Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мнение о Сайге 410

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем лисавлесу, 25 мар 2017.

?

Сайга 410 - отзывы владельцев

1. положительный

23 голосов
    48,9%
  2. отрицательный

13 голосов
    27,7%
  3. затрудняюсь ответить

11 голосов
    23,4%
  1. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    вот про это и я хотел сказать,если бы я хотел охотить серьезно добывать мясо,то взял бы обычное ружье,а 410-й взял для пострелух с женой,(так как она не хочет бахать с 16-го),и прогулок по лесам и за рябчиками,придет срок просто уйду в нарезное,так то и у нас все мои знакомые брали 410-й для детей и жен.

Кандагач нравится это.
  2. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    меня у 410-ников бОлее вводит в грусть бОльший процент наивных вопросников. назову это так. образ же 《а”ля АКамоид》 просто провоцирует шиферный сель.
    хотя забавных вопросников хватает и в других калибрах и моделях.

3. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    И на Ганзе и на еще 5 ветках других охот сайтов обсуждали не раз 410 калибр, где звучали не одна сотня мнений, включая владельцев 410 и специалистов самого различного толка - вывод везде был один применительно к охоте - это не оружие для охоты. В виде исключения, возможны грызуны и дичь размером с утку. Нигде еще не додумались до охоты с этим убойным стволом до копытных.
    Здесь только я увидел примеры этого, даже с фото. А. что прикольно, вы все корячитесь там со своими калибрами и нарезами, а мы по лосику, кабану или косуле, как тут один стрелок писал, обойма ведь 10 патронов, а это плюс, Действительно, главное зацепить, а там начинаем долбить. Можно магазин ведь удлинить и пулеметную ленту повесить на шею. Во адреналинчик будет, пулек то сколько.

Не лечится это никакими обсуждениями, никакими аргументами. Их уже высказано везде на тома потянет. Ну и что, стрелкам то нравится, они ходят, и как пишут выше, калибр шьют ведь дичь. Все, что движется для таких стрелков - это мишени для стволика, в который они влюблены. Да и плюс еще один, как написал тут один из авторов, "носить короткий АК под курткой одно удовольствие, никаких лишних глаз, хоть в троллейбусе вози". Может последнее и главное для них, тогда о чем вообще разговор.

Правила охоты нужно дополнять. Там уже начали прописывать ограничения по оружию и боеприпасам, 410 и ряд мелких калибров включать туда же однозначно. Обоснование этому - в интернете уже высказано страниц на 100. И везде обращается внимание на неизбежное образование при его использовании, даже по птице, большого числа подранков. Проблема очевидна и давно уже назрела.

410 калибр это хорошее оружие, которое востребовано в охранных структурах, в тренировочной и развлекательной стрельбе, обеспечения душевного спокойствия в загородном доме или на даче и т.д. У него своя ниша среди гражданского оружия. И в этих целях его неплохо и берут. А для охоты ищем всей Россией, куда бы его тут прилепить.

Российская дичь заслуживает все-таки более уважительного к ней отношения, хоть и бессловесная она, но все равно божье создание.

Последнее редактирование: 25 дек 2017
    Лаврентий, Мухомор, rigin и ещё 1-му нравится это.
  4. дуплет-бах

дуплет-бах
    сергей
    г.Асино Активист

Рейтинг:
    95
    Благодарности:
    45
    Оружие:
    мц 20-01,сайга 410к
    Бухранник нравится это.
  5. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Antoshka13, еще раз отмечу - не берите вы частности, в средней результативности, среднего стрелка, того или иного типа оружия.
    Пережитки наследия прошлого и сегодняшнего отсутствия возможностей добывать дичь из того ствола, который для этой дичи предназначен.
    Кто за рубежом позволит в своих угодьях стрелять лосей из 410 калибра - хоть за какие деньги? На форуме обсуждение практики, причем взахлеб - это о чем говорит?
    Вот с чем я, в свою очередь, несогласен.

ДМБ2011 нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @kwsp, безусловно правы.

7. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @дуплет-бах, стрелял и добывал. Влет, пернатую. На шулюм, с "Сайги 410" одного участника осеннего открытия. Дробь №3, других патронов у него не было.
    Осознанно в другой ситуации я бы этот ствол для охоты не применял бы. Имея практику охоты на имеющиеся у нас виды дичи с ТОЗ34-28, с навеской снаряда в 25 граммов и пулевой патрон, соответствующий этому не по калибру, а по весу мощному ружью, все же в повседневной охоте от него отказался.

