Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лису

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Alex_Hunter, 2 янв 2011.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Michael2103, вся ночная охота интересна и увлекательна и не только на лис. Это немного другой мир, другие ощущения, другой подход, соответсвенно и другое понимание и умение. Для многих она неизвестна и непонятна, кто-то безразличен, кто-то осуждает, кто-то попробовал и не понравилось, понял видимо, что от ночного леса измена лупит так, что добудешь или нет, а штанишки можно согреть изнутри:D Обычно тогда говорят, мне типа не понравилось, не зацепило, не зашло, не спортивно, у бедных зверушек шансов нет и прочая лабуда. А кто-то и не пробовал ни разу и не знает эту охоту.
    В 70-80 я по понятным причинам не охотился, а вот в 90 уже караулил. Тогда не только ночников и тепловизоров не было, карабинов тоже не было, да и нормальный фонарь редкость был. Планки и мелом натирали, и доставали клеили светоотражающюю бумагу, которую у дорожников выпрашивали или выменивали, и фонари разные крепили, и шахтёрские носили. Фара Кабан вообще предел мечтаний был, цена в районе 250 рублей на то время и достать нельзя было.
    Сидели и в стогах, и на деревьях мостились, и просто в мешок сена на трамбуешь и сидишь на сене, теплее чем на деревьях или стульчике каком.
    По снегу и при луне это вообще идеальные условия, там на мороз уже и не так смотришь, главное время не упустить:)

Petr1917, Николай(Ирк), Pavel56 и 5 другим нравится это.
  2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Вот стопудов! :good:Мы для них как минимум брэки и вруны. Просто извилины настолько прямы, что допустить иное не могут.
    :friends:

Николай(Ирк), BETEP, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Иногда так случается, что как у рыбаков рыба клюёт вчера и завтра, так и зверёк может не появиться:) Ну у вас азарт и желание можно только похвалить и пожать руку:preved:, чтобы вот так и до часу, и с часу до трёх…:o
    Везде конечно свои особенности, но если плотность зверя хорошая, то с наступлением темноты в течении часа-двух должна шубу принести. Где факторов беспокойства нет, то уже и в сумерках будет шариться, тем более если какая-то «вкусняшка» лежит.
    Я в такое позднее время лис не караулю. Могу попутно возвращаясь с другой охоты стрельнуть, ну или если по другим важным делам.
    Неправильные какие-то у вас лисы… Вон за людьми по следу ходят и чуть за пятки не хватают, а тут целая тушка бобра и даже не подошла…<:-(:D Ох уж эти сушенные мухоморы:D

Petr1917, Igor_45, Николай(Ирк) и 3 другим нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Ну в детском возрасте то понятно, многие и без ночных похождений по лесу в штанишки бурят, а некоторые и повзрослев привычку не бросают:D Не знаю, как по мне, то если испытывает человек страх и дискомфорт, то лучше не мучать себя. Я не говорю уже про какие-то опасные охоты на медведя например, где люди стреляют на приваде или на поле, добирают потом подранка в темноте. Я такой охоты тоже не знаю, но например тех же кабанов не раз доводилось ночью добирать, тоже может проблем и приключений на одно место добавить.
    Действительно, если что-то не подходит и напрягает, темнота, звуки, шорохи пугают, в общем в ночное время страшно, то лучше сказать, что ты например не понимаешь, не признаешь, да даже осуждаешь все эти браконьерские охоты:D Ночной лес же живёт другой жизнью, совсем не похоже на день, обычные мыши в листве могут такой жути навести, не говоря уже про разных других лесных обитателей<:-(
    Соглашусь, лисичка со стога это прогулка, как и за зайцем по дню пару-тройку часов пробежаться в удовольствие подышав воздухом, или в скрадке в манок щёки надувать развлекая уток, да и за косулей загоном коллективом не самый тяжёлый труд. Немного сложнее и больше заморочиться надо когда сам стрельнешь зверька, а ещё и самому потом раскидать и вынести/вывезти надо, а если это ещё и в ночное время, то ещё интереснее и колоритнее%):D
    В общем это надо прочувствовать, гарантии что проникнешься и зайдёт нет, может не впечатлить, но по крайней мере расширится кругозор и появиться сравнение какие ещё бывают охоты:)

Igor_45, Николай(Ирк), L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  5. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @k_oleg, Олег приветствую! Бегал в лес по снежку, лисьих следом очень мало. Похоже по весне хорошо проредили. Новый закон об отстреле весной молодых лисят действует похоже.

k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  6. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @k_oleg, во всей округе тишина!
    Videoframe_20231205_155732_com.huawei.photos.jpg

Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  7. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    В прошедшую субботу проворонил красивый "воротник". Пол дня бродил по темнохвою с лесоповалом, вымотался изрядно, вышел на открытое место заросшее какой-то травой выше моего роста. Пока добрался через эти заросли до чистого места она меня спалила, три прыжка и уже в пихтаче.
    Пару недель назад поднялся в вершину лога, надо было перевалить в соседний распадок и до избы 3 км. Тут "черт", правда уже безрогий, мелькнул... Короче, ушел я с ним не в тот лог, и в избу пришел в 00-30ч. Хождение по темнохвою ночью с фонариком - то еще удовольствие))

Igor_45, Николай(Ирк), BETEP и 2 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Со слухом и обонянием у них всё очень хорошо, поэтому конечно запросто могла причуять, тем более если пришлось пробираться через сухую траву, а «раствориться» в лесу или траве, собственно как и внезапно появиться, у них хорошо получается. И сколько уже времени проведено на охоте на лису, добыто уже сколько, а всё равно каждый раз неожиданно появится. Знаешь уже когда приблизительно, откуда, а появляется нежданчиком, тут секунду назад не было, а тут уже чешет с носом в пол как пилесосом)))
    Другой раз за полторы сотни метров на бегу приостановится, башку в твою сторону повернёт, хотя вроде и по ветру находишься правильно, а ей что-то не понравится, крутанула и смылась, а другой раз под ноги сама прибежать может. Стрелять в лесу или зарослях тот ещё квест, тем более с нарезного, секунды на выстрел. На поле не всегда просто поймать момент когда приостановится, считай постоянно в движении, остановки непродолжительные, а в лесу или кустах в разы сложнее прицельно стрельнуть.

АВ79, L~HUNTER и Igor_45 нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Мужики, не ведитесь на флуд и провокаторов. Кому есть что по теме сказать, те будут общаться, остальное модераторы подчистят.
    Раньше довольно часто практиковали коллективную загонную охоту именно на лис. Выбирали какой-то день, собирались толпой, договаривались ничего кроме лисы не стрелять. Гоняли околки, камыши, луга, в общем все перспективные лисьи места. Кстати тогда такие коллективные охоты по регулированию давали хороший результат и прилично сокращали количество лисы в угодьях. Со временем к сожалению желающих становилось всё меньше, а для хорошего результата чем больше людей, тем плотнее можно прогнать и перекрыть номерами.
    Доводилось стрелять и случайно, прибегала среди белого дня на выстрел, но таких случаев конечно немного в практике. Основная охота и количество добытых именно мной зверей - это можно сказать индивидуальная охота. Плюсы в том, что ты сам планируешь своё время и места охоты, а уже при должном подходе и опыте и результативность хорошая.

maxbest2010, L~HUNTER и Igor_45 нравится это.
  10. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.429
    Благодарности:
    1.015
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Вопрос про лису. Сегодня близко наблюдал и общался с лисичкой. Она типа вся во внимании села и загрызла верхушку сухостоя. Попозже смотрю срыгивает. Два раза чуть на расстоянии. Потом подошла к обоим местам и носом закопала свои отходы. Это для маскировки присутствия или типа на запас?)

11. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.326
    Благодарности:
    16.667
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Просто аккуратная.;) Может это ей надо для жизнидеятельности, погрызть, а закопала...так,загасила.

L~HUNTER и серый65 нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ;D Лучше и не скажешь!:good:Крайнее сообщение тому наглядное подтверждение:) Лиса аккуратная, а может, может, может:D
    За мухоморов не обижайся, не думал что такая ранимая натура<:-( В соседних темах такой брутальный пацан, слов и выражений не выбираешь :)
    По теме неоднократно спрашивал, тишина. Сильно хотелось отсветить в боровой поумничать на счёт лис, которые за людьми ходят? Или ты вдруг стал специалистом по гнёздам? Поделись тогда, расскажи, покажи, приведи статистику, а то бла-бла мужика не украшает, даже крутого и брутального:D
    Теперь чтобы конструктивно и по теме. Вопрос к другим форумчанам, кто читает и интересуется вопросом охоты на лису. У кого-то в практике есть случаи, когда лисы в открытые капканы запрыгивают, что не отогнать?
    Какие есть наблюдения того, что лиса ходит за человеком в угодьях? Не случайные встречи, не пересекающийся след, не по буранке или колеи пробежала, не по путику и проверить что оставил там, не на убойках потопталась или в деревне курицу поймала.
    Вот Андрей например утверждает, что лисы тропят человека. Например поставив фотоловушку на гнездо ты загубил это самое гнездо, мол лиса придёт по следу и разорит. Я, имея свой опыт и наблюдения, подобной версии не придерживаюсь. Элементарно даже потому, что свежий след отпугивает, а по старому без запаха как она тропить будет:)
    У меня лисы достаточно много, и в разных местах на разных точках ставлю фотоловушки. Не заметил ни разу, чтобы лиса по моему следу прибежала и убежала продолжая тропить. На фотоловушки попадаются, но приходят с разных направлений и уходят в разные. На каких-то точках появлялись постоянно и в одном месте оставляли мочеточку, видимо хотели кабанам показать кто тут главный:D
    Если у кого-то по-другому, то для общего развития интересно было бы послушать.

