@komar.v.lesy2, дело не в этом, а в видах охоты. Если на медведя, то лучше иметь не 3 патрона, а 10 в магазине, для других блужданий по лесу мне 3х патронов за глаза хватит. Знаю историю про здорового медведя с 16 попаданиями, внеплановый отстрел, огромный мишка был, сожгли потом. И ещё историю про нападение на знакомого возле избы, сын знакомого успел карабин схватить и 5 или 7 раз попасть, упал буквально в метре от знакомого. Так что хотелось бы иметь чуть-чуть больше патронов в магазине.
@komar.v.lesy2, не правда. Знаю медвежатника, с СКСом ходит, недавно ему магазины от СКОСа заказал. Он медведей добыл больше чем ему лет. И говорит недостатка в мощности не испытывает. Но я всё равно склоняюсь к 308, просто в х39 брать нечего, он априори должен весить меньше, хотя бы 3,2-3,3кг, а не почти 4.
@komar.v.lesy2, и калибр и патрон, какая разница. Причём тут трёхлинейка, если тема Сайга 100-1 исполнение 100...
Для медведя важно не количество патронов в магазине, а калибр и вес пули.. 39-м зверя можно застрелять, а вот остановить проблематично, что и подтверждает история вашего знакомого. По своему опыту, для таких охот, более подходящи калибры 12\76 и 9мм., а что 308-й, что 54-й...не один ли черт?
@komar.v.lesy2, В 308 выбора больше, в х54 энергии больше. Будь у нас доступность как за рубежом, можно было бы в 308 брать пули 220 или 240 грейн(самые тяжёлые). В наших условиях я лучше 308 возьму чем х54, но это дело вкуса. А так да, все они трёхлийнейные. Линией раньше считали 1/10 дюйма.
Тоже всегда бахвалился, что мне больше двух выстрелов не требовалось на мишку, даже крупного. Крупность мишки это весьма относительная штука. И вот попался разок экземплярчик, которому пуля в сердце попала, а убежал ооочень далеко. Такому бы с земли печально было стрелять, потому как только головному и спинному мозгу хватит и дробинки, а все остальное требует еще и время , пока мишка помрет всеми частями тела, и не попасться бы ему при этом умирании под лапы или зубки. Это я к тому, что такая чушь как количество медведей с заведомо слабого патрона говорит не об силе патрона, а об удаче и опытности охотника.
Вес пули конечно имеет значение, но более важно место, куда прилетит эта самая пуля. При попадании по неубойному месту и 300-ые калибры не помощники. Имхо.
IgorSaiga Смотрю, что мушка у карабина стала в другом виде. Это с какого года начали такие штамповать?
@Николай(Ирк), мушку и целик на 10 делений ставили в мастерской с РПК, ещё дульник есть, надо его на станке рассверлить он на 5,45 калибр.
@mishaulyanov, Честно говоря не знаю, мне сказали в Мастерской, что все сделают, я не спрашивал. Планирую переделать под обычный магазин с Сайга 308, мастер убеждает, что переделает без проблем!