8. Lex_x

Lex_x
    Алексей
    г. Ковров Активист

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Сайга - 410С, МР-27М, СКС, Вепрь ВПО-221
    Знакомый ходит с турецкой пятизарядкой 12-го, вместе ездим весна осень по дичи, так вот в местах где он стоит потом свинец добывать можно, потому как пятерку разрядить в одну утку или вальдшнепа это как два пальца об асфальт, притом не факт, что взял. На току глухарика даже с подхода и то умудрялся по 4 раза бахать. Куда не едем у него рюкзак патронов...
    Такой парень тоже калибром ошибся? или может все таки руки не из плеч и глаза в разные стороны?
    Брат с СКС - 7,62х39 в деревеньке у себя ходит на зада порой, так у него там весь лес одни инвалиды,
    храмые кабаны, лось без части челюсти...
    Не тот калибр??? Я думаю таких примеров по нашей "Необъятной" полно!
    Согласен полностью, что к зверю нужно уважительно относится. А вот запретить законом охоту нужно не с калибрами а с теми кто например не сдаст экзамен по стрельбе какой нить... Потому, что некоторым в руки чего не дай толку мало, а некоторые и из топора кашу варят.

9. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Lex_x, я Россию отношу к весомой части цивилизованного охотничьего мира, а имеющиеся измышления по части фокусов с оружием некоторых современных российских стрелков по дичи, может даже и выдающихся; недоосознанием сути современной охоты.

10. Lex_x

Lex_x
    Алексей
    г. Ковров Активист

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Хожу в лес с детства, с отцом, с самых малых лет, тот с дедом так же ходил. Думаю я правильно перенял "поэзию" охотничьих традиций. И прекрасно понимаю о чем речь сейчас. Ни в коем случае не утверждаю, что я суперстрелок, и все у меня получается. Но тема тут звучит так, "мнение о сайге 410", следовательно я и поделился своим мнением, не более того, как обладатель сего. Также и другие некоторые люди, не смотря на то, что считают его слабым, ходят с ним и у них получается.
    А предидущий мой пост я посвятил исключительно примерам "оружия не к рукам", независимо от калибра, типа, оснастки.

11. Зяма

Зяма
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    в поисках
    читаю и смеюсь. 410 безусловно не охотничье ружье ( как его только сертифицировали для охот - наверняка взятки откаты и прочее ) как с ним можно охотиться то ? дроби то меньше чем в самом меньньшем наперстке - ну как так то охотить ? да и попасть за 10 шагов нереально дроби то мало и пуля то с горошинку . Вот толи наши деды которые нас брали с мальства на настоящие охоты . целое ведро дроби в 5 патрончиков 12го - так да вешь . и утка падает когда стреляешь ведь целые облака дроби то и добирать не надо . а пуля то какая в 12 - загляденье просто чуть меньше лосика - ну явно ведь сомое оно для копыт . Спор идет глупый какойто . Люди добывают с 410 так нет надо же их убедить что они заблуждаются и неправы в корне. все что написал мое видение - некого не убеждаю и не настаиваю что мое мнение крайняя инстанция. имхо.

12. Lex_x

Lex_x
    Алексей
    г. Ковров Активист

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Несколько лет назад добыли секача, матерого. Взят был карабином 9 мм. При разделке в мясе обнаружены две пули, либо 16-го либо 12 подкалибером били. неколько картечин 8,5. Заросшие хрящами. Вот так он жить хотел...
    Поэтому все относительно, даже с большим калибром.

13. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Lex_x, к мнению о модели оружия вы приложили факты умелого применения к добыче видов и не совсем по сегодняшним законодательным нормам, мягко так скажем. Пошел обмен опытом, хреновым, опять мягко скажем и тут полезли в дебри. Модель Сайга -410" имеет ряд выдающихся параметров и по праву не имеет аналогов в своем классе, по той же кучности и т.д. Про "живучесть" и простоту я не говорю. Вот мое мнение. Тут же скажу - это ружье не для охоты и здесь ваше противоположное мышление не имеет аналогов в цивилизованном охотничьем мире.

