Метки меткам рознь. Есть просто ходовые, где бегает, там по ходу и испражняется, может на сотне метров несколько оставить. А есть мочеточки, которые проверяет и обновляет постоянно. Такие своего рода места коммуникации и обмена информацией. Как правило это какие-то опушки, полянки, пересечения дорог, места пересечения троп, просто могут быть отдельно стоящие кусты, бугорки и т.д и т.п… Они периодически посещаются как самками, так и кобелями. Лисицы, как и другие хищники, постоянно обходят свою территорию и обновляют метки. А если учитывать, что размеры индивидуальных участков небольшие, то охота возле таких мест достаточно результативна. Если караулить или ставить капканы, то в таких местах, где зверь регулярно посещает. На одиночном следе и мочеточке я бы не ждал и капкан бы не ставил, это как пальцем в небо.
До первых случаев нападения больных бешенством и покусанных ими домашних животных и людей. Или у вас на острове они не болеют?
@k_oleg, Не болеют, зайцев не кошмарят. И люди у нас другие, чем на материке. Правда пошёл поток гастарбайтеров. Но это не в тему.
Результат одного из выездов по лисице. Среди добытых трофеев три самки и два кобеля. Самый дальний выстрел 210 метров. Карабин R8 в 308 Win. Как говорится: не словом, а делом
Спасибо! Да, удачная охота получилась Бывали и результативнее рейды На привадах, переходах, с подхода одну-две за выход бывает стреляешь, а вот с манком и сменой мест конечно эффективнее. Ну и понятно в начале сезона или в местах, где у них вольница и обделены вниманием, и живут как в лисьем эльдорадо Плюс у меня ещё свои тараканы и заморочки с 22LR А это всё немного сложнее чем с крупными калибрами, но бывает и на сотне метров после попадания напоследок акробатические трюки и сальто исполняют
Да разные использую, в основном Нордик. Есть ещё какой-то ноунейм крик зайца, на него тоже прибегают. Трудно сказать почему не идёт и правильно ли манишь, это надо видеть и слышать. Как реагирует и как себя ведёт когда слышит? Не все прибегают, есть и те, кто осторожничает, какие-то могут кругом обходить, какие-то убежать, причём какой-то особой зависимости от возраста и пола зверя не заметил. Плюс погода, позиция, ветер, местность, время суток тоже играют роль. Экспериментировал с писком мыши с обычного инсулинового шприца, тоже можно использовать, но там надо заморочиться с настройкой и поймать тональность, ну и работает он накоротке, из далека подманить не получится. Но и с его помощью можно добыть.
Всем привет.. вот тоже хочу попробовать в этом году поохотиться на лису с манком.. правда карабин так, казаться не для снайпинга))) Сайга МК030 7.62×39
Считай с прошлой зимы тема молчит. Что, никто на рыжих хищниц не охотится? Судя по горячим обсуждениям на форуме все зайцами заняты В заячьей теме недавно обсуждали, что любят косые по полевым дорогам бегать. Писал там, что лисы тоже очень привязаны к этим дорогам и тоже ими регулярно пользуются. Такие дороги не только удобны для передвижения, но и используются как места для обмена информацией. Как правило вдоль этих дорог в разных местах можно найти лисьи мочеточки. Лисы их регулярно обновляют, с постоянной периодичностью звери живущие на этом участке прибегают в такие места. Лисы с других территорий при случае тоже никогда не упустят возможности подойти, обнюхать всё и оставить свою метку. Зная такие места можно достаточно успешно там охотиться из засидки. Регулярно практикую такую охоту, порой бывает быстрее и результативнее чем на приваде или с манком. Например эта лиса была добыта через час после захода солнца. Стрелял с мелкашки, дистанция 65 метров.
Честно признаться я и не планировал её отправлять на аукцион чтобы продать в лоте первого сорта Наверное в декабре-январе шуба будет на 15 баллов, ну так даст Бог зимой первосортных добывать будем Я не специалист по определению кондиций и зрелости пушнины, поэтому естественно не измеряю подрост пуха и новой ости, подрост волоса на лапах, какая в см или мм опушенность хвоста, толщина и потемнения мездры и общая свалянность волоса Визуально уже перелинявшие, некоторые попадаются прям в красивых и пушистых шубах. Такими как ваши «огнёвки» всё равно не будут, да и цель отстрела регулирование, а не пушной промысел, скоро уже надо будет по 500 рупий самому платить, чтобы кто-то её забрал Хвосты уже такими приличными трубами таскают, так что точно не в кондициях весенне-летней линьки. Вот хвостяра той что на фото выше.
@серый65, везде по-разному. Разная численность, разный подход, разные условия, оценка, понимание и отношение, и т.д. Как пример. В Вологодской области в одном из хозяйств со слов охотоведа за десять добытых хищников (лиса, енотовидная собака) они дают бумагу на кабана. Честно признаться я сам был этому удивлён. Понятно волк, во многих регионах за волков дают бумагу на «копыто», выплачивают денежные премии, где-то и премии и бумаги. Казалось бы лиса и енотовидка не самый главный враг кабана, но люди посчитали, что для них в их местности и условиях дешевле и выгоднее простимулировать охотников взять на себя эту работу, нежели заниматься этим самим. По теме охоты на хищника общаюсь с охотником из Волгоградской области. В прошлом сезоне добыл 120 шакалов, 62 лисы и одного волка. Спасибо никто не сказал. Более того, на того же шакала в названном им хозяйстве цена как будто его с лосем перепутали… Я не один год занимаюсь хищником, эта охота не про зароботок и доход. С таким бизнесом как говорится: хорош торговать, потому что уже нечем сдачу давать…)))
Везёт же А я вычищаю просто так... Даже считать перестал. Но, возможно мне и кажется, там где тотально почистил, ушастых вижу в разы больше! По три- пять ушастых на одном поле даже встречаются. Прошлой ночью кабанов с лосями искал, но попадались сплошь козы и корсаки. Последних не пропускал.