@Michael2103, вся ночная охота интересна и увлекательна и не только на лис. Это немного другой мир, другие ощущения, другой подход, соответсвенно и другое понимание и умение. Для многих она неизвестна и непонятна, кто-то безразличен, кто-то осуждает, кто-то попробовал и не понравилось, понял видимо, что от ночного леса измена лупит так, что добудешь или нет, а штанишки можно согреть изнутри Обычно тогда говорят, мне типа не понравилось, не зацепило, не зашло, не спортивно, у бедных зверушек шансов нет и прочая лабуда. А кто-то и не пробовал ни разу и не знает эту охоту. В 70-80 я по понятным причинам не охотился, а вот в 90 уже караулил. Тогда не только ночников и тепловизоров не было, карабинов тоже не было, да и нормальный фонарь редкость был. Планки и мелом натирали, и доставали клеили светоотражающюю бумагу, которую у дорожников выпрашивали или выменивали, и фонари разные крепили, и шахтёрские носили. Фара Кабан вообще предел мечтаний был, цена в районе 250 рублей на то время и достать нельзя было. Сидели и в стогах, и на деревьях мостились, и просто в мешок сена на трамбуешь и сидишь на сене, теплее чем на деревьях или стульчике каком. По снегу и при луне это вообще идеальные условия, там на мороз уже и не так смотришь, главное время не упустить
Вот стопудов! Мы для них как минимум брэки и вруны. Просто извилины настолько прямы, что допустить иное не могут.
Иногда так случается, что как у рыбаков рыба клюёт вчера и завтра, так и зверёк может не появиться Ну у вас азарт и желание можно только похвалить и пожать руку, чтобы вот так и до часу, и с часу до трёх… Везде конечно свои особенности, но если плотность зверя хорошая, то с наступлением темноты в течении часа-двух должна шубу принести. Где факторов беспокойства нет, то уже и в сумерках будет шариться, тем более если какая-то «вкусняшка» лежит. Я в такое позднее время лис не караулю. Могу попутно возвращаясь с другой охоты стрельнуть, ну или если по другим важным делам. Неправильные какие-то у вас лисы… Вон за людьми по следу ходят и чуть за пятки не хватают, а тут целая тушка бобра и даже не подошла… Ох уж эти сушенные мухоморы
Ну в детском возрасте то понятно, многие и без ночных похождений по лесу в штанишки бурят, а некоторые и повзрослев привычку не бросают Не знаю, как по мне, то если испытывает человек страх и дискомфорт, то лучше не мучать себя. Я не говорю уже про какие-то опасные охоты на медведя например, где люди стреляют на приваде или на поле, добирают потом подранка в темноте. Я такой охоты тоже не знаю, но например тех же кабанов не раз доводилось ночью добирать, тоже может проблем и приключений на одно место добавить. Действительно, если что-то не подходит и напрягает, темнота, звуки, шорохи пугают, в общем в ночное время страшно, то лучше сказать, что ты например не понимаешь, не признаешь, да даже осуждаешь все эти браконьерские охоты Ночной лес же живёт другой жизнью, совсем не похоже на день, обычные мыши в листве могут такой жути навести, не говоря уже про разных других лесных обитателей Соглашусь, лисичка со стога это прогулка, как и за зайцем по дню пару-тройку часов пробежаться в удовольствие подышав воздухом, или в скрадке в манок щёки надувать развлекая уток, да и за косулей загоном коллективом не самый тяжёлый труд. Немного сложнее и больше заморочиться надо когда сам стрельнешь зверька, а ещё и самому потом раскидать и вынести/вывезти надо, а если это ещё и в ночное время, то ещё интереснее и колоритнее В общем это надо прочувствовать, гарантии что проникнешься и зайдёт нет, может не впечатлить, но по крайней мере расширится кругозор и появиться сравнение какие ещё бывают охоты
@k_oleg, Олег приветствую! Бегал в лес по снежку, лисьих следом очень мало. Похоже по весне хорошо проредили. Новый закон об отстреле весной молодых лисят действует похоже.
