Солнце светит - негры пашут, солнце село - негры пляшут! Так и у меня зачастую, днём некогда бродить по лесам, куча дел, пашем одним словом. Не, ну иногда себе конечно отпуск устраиваю, благо сам себе «начальника», но конечно не так как хотелось бы. А вот в вечерние часы люблю посидеть, походить. Так сказать вечерний моцион на свежем воздухе Ещё пацаном караулил, в этом свой кайф. Ну эта охота не всем подходит и понятна, некоторые даже осуждают. Да и что скрывать, нынешняя техника, имею ввиду ночники и тепловизоры, дают возможность своими глазами видеть и наблюдать поведение и повадки зверя, узнать то, что не расскажут ни одни следы, какие-то дневные короткие и случайные встречи с животными, даже те же фотоловушки не дадут такой картины. Ну и плюс охота на хищника очень интересна!
Не являюсь специалистом в капканном промысле. Умение добыть зверя любым способом - это искусство, и капканами в том числе. Правильно организовать загон, правильно в месте хода зверя поставить стрелковый номер, умело с собакой взять, грамотно определить место для засидки, умело и точно выстрелить, незаметно воткнуть на тропе капкан - всё это требует определённых навыков и мастерства. Для меня в приоритете активная охота, а не пассивная. Как раз охота с огнестрельным оружием, с собаками это и есть активные способы, охота же с капканами, петлями, давками, кулёмами и т.д - пассивные способы. Тут орудие охоты у меня в руках и я сам благодаря своему умению уже добываю или нет, а всё что предшествует выстрелу - это искусство охоты, с капканами же зверя ловит само орудие охоты, в то время пока я сплю, или работаю, или пишу сообщения на Сибирском охотнике…))) Тут искусство его поставить в нужном месте и замаскировать, чтобы зверь попался. Добыть лисицу, самку, матёрую или молодую, абсолютно никаких проблем, причём в любое время, вне зависимости чернотроп или белая тропа. Регулируются они только в путь, было бы время и желание.
Первый раз за 12 лет охоты добыл лису, ну так как то получалось когда пацаном охотился в 90-х это был ценный ресурс и там где могла быть лиса меня в загон ставили всегда, а сейчас как 6 лет вернулся к охоте пару раз мог брать, но не выходило, а тут на зайца поехали, тропили в основном, напарник часть посадки прогнать решил, а я встал в прогале. Поднял ее от себя он метрах в 70, в угон стрельнул, а я как раз на другой стороне стоял и она прям на меня от выстрела пошла, метрах в 20 выщла прям в лоб но немного через кусты стрелял, видимо с 3 выстрела взял, но там почти все сковозь частокол стрелял и в последнее место где вдил еще 3 раза контрольных дострялил, хорошо патронов не было больше в магазине. Фото трофея прилагаю, в 43 года доволен как пацан, чуть раньше зайца взял, такой вот не плохое позднее открытие охоты, почти 2 месяца не получалось выехать. Вопрос, что с лисой делать, мы в кусты назад занесли и оставили, ну не нужна шкурка, а куда сдать не понятно, шкурку выделанную за 300 руб берут, а я и ободрать то опосаюсь.
@k_oleg, каждый метод добычи это искусство. Добыть зайца петлей - это тоже искусство, также как и добыть соболя или лису капканами или с собаками. Взять лису ночью выстрелом это тоже искусство! Которое дано не каждому. Каждый вид охоты это своего рода искусство в той или инной степени.
Михаил, привет. Ну так вроде в крайнем своём сообщении я как раз именно об этом и написал К добыче зайцев петлями у меня своё отношение, как и к петлям в целом. Это моё субъективное мнение. Я понимаю ещё поймать того зайца, когда надо выжить, разрешили малочисленным народам, так для них законом разрешено охотиться круглый год, ну и когда-то был госплан и ловили, и сдавали мясо и шкурки. Но сейчас какие нафиг петли и искусство установки? Покажи мне тут хоть одного промысловика или коренного жителя малочисленных народов Или ты считаешь, что капканы это активный способ охоты, а ружейная охота и с собаками пассивная? На самом деле добыть ночью лисицу никакого искусства. Желание, терпение, понимание и знание повадок и поведения зверя. Точно также добыча капканами в определённых местах и точках тоже не является каким-то там супер даром и искусством Соглашусь что может быть затратно по времени, силам, ресурсам, это работа, которая требует определённых навыков, знаний и умений. Но со стопроцентной уверенностью могу сказать, что такого мега спеца немного в другие условия и он сразу становится сильно скромнее
Огонь! Чтобы снять мех неотразимой пушистости вместе с рыжим комбинезоном, остановить злонамеренные норовыкапеватели, снять чулки коварства, сломать лисий следозаметатель и отключить сверхчуткий запахоулавливатель, ехидные острые глаза и модные троеугольные звукоприёмники, то надо стрелять в блок замеса хитрых планов
@k_oleg, стрелял с посадки тополевой, по прямой если смотреть через карабин и лису..она бежала- я стрелял. Упреждение брал большое, ибо пару раз взади сраки снег взрывался и она хвост трубой и ускорялась.После 9 бабаха кувыркнулась.. Расстояние, фиг знает, шаги считал потом запнулся и рукой махнул..
Как по мне, то тройка оптимально, можно и двойку. Знаю мужичка, он вполне их нормально ловит и единичкой, влетают краешком лапки и сидят, но тройка будет надёжно и оптимально. Если в камышах где-то или бурьянах на тропе, то можно и КПешку поставить, ещё лучше, сразу убивает и зверь не мучается. Если специальных и особенных лис ловить, то тут уже всё сложнее намного, уже в ход идут заговоры, танцы, бубны, костры и шаманы В общем целый таинственный ритуал для избранных! Раньше выкладывал, КП-250 в камышах на тропе ставил: https://www.hunting.ru/forum/posts/1326239/ Ну а как по мне, то стрельнутьеё интереснее.
@k_oleg, хочу ловить не только лис, но и енота и корсака. КП-250 в ящик вставил, он у меня один. В него же и бобра ловлю (не в ящик, в капкан). Спасибо.
@Igor_45, обыкновенный,гильза зелененькая ,пулька желтенькая, с зади капсуль круглый.. Если серьезно , хотяопыта у меня 0 ,мне кажется что с любой лупары надо пострелять и посмотреть как летит..причем не только тип патрона но и партия..
@guron999, вопрос вообще был не про это. Я по стеснялся спросить что за ружьё и какой калибр? Хочу перейти на новый уровень.