13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Осенью стрельнул лису, пока на чистом не увидел полностью, то даже изначально подумал, что какая-то собака, сразу показалась заметно крупнее. Бодро и беспечно по-хозяйски мышковала, когда приблизилась на уверенный выстрел приостановил свистом и стрельнул. Свист или окрик практически всегда сработает и тормознёт зверя на какое-то время, чтобы ему оценить источник шума и принять решение как реагировать. Этого времени хватит на выстрел, ну если конечно не выцеливать очень долго<:-( Те, которые уже слышали свист или окрик охотника, а потом выстрел и свист пули:crazy:, с большой вероятностью могут мгновенно выставив хвост трубой параллельно земли уйти в точку без оглядки:D
    Трофеем оказалась очень крупная матёрая самка, даже и не припомню когда такие экземпляры попадались. Башка крупная и округлой формы как у собаки, морда какая-то короче, а сама здоровая и жирная, тяжёлая как порося. Такая в апреле приплод принесла бы здоровый, да и до весны кошмарила бы живность в округе прилично.
    1C7246B7-68A5-42ED-9F59-0F7EA0ED241B.jpeg

АВ79, Michael2103, evme и ещё 1-му нравится это.
  14. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    Да, интересно, за полтора часа мой след для лисы еще свежий или уже старый? Прежде чем я её увидел она три раза мой след пересекла.

Michael2103 нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Капитан, ну так расскажите, интересно. Получается она вас скрадывала или обрезала? Я так понимаю возвращались обратно своими следами и увидели что лиса три раза пересекала следы и возвращалась? Может это вообще три лисы коллективно за вами шли?
    За полтора часа думаю след может содержать запахи, хотя и от погоды может зависеть. На открытых участках выдувать будет быстрее, в лесу дольше будет держаться.
    Где-то за пару часов пройдёт и ноль внимания, где-то и больше времени пройдёт, а её что-то насторожит.

Igor_45 и Michael2103 нравится это.
  16. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    @k_oleg, Все, по-моему, гораздо проще. Плевать ей было на мои следы)).
    Прежде чем зайти в лес прошел по затопляемому берегу (это тот участок береговой линии, который при полном водохранилище затоплен, а сейчас сухой) порядка 300м. Затем поднялся в гору по рёлке. Сделал круг в вершине лога, и через пару часов вышел снова на берег. Лиса видимо мышковала, при этом то спускалась к воде, то поднималась к кромке леса, несколько раз пересекла мои следы. И по следам я не заметил что-бы они её пугали, спокойно пересекала, не останавливаясь и не торопясь. Температура в тот день была около 0. Время примерно 13-30. Солнечно и слабый ветерок.

Юголь., Igor_45, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Капитан, услышал, спасибо! В общем лиса занималась своими делами, а вы своими, каждый двигался по своему маршруту:)

Michael2103 нравится это.
  18. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Капитан, Ну уж нет ребята! Ходит за тобой. Было 2 случая, ну первый так себе. Снегу много было, бороздила рыжая по пояс в снегу. Вот и выходила на лыжню.... Где засекет капкашку, покрутится, слюнки попускает и стороной обойдет. А вот другая повадилась зайчишек с петель таскать! Также по лыжне и до петель!

Последнее редактирование: 7 дек 2023
    k_oleg, Igor_45 и L~HUNTER нравится это.
  19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.326
    Благодарности:
    16.667
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    @Michael2103, Да лиса никогда не провалится по пояс в снег, это же не волк.:)Раньше чтобы лиса да по лыжному следу не припомню такого, через лыжню то и то не сразу перепрыгнет, а то и вовсе не перепрыгнет, чтобы зайцев с петель таскала... ох и наглая наверное лиса.;)

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.326
    Благодарности:
    16.667
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    @Michael2103, А с капкашка сейчас, без зазрения совести она норовит что-то стянуть. Но оговорюсь, это где я охочусь.:)

BETEP, L~HUNTER и Иван42 нравится это.
Наверх
;