Дорогие коллеги! В этой теме я предлагаю Вам оконуться в прошлое и вспомнить как Вами в первые был добыт первый в жизни трофей.Этот счастливый день в своей жизни я незабуду никогда.Мне тогда было 12 лет.Отец как обычно взял меня с собой на охоту на озеро Убинское.Он с восьми лет меня приучил к этому единению с природой и я ему благодарин за это.На этот раз было все по серьезному.У меня был свой скрадок отец мне дал мое первое в жизни ружье ТОЗ-34.И вот она незабываемая зорька.Кругом стоит такая кононада а мне все невезет.И вот наконец то на меня налетает стайка чирков из трех уточек.Я вскидываю выцеливаю первую уточку делаю два выстрела и последний чирочек подает рядом со скрадком.Взяв в руки этот маленький комочек с перьями этот подарок природы мне кажется счастливей меня небыло никого в этот день. Уважаемые охотники пишите о своих первых в жизни трофеях.
Странно, что раньше эту тему не придумали! Я с десяти лет бегал хвостиком за дядькой и отцом на озера за утками. Лет кажется в 12 мне первый раз доверили добить подранка на весеннем разливе. До сих пор помню, как отшибло плечо и скулу! А первой самостоятельной добычей был чирок! Моему другу-одногодке отец уже доверил ружье, а мне все не доверяли и мало того - запрещали с друзьями ходить без взрослых. И вот через недельку после открытия, когда на озерах стало более-менее спокойно, друг позвал меня на охоту. Это предложение было выше моих сил и я нарушил отцовский запрет. К тому времени у меня было заныкано три утиных патрона, которые я тайком от отца выменял у друзей. Это был мой стратегический запас как раз для такого случая. У друга же был почти полный патронташ. Договорились с ним стрелять по очереди. Подкрадываемся ползком к первому озеру. Отсутствие опыта и спешка взяли свое - уток мы подшумели. Друг бахнул влет два раза, но мимо. Теперь моя очередь. Идем на другое озеро - утки улетели туда. У друга на лице написано, что его жаба давит, но уговор есть уговор - и он передает свое ружье мне. В этот раз подкрались незаметно. Я выцеливаю по сидящей, сердце колотится где-то в горле, руки дрожат, нервно жму на спуск, БАХ! - мимо! Я так надеялся, что утка перевернется, что от огорчения забыл про второй ствол и только когда стайка отлетела порядочно далеко вспомнил, что можно было выстрелить второй раз! Это меня еще больше расстроило! :'( Но тут друг кричит, что утки возвращаются обратно! Подскочив ко мне, вырывает у меня ружье, перезаряжает и мы прячемся в скрадок! Утки делают один круг над озером, второй и налетают на выстрел. Друг выскакивает из скрадка и бъет дуплетом! После второго выстрела один чирок вываливается и тут до меня доходит, что один то патрон в верхнем стволе стволе был мой! И он попал как раз с этого патрона! Теперь жаба душила меня! Но радость добычи все равно пересилила! Чуть не бегом мчимся на следующее озеро. Друг компенсировал мне патрон и уже более охотно передал мне ружье. Подходим к озеру, уток нет. И уже не таясь выходим к воде, как из кочек вылетает чирок! Я вскидываю ружье и с первого выстрела в угон сбиваю его! Вот этот момент я наверное не забуду никогда! Отец конечно же узнал обо всем и провел со мной серьезную беседу, сказав, что на охоту я теперь не ногой! Неделю я ходил, как в воду опущеный, со школы стал приносить двойки и отец видимо понял, что обошелся со мной слишком строго и в следующие же выходные как ни в чем не бывало спросил: "Не хочешь за рябчиками в лес сбегать? Только без друзей" И протянул мне пачку патронов! И с этого дня пошло-поехало!
Re: Мой первый трофей Пожалуй, у многих первым трофеем была утка. Свою я помню, как сейчас. Мне тогда тоже не больше 12 лет было, подъехали к небольшой дамбочке в логу, на запруде плавали утки. Отцы нам (а нас было двое пацанов) дали свои ружья. Мы подкрались к дамбе, как только выглянули, стайка сразу поднялась и стала облетать нас сбоку. Каждый из нас тогда выбил из стайки по одной утке. Оказались они чернедями. Моему счастью небыло предела. Теперь отец не охотится, а я с его ружьем и сейчас на уток хожу.
