Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Свинцовая дробь: реальная угроза или страшилки экологов.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем RomanSneg, 9 апр 2017.

?

Реальна ли угроза жизни и здоровью фауны при применении свинцовой дроби?

Голосование закрыто 4 апр 2018.
  1. Да и данную дробь\пули нужно заменить на стальные\биметалл\сплав.

2 голосов
    3,6%
  2. Угроза существует только при охоте с данной дробью на водоплавающих и гусеобразных

6 голосов
    10,9%
  3. Техничный развод воротил оружейной отрасли, дабы заставить перевооружаться охотников на 76\89 патрон

13 голосов
    23,6%
  4. Угроза существует только в странах с реально интенсивной охотой на водоплавающих. (США)

6 голосов
    10,9%
  5. Никакой угрозы вообще нет - эта теория полный бред.

33 голосов
    60,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Илья_

Илья_
    Илья
    Колывань Ветеран

Рейтинг:
    795
    Благодарности:
    374
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    разное
    С экологией у нас в стране ваше трындец, свинец яд в чистом виде плюс сурьма и цинк

2. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Для начала, я бы хотел увидеть статистику, подтвержденную несколькими независимыми профильными организациями, о количестве свинцовой дроби на 1 кв. км.
    Только после этого можно что либо обсуждать.
    А пока этого нет, тема поднимается для изъятия бабла из карманов охотников.

Лаврентий и RomanSneg нравится это.
  3. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    На сколько мне известно ,на западе охота со свинцовой дробью запрещена только на водоплавающих.
    На всех остальных можно.

4. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Свинец, кадмий и ртуть самые жесткие и ТМ. Сам свинец(скажем, дробинка) попадая в водоем покрывается слоем оксида - очень быстрый процесс, протекает за несколько часов. В таком виде свинец может хранится в илу в течение многих лет, постепенно растворяясь. При превышении ПДК свинца в водоеме начинается "Ад и Израиль". Растворенный свинец аккумулируется(скорость поступления в организм быстрее скорости выведения из организма) в тканях большинства растений и живых организмов. Так как все друг-друга жрут, то свинец перераспределяется по всем участникам пищевой цепи. Про отравления ТМ рассказывать не буду.

Беда свинцовой дроби не в том, что уточки ее себе в зоб напихают, а в том что использование этой дроби повышает содержание свинца там, где его не должно быть. Это далеко не быстрые, но очень губительные процессы. Как-то так.

5. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
  6. Мой_господин

Мой_господин
    Саша
    уже Ижевск (надеюсь временно) Активист

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    были, сейчас нет
    Оружие:
    гладкое + нарезное
    Мне попадалась.
    В желудке. Дробин 6 или 7 - явно склеванные.

относительно свинца - так везде против него борьбу ведут. Пример тому - не этилированный бензин (без тетраэтилсвинца).
    а пример воздействия свинца - по некоторым данным, Рим именно от этого металла погиб (свинцовый трубопровод).
    Касательно привнесения в окружающую среду - рыбаков куда больше, чем охотников, да и веса отрываемых джиг-головок куда поболее, чем дроби в патроне....

Последнее редактирование: 11 апр 2017
    Sergik нравится это.
  7. matwei

matwei
    Сергей
    Елизово, Камчатка Новичок

Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    англ. коккер-спаниель
    Оружие:
    иж-12
    Мое мнение - все разговоры о вреде свинцовой дроби идут с подачи зеленых, которым надо только одно, в нашем случае, - запретить охоту. Эту тему подхватывают и производители оружия. Заставить перевооружиться охотников - это же огромные деньги. Разные "защитники природы" рассказывают нам как утки заглатывают дробь вместе с камешками для улучшения пищеварения и травится. А мне представляется так: на болоте, на озере тяжелая дробь проваливается глубоко в ил, где и остается навсегда. А птица клюет камешки на отмелях, на чистом где, как правило, и не охотятся.

8. stklauss

stklauss
    Гость

Убил на повал ;D

kiro1259 нравится это.
  9. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Насчет Рима не знаю, доступа к официальным документам не, а "британским" ученым не доверяю. Однако если бы не свинец, мы бы все давно отравились отходами радиационных продуктов(Чернобыль, Фукусима) добавьте к этому отработанное топливо.
    И другой пример: наше озеро к примеру Чаны. Сколько тысячь охотников ежегодно на протяжении десятков лет там охотится? Каждый за открытие сезон там тратит от 100 и более патронов. Каждый патрон минимум 32 грамма свинца * 100*1000. По самым скромным подсчетам ежеотдно за осень в озеро попадает более 3 тонн свинца. Согласно вышеуказанной теории, оно должно быть уже мертвым как и вся животина и люди живущие рядом.
    Мое мнение несколько иное, гораздо больше вреда может нанести водоему один грузовичок с просроченными удобрениями, мусором или труба от промпредприятия. По факту промышленнику нужно либо потратится на системы очистки, фермеру на утилизацию, мусор - у нас это похоже в крови (жить на помойке), либо купить небольшую горстку душонок, которые за эти деньги будут объяснять необразованному быдлу о том, что виноваты во всех бедах охотники, рыболовы, инопланетяне и кто угодно, но только не руководство завода, не местный аграрий и не шофер "Вася", который чтобы сэкономить бензин на пару бутылей самогона вывалил отходы в ближайший водоем, ведь вода все скроет.

