Богатые там у Вас- Камские леса..., даже завидно по белому! И на юг, и на север, и на восток.. , и всего-то в нескольких сот метрах"!
Да уж согласен, и чем старше, и чем больше ноги устают, тем с удовольствием у костерка хочется посидеть, помечтать!
Вот, как сейчас на улице, небольшой морозец, наст, снежка сыпануло на кануне пару сантимов, погода тихо солнечно, самое оно пробежаться на лыжах по намеченным местам в поисках токовищ. Днем возможно конечно отпустит, придется у костерка чаек погонять до вечера. А это мой кент,на бреющем полете.
Всем глухарятникам привет! Поделитесь наблюдениями, когда самая активная фаза токования бывает? Имеется в виду дни месяца? Думаю попробовать на слух поискать. Хотел завтра сходить, но снег плохой пока, наста нет, да и думаю еще рановато в наших широтах
Рано ещё, к концу апреля само то, когда куры вылетают, хотя от погоды многое зависит, бывает и в середке апреля
Если ток знаешь, с петухами все ровно, то вечером можно и не ходить на подслух, упустить этот момент в охоте, заменив его тягой, совместить охоты...на токах вальдшнепа и глухаря!
Сейчас хорошее тепло, на днях морозик, наст будет такой, что и без лыж можно двигаться, но лыжи нужно таскать с собой,обнаружить ток в такой чирым можно только по наличию помета под токовыми деревьями, не зимнего однотонного, а весеннего, игрового, с белой головкой.
Да и у меня так-же, может даже ближе, тяга, как правило уже в сумерках, глухари, основная масса уже готовятся ко сну, есть конечно которые "точат" и по темноте, короче, стреляя на тяге не напугаешь их.
Даже такой мелкой порошки и то уже достаточно чтобы заметить следы и чертежи глухаря, без нее, когда даже от лыж следы не остаются, только по помету и по перьям, на ямки от подскоков-подлетов в такой наст надеятся не приходится...
Даа, как нынче держит наст, для поиска токов лучше не придумаешь, ходить можно целый день, причем без лыж, хотя на лыжах быстрее, а если на беговых вообще тема!За день можно весь земной шар обогнуть!
Да, без даже маленькой порошки конечно хреново, если конечно очень повезет, то можно утром наткнутся и на самих глухарей на току, но, это как правило неожиданно случается.