@anavar, совершенно согласен, что когда придёт время будут токовать по любой погоде. У меня как-то раз за ночь шалаш унесло - такой был ветер, а ничего, токовали. Просто сейчас ещё на мой взгляд рановато, токовать будут, но не факт что долго, а по темну ничего не найдёшь. А главное ходить сейчас тяжко, на лыжах скользят и грохочут, а без них проваливаться будешь.
Из моего опыта - наоборот, по замерзшему насту (как сейчас) передвигаться быстрее и удобнее всего. Без лыж, в болотных сапогах хожу. Меня держит спокойно, идешь как по асфальту. Провалиться можно только там, где тень от деревьев, и солнце не оплавило наст, не сформировало на нем ледяную корку. Чуть позже, когда все начнет раскисать - вот тогда да, не пройти
С другом проехали очень много мест в одном районе и встретили стаю касачей на зорьке в том месте где была зеленка хорошая вообщем, где ее много было, прям у дороги грунтовой и небольшой лесополосы, потом еще мой друг ездил по разным местам искал но в итоге поехал туда же и там опять взял пару тетеревов на том же самом месте. Правда говорят ребята пишут вверху, что птица постоянная к месту и надо просто ждать ее, отслеживать по следам разным, расбросанным перьям, следам птичьего помета.
Вторую осень стою на вечерке в одном и том же месте,косачи летают аж над головой...и по одному и тому же маршруту, з дня подряд засекал даже в одно и тоже время +-10минут.с подсада на клюкву и через минут 30 обратно. А вот ток весной я там так и не нашел(