НЕ знаю, у меня не поднимется язык назвать чирка трофеем... Описать первого кабана, или козлушку, или вытропленного зайца... Вообще, моими первыми "трофеями" были воробьи. Так отец приучал меня к выстрелам - выходили на полеосенью и я бабахал в воробьиные стаи. Был радостен и горд собой. Первых чирков и голубей я не помню - где-то лет в 6-7 мне папка доверял стрельнуть по сидячим голубям, чиркам, лысухам и другой малоподвижной цели. Но.... Было мне 11,5 лет и я первый раз пошел "СО СВОИМ" ружьем, которым считал Ижик 17-й в 28 калибре. Патронов было десяток. Нашли с отцом жука пластмассового на колесиках (кто ходил в садик в 70-х - помнит, как и педальных коней), установили его в поле. И начал я в него стрелять. Самое сложное тогда для меня было взвести курок - он часто срывался. Стрельнул лежа, сидя, стоя - всё нормально. И тут, ВДРУГ!, кольчатая горлица садится на столб метрах в 100! "Папка, можно!" "Давай!" Я не помню как я полз, знаю, что подкрался метров на 20. Я помню и тот столб и ту горлицу. Я помню тот выстрел и как я ее быстее ощипывал, что бы посмотреть куда попал. (одной дробиной в шею). Потом было много выстрелов, чаще случайных, но года через 2 случилось одно чудо. 5 ноября. Поехали мы с отцом на водохранилище по уткам. Я сел в скрадке, а он на лодке поехал гонять уток на резиновой лодке. Сначала я очень удачно стрельнул крохаля, а потом увидел, как пара уток (был уверен, что кряквы), пролетев мимо, села в ручеек метрах в 200. Забыто все - бегом к ним! Поднялся вверх и по ручью спускаюсь. Вот этот поворот, где-то тут... Поднимаю голову - а нет никого! Неужели улетели?! Не таясь поднимаюсь и вдруг, практически из под ног, свечками поднимаются эти утки, которые благополучно сидели под бережком. Ая не умею стрелять в лет Как-то на автомате, направляю ружье в сторону уток и стреляю. И одна камнем валится. Тоже, очень памятный выстрел, после него я поверил в себя, понял, что, оказывается, можно и в лет попадать! Это сейчас, в 37, скучно палить в стайку чирков на воде - сколько выстрелов было за эти годы Ничего, что так длинно?
Начиналось всё с рогатки и воробьёв(как вспомнишь-дураки блин )..Лет в 12 подбил из лука(раньше помните,фильм какой-нибудь покажут про индейцев,и все пацаны повально становятся то Чингандчгуками то Виниту)какую- то хищную птицу-орёл какой-то средних размеров,у нас их ещё кобчиками называли.Прилетел этот птиц прям в бабкину ограду,тут я его и сразил..Дня три я был самым крутым деревенским индейцем !Из охотничьих трофеев,самым первым был старый добрый ряб!Выпросил у батяньки ружьишко,ночь в грёзах,и с утра в путь..Собирался основательно-запас пищи,спички,и даже компас-хотя местность знал досконально ..И рябчики совсем рядышком обитали.Поднялся ещё в сумерках на горочку,свиснул в манок что-то невообразимое,и ряб тут как тут!Он наверно прилетел позырить на автора сей рулады..За,что и поплатился.Бах с левого-он с берёзки на землю-как мешок.Подошёл-трясёт всего,глазам не верю..Счастья-полные штаны!До сих пор помню того ряба!
Воробьи с рогатки думаю не всчет, поэтому расскажу про первую охоту с ружьем......было мне тогда, не помню точно, где-то лет 10-12...взял мне отец ружьё ИжК 32кал., посадил впереди себя в скрадке на озере, сидим ждем, рассветает.......одни налетели, другие, отец не стреляет, манит чтоб в чучела присели, и вот долгожданный момент, кряковая утка присела совсем недалеко (метров 20) от скрадка к чучелам, батя шепчет - давай! курок взвёл, прицелился, бах! и утка осталась, радости не было предела! А через пару лет батя отдал Иж 58, и я уже сидел в отдельном скраде....в тот год помню добыл восемь уток, утки было мало, батя добыл столько же, я был очень доволен........эх воспоминания!
