@ТРОФЕЙ, да вы с пенсионером ещё и читать не умеете. Ни кто не оспаривал тот факт, что лисы днем мышкуют. Вызвало сомнение, что они после этого в ночь спать ложатся.
Ваши сомнения беспочвены. Зимние ночи длинные. Лисы тоже не железные. Промышковав день ложится в сумерках, под утро снова мышкует. Много ночей просидел на стогу поджидая кумушку.
Как раз с точностью на оборот. Точнее говоря, имеет место быть, но не категорично. Лиса от хорошей жизни, охотится именно днём, более предпочтительное время, утром и вечером. А вот не от хорошей жизни, лиса переходит к ночному образу жизни. Охотится в сумерках, как утром, так и вечером. А днём ведет скрытный образ жизни, и часто отлёживается, из-за частого беспокойства. Так, что образ жизни лисы, зависит, от того на сколько часто её тревожат. Если прессинга практически нет, а это не обязательно охота. Лисица предпочитает охотится в светлое время суток.
Подскажите возможно ли привлечь лису манком на рябчика? Имитируя на нем писк мыши) По моему высоты звука одинакова, или ошибаюсь. Кто имел опыт?
@Балабан, Да тут форумчанин..,,77,, разошелся и всёго-то. Я вроде высказал, из своего достачно серьёзного опыта, наблюдение. И ничего ни кому не доказывал. И если у кого-то есть вопрос или сомнения , привожу факты или примеры. Ничего личного. А в остальном,,, каждому своё.
В Подмосковье днем постоянно вижу лис у автомобильных дорог. Ни черта не боятся. Прочесывают бровки дорог в поисках выброшенного из машин. Редко кто ее сейчас добывает, потому и страх теряют. Если так пойдет, то будет сидеть у калиток и ждать, когда вынесут мусор.
@ТРОФЕЙ, Так, и я тоже не доказывал. Так же, как и вы, из своих наблюдений. Вот, только тех лис опасаюсь, которые лезут к человеку днем, попрошайничают, или шаряться вдоль дорого, не боятся, ни людей, ни машин. Эти лисы всегда напрягают, вероятность бешенства не исключается. К сожалению, в таких местах нельзя отстреливать. Ещё обратил внимание, когда днем охотишь лису, когда она мышкует. Добыть гораздо проще, и шугается меньше. Иногда, некоторое время наблюдаю, как она увлеченно охотится на мышей, и не обращает внимание, что на краю поля в метрах ста стоишь и смотришь за ней. Даже если подрывает, свиснул, остановиться, бабах, готова... Главное, что не напугать шибко, а то пойдет махом, тут уже свит не помогает.
Интересно было лису половить на приваде, поставишь капканчики на тропках подходах, но, это уже в прошлом....
Рассказывал бывший начальник охотнадзора Чувашии - сам опытный охотник. Говорил, что ловили лис на часы. Ставили капканы на часовой механизм. Лиса прыгала на звук и попадалась. Я хотел попробовать, даже достал часовой механизм от КиП с недельным заводом, но не сложилось. Может кто попробует и поделиться опытом?
Надо на "Ролексы" замутить, на них поди и по две будет в один капкан попадать.... Но сначала надо вымутить, Ролексы.
Я про такой способ и не слышал. Где-то был дома часовой механизм от бакена. Если найду, можно будет попробовать. Хочу попробовать на проходной капкан, не разу на него лис не ловил. Барсук уже заляжет, а енотовидной собаки в угодья, где охотимся, нет.