В прошедшую субботу проворонил красивый "воротник". Пол дня бродил по темнохвою с лесоповалом, вымотался изрядно, вышел на открытое место заросшее какой-то травой выше моего роста. Пока добрался через эти заросли до чистого места она меня спалила, три прыжка и уже в пихтаче. Пару недель назад поднялся в вершину лога, надо было перевалить в соседний распадок и до избы 3 км. Тут "черт", правда уже безрогий, мелькнул... Короче, ушел я с ним не в тот лог, и в избу пришел в 00-30ч. Хождение по темнохвою ночью с фонариком - то еще удовольствие))
Со слухом и обонянием у них всё очень хорошо, поэтому конечно запросто могла причуять, тем более если пришлось пробираться через сухую траву, а «раствориться» в лесу или траве, собственно как и внезапно появиться, у них хорошо получается. И сколько уже времени проведено на охоте на лису, добыто уже сколько, а всё равно каждый раз неожиданно появится. Знаешь уже когда приблизительно, откуда, а появляется нежданчиком, тут секунду назад не было, а тут уже чешет с носом в пол как пилесосом))) Другой раз за полторы сотни метров на бегу приостановится, башку в твою сторону повернёт, хотя вроде и по ветру находишься правильно, а ей что-то не понравится, крутанула и смылась, а другой раз под ноги сама прибежать может. Стрелять в лесу или зарослях тот ещё квест, тем более с нарезного, секунды на выстрел. На поле не всегда просто поймать момент когда приостановится, считай постоянно в движении, остановки непродолжительные, а в лесу или кустах в разы сложнее прицельно стрельнуть.
Мужики, не ведитесь на флуд и провокаторов. Кому есть что по теме сказать, те будут общаться, остальное модераторы подчистят. Раньше довольно часто практиковали коллективную загонную охоту именно на лис. Выбирали какой-то день, собирались толпой, договаривались ничего кроме лисы не стрелять. Гоняли околки, камыши, луга, в общем все перспективные лисьи места. Кстати тогда такие коллективные охоты по регулированию давали хороший результат и прилично сокращали количество лисы в угодьях. Со временем к сожалению желающих становилось всё меньше, а для хорошего результата чем больше людей, тем плотнее можно прогнать и перекрыть номерами. Доводилось стрелять и случайно, прибегала среди белого дня на выстрел, но таких случаев конечно немного в практике. Основная охота и количество добытых именно мной зверей - это можно сказать индивидуальная охота. Плюсы в том, что ты сам планируешь своё время и места охоты, а уже при должном подходе и опыте и результативность хорошая.
Вопрос про лису. Сегодня близко наблюдал и общался с лисичкой. Она типа вся во внимании села и загрызла верхушку сухостоя. Попозже смотрю срыгивает. Два раза чуть на расстоянии. Потом подошла к обоим местам и носом закопала свои отходы. Это для маскировки присутствия или типа на запас?)
Лучше и не скажешь!Крайнее сообщение тому наглядное подтверждение Лиса аккуратная, а может, может, может За мухоморов не обижайся, не думал что такая ранимая натура В соседних темах такой брутальный пацан, слов и выражений не выбираешь По теме неоднократно спрашивал, тишина. Сильно хотелось отсветить в боровой поумничать на счёт лис, которые за людьми ходят? Или ты вдруг стал специалистом по гнёздам? Поделись тогда, расскажи, покажи, приведи статистику, а то бла-бла мужика не украшает, даже крутого и брутального Теперь чтобы конструктивно и по теме. Вопрос к другим форумчанам, кто читает и интересуется вопросом охоты на лису. У кого-то в практике есть случаи, когда лисы в открытые капканы запрыгивают, что не отогнать? Какие есть наблюдения того, что лиса ходит за человеком в угодьях? Не случайные встречи, не пересекающийся след, не по буранке или колеи пробежала, не по путику и проверить что оставил там, не на убойках потопталась или в деревне курицу поймала. Вот Андрей например утверждает, что лисы тропят человека. Например поставив фотоловушку на гнездо ты загубил это самое гнездо, мол лиса придёт по следу и разорит. Я, имея свой опыт и наблюдения, подобной версии не придерживаюсь. Элементарно даже потому, что свежий след отпугивает, а по старому без запаха как она тропить будет У меня лисы достаточно много, и в разных местах на разных точках ставлю фотоловушки. Не заметил ни разу, чтобы лиса по моему следу прибежала и убежала продолжая тропить. На фотоловушки попадаются, но приходят с разных направлений и уходят в разные. На каких-то точках появлялись постоянно и в одном месте оставляли мочеточку, видимо хотели кабанам показать кто тут главный Если у кого-то по-другому, то для общего развития интересно было бы послушать.