А моим первым трофеем была лиса. Вот как я ее добыл. Шел я по полю, по дедовской лыжне, он был метрах в 300 впереди меня уже в лесу и спустился в ложок, поэтому я его не видел. Я уже подходил к лесу, до него оствалась, метров 70, как повернувшись я обнаружил бегущую в мою сторону лису, изредка поглядывающую напрва, примерно в тот ложок, где находился мой дед. У меня одностволка, а в стволе дробь №1. Ну я значит вспоминаю, что лиса н рану крепкая, да и расстояние хорошее, хоть и сокращается, перезарядил 1 на картечь 6,2мм, и один патрон картечи также 6,2мм приготовил на перезарядку. К тому времени, как я перезарядился, она уже бежала не в мою сторону, в параллельно мне, бежало она медленно. Я целюсь в область лопаток и делаю выстрел, она делает несколько прыжков, останавливается и смотрит на меня. Я быстро вставляю новый патрон с картечью и стреляю уже в стоячую, она делает несколько шагов и ложится на поле. Только после этого, когда я уже к ней пошел, я помнял, что стрелял я далековато, а было метров 100 до нее, пройдя метров 50 обнаружил что часть картечи уже легла в снег. Ну и потом, уже мы обнаружили, что одна картечина попала в лопатку, а одна в заднюю ногу. Было это в начале января 2009г, на зимних 10-дневных каникулах.
мне особенно запомнилась не первая добыча, а добыча с первого самозарядного патрона. к тому времени лет 14-15 я гонял уже с ружьем, ствол в штаны, приклад под куртку чтобы выйти из деревни. КПД от моей охоты был очень мал. зато шапки, бутылки и грибы пользовались повышенным спросом. соответственно заводской БК скончался. отец дал 2 банки пороха все причендалы, заряжай. зарядил все гильзы какие были(было не мало), поехали с отцом пробовать пули, после 6 выстрелов у отца опухла шека. перебор. перезаряжаю по новой. в выходной поехали за глухарями. иду краем поля, какая-то птица взлетает от меня метрах в десяти. стреляю в ту сторону, падает капылуха бьётся в конвульсиях, радости нет предела. иду дальше с земли поднимаетя рябчик, садиться метрах в 10, выстрел. пера с рябчика как с подушки, улетает. второй рябчик аналогично, третий тоже. терзают смутные сомнения по поводу патронов. пробую на бутылке, разбил с 5 шагов, дальше только звон. в капылухе оказалась одна пробоина под основание черепа.
Тоже решил поделится своей первой охотничьей радостью.Было это году в 80-м,жили мы тогда на хуторе не далеко от города.Как то раз возвращаюсь со школы,смотрю наисвежайший заячий следок через дорожку в островок обрезаю бросим портфель выхода нет и выходя уже опять на дорожку замечаю косого сидит милый под еловой лапой и следит за мной.Я бегом до дома благо рядом уже было,прибегаю отцу говорю зайца нашел пойдем приберем.Сунулись а ниодного заряженого патрона ,тогда отец и говорит да нет его уже там спугныл наверняка,я на своем там он Собираемся,идем проверять без ружья патронов ведь нет.Подвожу батю О вон он сидит ,отец почесал затылок разворачиваемся идем домой.Дома мать уже смотрит на нас не поймет,сначало сын прибежал запыханый чет шепнул отцу,все перевернули в доме(это когда мы патроны искали )за тем оделись ушли,через пять минут вернулись сели патроны заряжать Зарядили два патрона,опять одеваемся отец уже на пороге матери готовь казан щас зайца принесем Приходим оп а зайца под елью нет,отец отдает мне ружо со словами дурак он тебе,ждать пока мы зарядимся я опять по своим следам в обход смотрю сидит в 30 метрах под другой елочкой Вот такой у меня был первый заяц
