Лисы лезут в любые норы- абсолютно верно( именно лисьих нор, в нашей местности,очень мало, 95 процентов нор, норников -барсучьи). Большинство старается отдыхать в норе- вот тут не согласен, разница в зависимости от погоды, снега и т.д. большая.Чтобы охотится с норной нужно знать норники, чем больше, тем лучше, так как -проверил норник -всё, жди пока следы снегом завалит.
А добывает нет кто енотов? у нас их с роду не было, а последние года стал появляться, у мужика как-то собаки уже по хорошему снегу пару штук задавили,они же вроде спать должны, может по оттепели вышли, или жиру не набрали для спячки и были "шатунами."
А у меня наоборот, барсука почти нет, кругом одни лисьи. То, что зависит от погоды - полностью согласен. Больше всего выгоняем из зарослей камыша и тростника на замёрзших озёрах и прудах, в лугах заросших высокотравьем, намного меньше в лесу и посадках. Лет пять назад три охоты нас обманывал лис, который уходил из камыша и невредимым вскакивал в нору в метрах 500 от пруда. Матёрый зараза, выслушает, вынюхает и проскочит, и стреляли по нём , а он смывается На четвёртый раз я мужикам говорю, всё равно обхитрит, опять другой стороной выскочит , пойду сяду под норой, закрою ему задом вход, может хоть в живот уткнётся И он хитрюга вернулся назад в загон, прошёл между загонщиками, выскочил на поле и кругом на всех парах к норнику. А тут, как говорится, на каждого мудреца - довольно простоты... Здоровенный, красивый лисовин, отличный трофей достался тогда мне
Да я знаю что лиса очень плодоносна, да еще и пожарами ее выдавливает с других областей, но у нас как ее было мало, так и есть мало за 100-150 км пути по дорогам увидишь 1-2 переходных или мышкующих следа. А самих лис я вижу только по осени, ночью под трассой, и все!!
Вот одна такая проходная лисья норка мне у дороги попалась (на мусор обратил внимание, когда проезжал). Основная нора метров в трехстах от дороги. Это моя давняя знакомая ( меня и машину мою знающая, мной обстрелянная и потому осторожная), которую я уже две зимы добыть не могу)).
тоесть получается у лисы есть основная нора и несколко "ложных", и в основную она бежит только в случае опасности, а так старается на временных контоватся??
У лисы нет ни основной норы, ни ложной, всё её укрытия- временные, нет такого правила- "в случаи опасности она бежит в основную нору ", она бежит в ближайшую нору(одна из 5 или 10 лисиц), так как она знает все норы, в отличии от охотников .
Это сезон 2013-2014. Езжу я по той дороге периодически и когда снег сошел (весной 2014), специально остановился и посмотрел - земля ровная, не копаная. Лиса может и не та же самая, может родственница)). Но морда лица, походка все указывает на то, что она)). У меня еще и заяц знакомый есть)). Эх и хитрый)).
Как скажете, Сергей Альбертович, даже и спорить не собираюсь)). Для моих целей это никакого значения не имеет, я же не биолог-исследователь)).
Интересен такой вопрос- максимальное количество лисиц в одном норнике, две-довольно часто, три- каждый сезон так бывает, четыре- было один раз, всех собаки выгнали, было и пять один раз, но в трубе на 500, и длина трубы была метров 700-800.
Коллеги, подскажите. Если лиса попадется плешивая, странная на вид, возможно бешеная. Как вы ее утилизируете?
Она не бешеная, а больная дерматомикозом. Она уже ни когда не выздоровеет, её нужно убить и если есть возможность сжечь. Нет, так оставьте так, мыши её быстро съедят.
Сергей, а как сжечь? Чтоб сжечь лису зимой в -10 -20 градусов нужен хороший источник тепла. Веток для костра нарубить или облить чем?