Осенью стрельнул лису, пока на чистом не увидел полностью, то даже изначально подумал, что какая-то собака, сразу показалась заметно крупнее. Бодро и беспечно по-хозяйски мышковала, когда приблизилась на уверенный выстрел приостановил свистом и стрельнул. Свист или окрик практически всегда сработает и тормознёт зверя на какое-то время, чтобы ему оценить источник шума и принять решение как реагировать. Этого времени хватит на выстрел, ну если конечно не выцеливать очень долго Те, которые уже слышали свист или окрик охотника, а потом выстрел и свист пули, с большой вероятностью могут мгновенно выставив хвост трубой параллельно земли уйти в точку без оглядки Трофеем оказалась очень крупная матёрая самка, даже и не припомню когда такие экземпляры попадались. Башка крупная и округлой формы как у собаки, морда какая-то короче, а сама здоровая и жирная, тяжёлая как порося. Такая в апреле приплод принесла бы здоровый, да и до весны кошмарила бы живность в округе прилично.
Да, интересно, за полтора часа мой след для лисы еще свежий или уже старый? Прежде чем я её увидел она три раза мой след пересекла.
@Капитан, ну так расскажите, интересно. Получается она вас скрадывала или обрезала? Я так понимаю возвращались обратно своими следами и увидели что лиса три раза пересекала следы и возвращалась? Может это вообще три лисы коллективно за вами шли? За полтора часа думаю след может содержать запахи, хотя и от погоды может зависеть. На открытых участках выдувать будет быстрее, в лесу дольше будет держаться. Где-то за пару часов пройдёт и ноль внимания, где-то и больше времени пройдёт, а её что-то насторожит.
@k_oleg, Все, по-моему, гораздо проще. Плевать ей было на мои следы)). Прежде чем зайти в лес прошел по затопляемому берегу (это тот участок береговой линии, который при полном водохранилище затоплен, а сейчас сухой) порядка 300м. Затем поднялся в гору по рёлке. Сделал круг в вершине лога, и через пару часов вышел снова на берег. Лиса видимо мышковала, при этом то спускалась к воде, то поднималась к кромке леса, несколько раз пересекла мои следы. И по следам я не заметил что-бы они её пугали, спокойно пересекала, не останавливаясь и не торопясь. Температура в тот день была около 0. Время примерно 13-30. Солнечно и слабый ветерок.
@Капитан, услышал, спасибо! В общем лиса занималась своими делами, а вы своими, каждый двигался по своему маршруту
@Капитан, Ну уж нет ребята! Ходит за тобой. Было 2 случая, ну первый так себе. Снегу много было, бороздила рыжая по пояс в снегу. Вот и выходила на лыжню.... Где засекет капкашку, покрутится, слюнки попускает и стороной обойдет. А вот другая повадилась зайчишек с петель таскать! Также по лыжне и до петель!
@Michael2103, Да лиса никогда не провалится по пояс в снег, это же не волк.Раньше чтобы лиса да по лыжному следу не припомню такого, через лыжню то и то не сразу перепрыгнет, а то и вовсе не перепрыгнет, чтобы зайцев с петель таскала... ох и наглая наверное лиса.
@Michael2103, А с капкашка сейчас, без зазрения совести она норовит что-то стянуть. Но оговорюсь, это где я охочусь.