Тоже никогда не забуду своего первого зайца. На Алтае тогда еще жил, лет 13, если не 14 было, уток уже во всю стрелял, а вот зайцы отчего-то не давались. У бати одно ружжо было, сам без него никогда его брал. Ходили на зайцев чаще вдвоем. Прогоняли посадку, лохматая, густая, алтайцы-форумчане наверняка знают ее, если ехать от Барнаула, перед Алейском ток стоит, за ним сразу и посадка. Зашел в прогал, батя начал загон. Впервые видел, чтобы из одной посадки с небольшим промежутком выбежали 4 зайца, и все понесли сразу в поле. Видеть надо было мою досаду! Даже в один ствол 0000 перезарядил Уже слушу батю рядом и замечаю, что прямо передо мной выскочил и сел русак. Аккуратненько его поймал на мушку - осечка! Как тогда помню своё волнение! Как и не забуду тогдашние омеднённые касюля, очень часто дающие осечки. Заяц стреганул на всех парусах с зигзагами, что интересно, не напрямую, а как бы по небольшому кругу, для вполне уверенного второго выстрела времени хватало с лихвой даже волнующемуся пацану. Вспомнил, хорошо, про второй выстрел, благо заяц шанс такой дал. Вижу, зайка мой споткнулся после выстрела с 0000, но побежал на трех лапах, я на лыжах за ним, о том, что у меня есть патроны напрочь забыл Благо зайка метров через 60 затих. Подошел батя, поздравил с первым. Эх, сколько ребячьей радости-то было! После того загона, почему-то лично со мной зайцев в той посадке больше не поднималось, хотя прогоняли часто.
В своего первого зайку я всадил семь патронов,хотя было достаточно одного,стрелял с 20 метров,но он все не переставал ножками сучить. Андреналина было больше чем по косуле,к тому времени уже была в трофеях.Косуля была неожидано-увидел за 50 метров один выстрел и пала,а зайку я увидел метров за сто и он потихоньку ко мне подходил а я все себя останавливал поближе поближе.Вот я своей канонадой загонщиков озадачил с курковкой.
Своего первого зайца я взял из под собаки. Хотя я саму собаку и не слышал. Тогда я уже был "матерым" охотником, было свое ружье ИЖ-27, но на зайца никогда не ходил. А тут решил сходить и напросился в компаньоны к двум бывалым зайчатникам, у одного был гончак. Мы долго шерстили дачи, но ни как не удавалось поднять зайца. В один прекрасный момент спускались цепью с пригорка, я средним шел, смотрю левый охотник снимает ружье с плеча и кричит мне: заяц, заяц! Я тоже приготовился, но заяц как всегда выскочил неожиданно, из под горы и прямо на меня. Я с перепугу первый раз выстрелил практически в упор в него, промазал. Заяц проскочил меня и драпать. Я вторым выстрелом 1-кой его убил. Тут же прибежал гончак и начал его трепать. Стрелял второй раз примерно метров с 15ти. Когда разделывал его, то ужаснулся, в зайце не было живого места, все 4 лапы перебиты в 2-3 местах, в животе фарш, грудина - одна сплошная гематома. Ничего, вымочил и съел. К сожалению вкуса первого зайки не помню , а вот сам выстрел не забылся.
Для меня первой добычей был рябчик. Сначало с мелкашки не охоничей, а потом уже друг стырил у отца ружье (мой то отец не увлекался) и поехали в лес по очереди стреляли и по рябчику принесли на зимуху. А вот приготовить не смогли, ужарились на шумпурах. Я помню и первого глухаря и первого козла и медведя. Каждое воспоминание по своему трепетно и дело не в чирке или зайце и кто из них достойнее считаться добычей вообще, а первый самостоятельный и удачный выстрел! Мой сын в прошлом году добыл раньше всех нас первую утку, но оказалась нырковая. Только для фотки и душевного удовлетворения пацану, что удалось метко выстрелить.
Первый мой трофей был заяц.Мне было тогда лет 8-9.Добыл его с помощью собаки,простой дворняги.По первому снегу,пройдя по следу метров 300.Заяц поднялся из колеи и мой Тоша его быстренько придавил.Радости было,ну сами понимаете!