14. Lex_x

Lex_x
    Алексей
    г. Ковров Активист

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Спокойно! всем тут все понятно!
    Я один со своей сайгой куда то хожу и мне нравится. Принято еще на 15-ой странице этого раздела!
    Про законодательство, не все выводы верны по фоткам, но это не обсуждается. Я сам знаю где я не прав.

15. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.497
    Благодарности:
    3.206
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Lex_x, здесь выкладывается мнение о "Сайге 410", а идти вы можете куда угодно. "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" - Был такой философ. Он же и сказал - "Объяснить можно все, даже убийство..."
    Мое мнение охотника о "Сайге 410" самое наилучшее, но это рабочий инструмент охранников.

16. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    @Lex_x, Не ту поэзию переняли. Все выложенное поэтом как уже указывали Вам три раза другие авторы на этом форуме, относится к примерам браконьерской охоты. С лосями, которых было как вы пишите три, если это не треп размером с лосиную кучу при разыгравшейся фантазии, что тоже не исключается, то тогда это однозначное основание для работы правоохранительных органов, что тоже вам указывали Аналогично писали Вам про лису в свете фар. Увы, но вы не одиноки, забиты все угодья сейчас такими же залетными, в том числе и экспериментаторами.

И задача всего охосообщества и государства как раз и стоит в очищении охоты от всего этого и этот сайт многое уже делает для этого. Не приживется здесь, также как ни прижился на других сайтах, ни 410 "охотничий" калибр, ни мутные примеры его использования. И это уже видно сразу же после начала обсуждения. Это не консерватизм, это реализм людей, занимающихся ОХОТОЙ, которым она еще не безразлична.

На этом все в силу очевидности по крайней мере для меня вопроса о 410 калибре. По моей информации, его ждут ограничения в Правилах охоты, большие поправки в которые готовятся в 2018 г. Все калечащее, специально не предназначенное конструктивно для тех или иных видов охот, будет ограничено в силу целого ряда новых уже принятых законов (последний о жестоком обращении с животными). Применяемое на охоте оружие и боеприпасы должны конструктивно максимально возможно исключать страдания (мучения) дичи и оставление подранков.

С Новым годом и православных с Рождеством!

Кандагач нравится это.
  17. Lex_x

Lex_x
    Алексей
    г. Ковров Активист

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    @Кандагач, Плюсую!
    Разьве что в моем исполнение для охраны не самый удобный инструмент (длинновато весло).

18. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    «Карабины охотничьи гладкоствольные «Сайга-410», «Сайга-410С»,
    «Сайга-410К» (далее по тексту — карабин) под патрон калибра .410
    Магнум предназначены для охоты на птицу, мелкого и среднего зверя
    в различных климатических условиях,»
    кто нибудь знает нормативы "мелкого и среднего зверя"? нашел только - "до 120 кг".

19. Зяма

Зяма
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    в поисках
    Ребят пишите по существу . сколько лет имеешь 410 - сколько отохотил и чего добыл - чего подранком ушло и почему так случилось . Утверждение по типу Кабзон плохо поет и шепелявит ужасно - мне Гиви его напевал и теперь я Кабзона неуважаю и слушать не буду - даже звучит глупо .

20. дуплет-бах

дуплет-бах
    сергей
    г.Асино Активист

Рейтинг:
    95
    Благодарности:
    45
    Оружие:
    мц 20-01,сайга 410к
    имею и охочусь с 410 не много,всего 2 года.и буду охотить далее.а пр 12 скажу вот что.еще пацаном помню с отцом был на утях.у отца была иж 17 2о кал,у соседа иж 18е 32 кал.он мне и давал стрелять с него.а про 12 и 16 слышать никто не хотел.и у многих были небольшие калибры.и добывали с них все,от ути до лосика и мишки.потом пошли 16 и 12,да,более мощные,и с припасом как-то проще стало.и все перешли на "гаубицы".да,легче попасть в утку,когда летит "полкило"дроби,да с таким размахом.а подранков и сних меньше не стало.если кто и радеет за чистоту охотничьих рядов,то должны понимать,кто выбивает все подряд.а с моего 410 уже не пульнешь на авось,только хорошии прицел,и выстрел наверняка.а остальные патроны как раз на добор подранка. и с пули,если не знаешь куда и как бить зверя,дай тебе хоть дшк,все равно подранок уйдет.охотится надо с умом.а не хаять ружья.

Бухранник и Lex_x нравится это.
Наверх
;