Конокрад, kiro1259 и sadnic нравится это.
  10. serdgik-m

serdgik-m
    Сергей
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    562
    Благодарности:
    278
    Собаки:
    нету
    Оружие:
    МЦ21-12(было),Тоз34-20,ИЖ54,Тоз34-12ш
    В водоемах вода меняется регулярно.

11. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    @Chingachgook,
    Не улавливаю, каким боком в свинцовую тему, ты впираешь кадмий и ртуть?
    А боевые отравляющие вещества нет желания сюда же присунуть???
    По теме: Озера и тем более реки не являются стоячей водой. Тут и дождь и снег и различные сливы в грунт, в общем постоянная циркуляция воды. А теперь скажи пжс. Сколько надо РАСТВОРИТЬ свинца, в частности ДРОБИ и в какой временной период, чтобы отравить солями свинца (если это возможно на практике конечно) к примеру озеро 100х100х3 кв.м.
    Я уже не говорю о бедной водоплавоущей дичи летающей у такому бомбовитому озерцу!!!
    Откуда такая не однозначная статистика, что в подобное озеро может попасть в год 3000 кг свинца???!!! Откуда статистика о тратах на охоте про 100 и более патронов за сезон? И надо полагать судя по посылу, еще и в одном месте! Это стенд с озером? А на помойке на чаек не охотитесь?
    Пжс. выкладки и ссылки, а не свой пустой трёп с гнильцой.

12. Суетовый

Суетовый
    Z
    Ветеран

Рейтинг:
    1.190
    Благодарности:
    594
    Я за долго до этой темы думал, про озеро на котором охочусь, сколько же дроби на дне скопилось лет за 20-30, даже представить страшно...

13. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Блин, ну что за упертый бред сивой кобылы?
    6-7 дробин - явно склеванные??? НЕ ВЕРЮ! НАГЛАЯ ЛОЖЬ!
    И я поясню почему! Я любитель металлодетекторного поиска... Да, я ищу клады. И пляжные потеряшки у водоемов и в водоемах тоже.
    И никогда не находил в одном месте столько дроби!
    Или твоя а-ля утка, нажравшаяся дроби, как ты лживо тут уверяешь народ, что, будет покруче металлодетектора? Или избирательна к дроби? И почему только одна утка такая? Что не так с другими?
    Что касается рыбалки, то да, попадаются и грузила и джиг головки и блесны и воблеры, но опять же НЕ В КРИТИЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!!! 1-5 шт. и не в одном месте. Или наоборот, у какой то коряжины и всё. В этом так же легко убедиться посмотрев на ютубе комрадов, ищущих в водоемах. Жми курок и смотри!
    Парни зачастую выкладывают весь шмурдяк поднятый со дна.
    Мое мнение: -я имею дело С ВРУНОМ! С непонятной мне корыстью, делающим ничем не подтвержденные комменты.
    На любом суде ты бы за такие показания схлопотал себе срок, как за заведомо ложные.

SINISTER и Мухомор нравится это.
  14. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Рома, просто для справки. Прикинь, сколько выстрелов ты делаешь за день, за сезон на этом этом озере? И какова его площадь?
    Есть ли в него большие приливы и стоки в виде ручьев?
    Чиркани.

15. kulj

kulj
    Михаил
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Оружие:
    ТОЗ 87, ИЖ 27ЕМ, Сайга 223
    Свинец однозначно яд, как и капля никотина которая убивает лошадь впрочем как и человека (только в процессе курения никотин перерабатывается организмом и до такой концентрации не доходит), как то покупал турку (кофе варить) продавец сказала, что внутри медь от окисления покрывается свинцом. Не поверил пошел домой загуглил пишут, что свинец для покрытия турок внутри пищевой, енто как?
    Еще нюанс, у меня есть корешок который одним выстрелом картечью "убил двух зайцев" косулю взял и картечину приятелю в жопу вогнал да так удачно, что ни чего важного не задела, а застряла она в таком месте. что врачи сказали там лучше не резать, картечина жиром затянется и все будет Ок, так и таскает дятька трофей.

16. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Как я уже писал, я любитель металлодетекторного поиска...
    Вот где действительно дофигища картечи и пуль, так это в охотхозяйствах под стационарными вышками лобазов!
    Но и тут есть нюансы. Все это добро лежит в зоне выстрела. Чуть дальше зоны и как обрезало,
    Я имел "счастье" ходить по такой территории с несколькими лобазами, на которой раньше стояла сгинувшая деревенька.
    Свинцом звенит всё. Но даже между лобазами я умудрился поднять несколько потеряшек медных монеток и нательный крестик.
    Конечно такие территории надо ставить в график культивирования, ну скажем раз в 10-15-20 лет.
    Снимать верхний слой почвы и промывать его от свинца. Только это дело затратное и не думаю, что хозяева охотугодий пойдут на такие мероприятия.
    На спортивных стендах, возможно что то такое и существует. Не знаю точно, врать не буду.
    К стати... Утка скорее умрет от инфаркта, или по старости, чем от отравления свинцовой дробью. -ИМХО!
    Так и я и комрады, частенько находим в полях свинцовые мешковые пломбы!
    Бывают и с датами... Чаще попадаются 19-20 веков. И они абсолютно целые, читабельные, но покрыты толстым слоем окислов свинца. Т.е. они не разрушаются в пахотной земле даже под воздействием удобрений. Хотя те же медные монеты на таких полях сгнивают до невнятных кружочков-какаликов.
    Бывает что попадаются и более старые, -свинцовые вислые печати. 16-18 веков. Вот те бывают и в убитом состояниии. Свинцовые окислы уже крошатся, попадая в почву как порошок. Ну теперь то точно сгниет, и попадет в земельку, благодаря принятому ФЗ 245 от 2013 г., спасибо за это можно сказать думцам и археологам-официалам, которые под такие же фанфары как и притеснение охотников, приняли этот антинародный "законец"...

17. Суетовый

Суетовый
    Z
    Ветеран

Рейтинг:
    1.190
    Благодарности:
    594
    Нет и рыба там зимой часто задыхается. озеро примерно 2км на 1км. рядом с городом, прессинг там огого.

18. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Про три тонны свинца, это камень в мой огород.
    Во первых это не статистика, а просто пример расчета, причем оооочень грубый, так как в реальности его гораздо больше туда попадает. Про 100 патронов за сезон? Я бы сказал что 70 - это минимум в тех местах и только на открытие. То что за осенний сезон это озеро посещают более тысячи охотников, это тоже факт. Но даже при всем при этом, на озере нет массовых отравлений свинцом птицы, рыбы, людей. По поводу круговорота воды в природе - снег, дождь и прочие осадки - пополнение рек и водоемов, из Озер она в основном уходит в землю и испаряется. При испарении соли, металлов и прочие примеси не испаряются, испаряется только H2O. Значит все остальное растворяется постепенно в воде и оседает при фильтрации в почве. Поэтому вместо американских умозаключений о вреде свинцовой дроби, я бы предпочел посмотреть материалы исследований таких водоемов. Какова там концентрация солей свинца весной, летом, осенью, зимой? А утверждение что утка померла от отравления свинцом, так все может быть и зависит от того как он оказался у нее в организме, если через перо и кожу, так это действительно смертельно.
    И я уже написал что по мне, куда больший вред наносит мусор, отходы производств, стоки от свинарников и т.п. Но закрыть свиноферму или химический комбинат которым владеет влиятельный человек никто не позволит, поэтому крайними всегда будут простые люди - рыбаки, охотники. Хотя и среди нашего брата засранцев хоть отбавляй - мусор вдоль рек и дорог, несколько раз путешествовал на авто из Сибири до Черного моря, так вдоль трассы - сплошная помойка и все это в итоге так же попадает в почву...

19. kiro1259

kiro1259
    Kir
    Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Со стоками всякого говна в водоёмы, я с тобою полностью солидарен! Рвать надо таких "хозяев", ка Тузик-грелку! И лучше исками, раз эти крендельки понимают только хруст бабла. Хорошо бы и в пятак... Но так, с этими утырками, сам и загремишь в рассадник туберкулеза...
    А насчет патронов я сужу по себе. Пачку патронов в карман и ушел. Пришел с дичью и полпачки на потом осталось.
    Не, ну конечно же есть индивидумы, кто дичь лупит пока палец не сведет...
    Мой батя в Союзе еще, на Оби, под Салехардом, налупцевал 78 уток! Когла к дому плыл, аж сидел на них...
    К берегу причалил, там хозяйка дома встречает. Он ей, -Матрена, я тебе тут уток настрелял!
    Она: -Хорошо. Подошла, выбрала 3 шт в одну руку, 3 в другую и пошла к дому.
    Папаня ей вслед: Моть, а этих куда?
    Она: -Не знаю.. Завтра ребята пойдут, свежих набьют, если этих съедим.. Мне столько не надо.
    Батя весь вечер носился по поселку с рюкзаком, с утками! Раздавал, едрёна кочерыжка... Так еще и смотрели с подозрением, брать не хотели! И только такой аргумент, как "я пожадничал, возмите" и "вам завтра порох не жечь" поспособстволи раздачи трофеев.
    Так чтооо... Пачку патронов в карман и на охоту. Больше никогда и не беру.
    Правда всегда с собой таскаю 4 пулевых. Ну это ток от инопланетных братьев отбиваться...))) НЗ от ХЗ...)))

Лаврентий нравится это.
  20. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

@kiro1259, гнильцой тут только от вас веет.
    Да и тролль из вас хреновый, тощий какой-то.
    Все что я хотел - написал, а выкладки и ссылки... вас в гугле забанили?

Max45 нравится это.
Наверх
;