больше зайца. Речь же не идёт о том, что лисы сожрали сразу всех зайцев, просто многие не видят и соответственно не учитывают фактор беспокойства который они создают тому же зайцу, а это тоже всё прилично влияет на его поведение и количественные показатели в тех или иных местах и угодьях. Да это тема не то что для реферата, для целой докторской диссертации Мне бесплатных бумаг тоже никто не выдаёт, приходится печатать на своём принтере
У нас в этом году мышей просто немеряно. Идешь по полю и они просто шныряют. Наверное лисы будут упитанные
Их наверное везде немеряно… Причём как на полях, так и в лесу. С сумерками шуршат и топочут как кони Чистая правда, лисы все попадаются упитанные. А сейчас как раз время, когда очень активно охотятся и готовятся к зиме, снег ляжет уже такой лафы не будет. Из N-го количества добытых в этом сезоне все тяжёлые как будто не мышей наелась, а целого гусака или зайца сожрала. Хоть бы раз зайчик с таким весом попался Кстати о зайчиках, тут начитался, насмотрелся «Охоту на зайца», раздрочили фотографиями и рассказами, не удержался и сам решил пробежаться посмотреть ушастого. Зайца не нашёл, зато лису встретил Видимо мышей наелась так, что спала без задних ног, то есть лап Посадка между двух полей шириной метров 20-25, посредине дорожка. Ветер северо-запад на десять часов, на поле если верить анемометру от 2 с порывами до 4 м/с, в посадке понятно потише. Лежала на краю посадки на бугорочке возле куста мордой к ветру и спиной на юго-восток. Чухнула меня, но я заметил её первый, поэтому револьвер уже был наготове. Вскочила и остановилась оценить обстановку, ну и бам В общем сначала проспала, а потом неправильно оценила и дальше легла спать
Михаил, на некоторых загонных охотах за выстрел по лисе стрелку могут скормить печень этой самой лисы, причём в сыром виде Как правило заранее оговаривается кого можно стрелять. У нас стараются лису не пропускать, а некоторые егеря или бригадиры команд отдельно напоминают и акцентируют внимание, что лису обязательно по возможности стреляйте, не жалейте патрона. У вас я знаю лисам тотемы тоже никто не выдаёт Есть и у меня охоты, когда отпускаю, но потом обязательно компенсирую, в общем они не в обиде
Так я про то и пишу Тотемы не выдаёт это значит нет культа лисы, никто не поклоняется лисьим хвостам, не считает её магическим существом и божеством Напротив, судя по фото, то стреляете их полуоболочками как матёрых кабанов У нас бывают охоты, когда при инструктаже предупреждают, что стреляем например только такого-то зверя. Но как правило хищника всегда попутно отстреливают. Ну или садится например человек на вышку того же кабана караулить, то не станет он лису стрелять меняя блохастый хвост на кабанью рульку
Об чём и речь Везде свои правила и порядки. Вон Игорь Зверобой в заячьей писал как у них с охотничьей «дисциплиной». Какая-то бразильская методика, за один косяк два зуба выплюнул Так это на заячьей охоте Боюсь представить что за лося делают При охоте на хищника и регулировании численности все не запрещённые Законом способы хороши. Где-то стреляют попутно при случае, кто-то занимается целенаправленно. Одни стреляют на загонах, другие практикуют индивидуальный подход, третьи капканят, кто-то вообще все виды и способы миксует. Мне вот по лисе капканы не зашли. Ставил, ловил, но ни одна лисичка в капкане не сравнится с лисой, добытой точным выстрелом. С ружьём ты охотник, а с капканом обслуживающий кусок железа персонал. С оружием ты непосредственный участник событий, а с капканом часть процесса или придаток. Да и выстрел как правило всегда гуманнее. Я не противник охоты с капканами, но для меня в охоте на лису выстрел в приоритете. Кому-то наоборот больше нравится капканить. Все методы хороши и имеют место быть, а каждый выбирает под себя что ему больше по душе.
@k_oleg, Олег вобщем то нет у нас не смотрят. Вышел кабан, бьют кабана. Вышла косуля, значит ее. А вышла лиса, и ей достанется.
Ошибался, судя по фото, то культ поклонения лисьим хвостам всё-таки присутствует, а судя по еловой перине и кострам, то целые языческие обряды происходят Кровь хоть не пьют? Ёлочек жалко, сколько деревьев переводится… Злого лесника на них нет, за порчу насаждений мог бы не только в рот вложить Честно признаться я таких традиций не придерживаюсь, ритуалы не провожу. Интересно, кто индивидуально охотится, то тоже например застрелив лису сам такие обряды устраивает или это только на коллективных охотах? В загоне тихо шёл с подхода? Очень близко подпустила, не похоже на лису. Да и любой зверь так плотно не лежит, когда с шумом и криком гонят. Михаил, поднял с лёжки или в семи метрах увидел? Думаю встала она раньше, крутила и хотела перехитрить, чухнуть через заросли и поваленные деревья с загона подальше от опасности, но нервы не выдержали переждать. Интересный случай. Я многократно наблюдал как из загона пытается тихонько аккуратно ускользнуть, выслушает всех загонщиков и уходит, но наступать не доводилось, ни разу не поднимал как зайца с лёжки.
@k_oleg, Олег с лежки поднял, спала как сурок. Может и лежала бы дальше хоть мы и шумели, куча деревьев навалена была, под ними и лежала. Почувствовала когда собака сзади ко мне бежала, вот и ломанулась. Завал большой она под ними шмыгнула и была такова. Собаки потом ее снова на нас погнали, на ребят ниже меня, но она услышала их и вновь назад на собак. Так, что ни я ни коллеги не смогли выстрелить.
Надо было влепить ей полуоболочкой по лопаткам На около 300 метров 4,5-5 мил вертикальной поправки и местные мыши два дня поднимают бокалы за твоё здоровье Есть попадаются такие «увлечённые», которые не особо обращают внимание, как правило таких несобранных и теряющих бдительность рано или поздно ждут сюрпризы А может тоже думают, что 22lr пуколка и игрушка для детей Сейчас классное время для охоты, перед зимой активно кормятся, набирают зимнюю форму. По лесам-полям как пылесосы челноком снуют. У кого есть возможность и не ленится, то можно результативно охотиться, тем более погодка позволяет, снегов, морозов нет, ходить, сидеть комфортно.
@Юголь., Андрей, нормальная европейская лиса после жаркого лета. Хорошо шустро бегает, я ее наблюдал более получаса, а хлопнул дверкой сразу в мою сторону морду повернула и досвидания. Худая немного, это понятно, да и летом клеща много.
Это у тебя в Луганской тепло, снега нет, а у нас снега уже чуть ли не в колено, особо не набегаешь уже.