У меня первым трофеем был заяц, вторым две куницы, а утка, селезень крякаша, был третьим трофеем, это уже когда первое в своей жизни ружье раздобыл.
Мой первый зайчик получилась так, с товарищем поехали в соседний поселок он там родился. И говорит он мне: - там у нас, видимо, невидимо зайцев... А я ему не верю; везде их стало мало сельхоз палы, и другие бедствия навалились на косого Приехав в поселок дошли до первой клиновой лесозащитки, я пошел на номер, а он в загон. Только я сел пристроился, еще загон не начался, от куда-то сзади потихоньку «как будто шагом» выбегает косой, и садится передо мной в метрах 20-30 и сидит. Я в шоке, сижу и смотрю затем стреляю, зайка подрывается и бежать, быстро перезарядив одностволочку стреляю в да гонку, падает, бегу к нему и слышу товарищ начинает загонять, хватаю зайку бегу назад на номер, только успев сесть и зарядить ружьишко. Но вот, на меня несется косой стреляю и увы мажу, опять сзади откуда-то выбегает теперь уже гончак и подхватывает нашего зайку и угоняет далеко. А его зайка(может и не его, кто его знает) у меня уже оказался добытый, я и неслышел лая (гона), и не видели других охотникоВ . Вот так получилось добыть первого зайку Можно сказать, даже с чужою помощью )))
Как добыл первого зайца,не забуду! Поехали с отцом в начале ноября,снег уже лежал,но было тепло.Нашли боле менее свежий след,вел в колок,я встал на номер,а отец пошел по следу.Шумит в колке,на край выскакивает беляк,кровь внутри закипела и сердце чуть не выскочило от волнения но в загон не стал стрелять!заяц разворачивается и в колок,появляется отец смотрит по следам и обратно за ним и так еще раз сначала зайка потом отец и обратно хоровод водить Видно тепло было и он не хотел выходить)))Через некоторое время выскакивает с правой стороны колка,стреляю он кувыркается,поднимается и бежать стреляю еще раз...вообщем зайка убегает в сторону лесополосы.Выходит папаня,ну что говорит надо обрезать зайку!до лесополосы метров 80,я пошел по следу,крови по следу нету,пригорюнился что такой мазила.Смотрю лежит метр наверно до лесополосы не дошел.Радости моей не было предела! Дома стал ощипывать,попал первым выстрелом и всего лишь одной дробинкой,попала между ребер под лапой,пробила легхие,сердце и с другой стороны ударилась об ребро!Стрелял тройкой,расстояние метров 20-30.Вот такой курьезный трофей!)))
У меня, как и у многих, первым трофеем был чирок,сбил я его влёт, было это в десять лет, когда отец впервые взял меня с собой на вечерку...
у меня первым трофеем был глухарь,тогда мне впервые доверили ружьё мне в то время было 13лет я проснулся раньше всех взял свой тоз-78 зарядил два магазина один на 10 патронов другой на 5 и отправился куда глаза гледят я решил проложить свой маршрут по низовью горы и как оказалось не зря я прошол примерно 700 метров и услышал звук поднимающегося глухаря я моментально поднял взгляд в его сторону и успел увидеть как он сел на дерево ,я сразу вспомнил всё чему учил меня дед и дядя он был от меня примерно в 70 метрах я мнгновено снял с плеча ружьё и решил подобраться поближе так как моему выстрелу мешал высокий кедр я обошол его и моментально вскинул свою мелкашку и тут то я вспомнил что у меня в руках нарезное оружие и что я должен предусмотреть куда полетит пуля я расчитал так чтоб пуля ушла в небо ,мои руки треслись ,я поставил планку на 75 метров,медлено вскинул ружьё ,прицелился и зделал выстрел, лухарь упал и застрял на ветки, моей радости не было придела,в тот момент я был самым счастливым человеком,моё сердце билось в бешеном темпе и я понимал,что теперь я стал самым настоящим охотником,сколько мне потом потребовалось усилий чтоб снять его с дерева я пришол в избушку с чувством гордости в душе и я думал что теперь я могу по праву считать себя охотников и быть на равных с другими.