Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Здравствуйте, Иркутск. Новеньких принимаете?

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем БДВ, 15 дек 2010.

1. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Соглашусь ...но не полностью ...Николай ,Вы видимо сами-то тоже начинали свои походы по лесу под чьим-то наблюдением -НА ПЕРВЫХ ПОРАХ ... С ДЕДОМ , ОТЦОМ , БРАТОМ , С СОСЕДОМ наконец... Во всяком случае у меня это так и было ... с 9 лет с БАТЕЙ по рыбалкам и охотам шастать стал , потом с соседским дедом по горным речкам рыбалить пристрастился , а уж потом ( после армии ) когда купил свое ружье - стал с КЕМ-ТО выбираться на длительные (2-3 дня )-(по моим меркам )- охоты ... а уж когда приобрел мало-мальский опыт и узнал получше местность и научился ориентироваться на ней - стал уходить подальше и подольше .Ну а по поводу того , что НЯНЬКАТЬСЯ с неопытным .... я делал проще (когда уже ко мне стали напрашиваться в компанию )- Ставил условия : Я - СТАРШЕ - ЗНАЧИТ Я ПРАВ !! ВСЕ ХОЗ РАБОТЫ - ( сбор дров , костер , приготовление еды , шалаши и т.д - лежит на молодом ... я -же -только советую ... НЕ НРАВИТСЯ - Я НЕ ДЕРЖУ .. Уж не помню сколько таких у меня было --много --больше десятка -это точно ... и ни один не жаловался ... по сей день переписываемся .. Вот .. как-то так ... Как ни крути ... а помогать молодым - т. е УЧИТЬ - НАДО .. Меня точно так БАТЯ и СОСЕДСКИЙ ДЕД учили ....

Последнее редактирование: 23 янв 2018
    nva61, sokira.56, dedlechka и 2 другим нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    И откуда это видимо - вроде все иначе.
    Я уже рассказывал свой путь в охоту. Кратко повторю. Я с юных лет любил ходить в тайгу туристом с друзьями ровесниками. У родителей здоровье было не ахти хорошее, поэтому меня они приучали ради здоровья к спорту, туризм это тоже спорт и мой выбор. Но очень быстро друзья остыли к походам и я ходил один. Где то еще в 14 лет на тропе встретил большого медведя. То, что не испугался, не побежал - дало мне шанс выжить, а так же исчез и страх перед мишками, а главное - понимание. Взрослым я увлекся охотой, ну пацаном тоже постреливал боровую с самоделок-мелкашек и нелегалок-дробовиков, но это так, баловство, а не охота в нынешнем понимании. Всегда хотел своё ружье и мне получилось вступить в охотники. Но когда сошелся с первым напарником, то уже умел отлично стрелять, мог много ходить по лесу и умел ориентироваться, навигаторов тогда еще не было. Потом опять один лет 15. Но уже более серьезная охота в том числе и зверовая. А вот когда слухи об удачливом одиночке донеслись до коллектива друзей по спорту, то вот тогда уже меня пригласили в команду. Только на лет 10 мне хватило с ними, что бы осточертели пьянки и интриги и я "выростил" нескольких охотников из новичков. Вот с ними и охотимся теперь.
    Но те, кого я выбрал, уже хоть что то умели, у них было и есть желание учиться и познавать. А нахлебников и нытиков я плавно убрал из своей охоты.

sokira.56, Кандагач, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  3. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Коля , давай не будем меряться писюнами , Мне тоже чисто городскому жителю пришлось и в спорте поработать , ( М,С по Самбо и Дзю-до +10 лет тренерской работы )- но не в этом суть ..-это все в прошлом .. я об другом ..у меня тоже были НЫТИКИ , и ЧИСТО ГОРОДСКИЕ , не умеющие костра разжечь в сухую погоду , (не говоря уж о дожде ) . Я про то , что можно и нужно брать с собой таких НЕУМЕХ конечно не сразу НА ПРОМЫСЕЛ или ЗВЕРОВУЮ охоту - тут спору нет .. а на вылазки ВЫХОДНОГО ДНЯ - Тебе видимо хорошо , вышел из дому -и ТАЙГА ПОД БОКОМ , а городским ? Иные порой выйдут с электрички , или автобуса в лесу и ВСЕ !! АУУУУ--ищите меня всей армией !! Ты думаешь что все такие ТАЕЖНИКИ как ты ? Да нет ... видал я таких которые и банку консервов открыть не могут , имея даже обычный нож .Но ВСЕМУ НАУЧИЛИСЬ !! Ты-ж тоже не с ружом в пеленках рос !! Главное , что-б их теперешнее увлечение ОСТАЛОСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ - тогда и ЖИТЬ им станет чуток легче !

sokira.56 и dedlechka нравится это.
  4. Зяма

Зяма
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    в поисках
    Вот читаю и тихо млею . неумехи нытики и прочее прочее . отсеял потому что научить не способен и научить видимо нечему .Новики просят не охоту устроить для них . А вывезти в угодья показать границы и расказать на примере как и что . Первоходы нервничают за инспектора и свои действия в угодьях и им нужна поддержка на месте . подавляющее большинство начинающих охотников сами уходят от сенсеев потому как научиться можно только самостоятельно - но вот указать направление должен бывалый истинный охотник - а не оратор который может только пальцем показать . А потом удивляемся почему бреки и срачь в угодьях . А чего собственно удивляться если каждый новик в меру своей испорченности начинает себя вести как находник. как то так . мой взгляд на данный вопрос такой и не кого не убеждаю и не настаиваю

sokira.56, dedlechka и Мелькор нравится это.
  5. Нигречок

Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    667
    Благодарности:
    144
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    У Андрея Томилова есть рассказ на эту тему очень хороший, как раз про опытного охотника и его молодого подопечного. Не читал? :) А вообще, конечно, правильный подход.

sokira.56 нравится это.
  6. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    А я бы взял новичка, но пока попадаются одни нахлебники, и не к чему не способные молодые люди. которые думают что приехать на охоту - это встать у лужи которая 50 м от обочины, и стоять в голом поле, а тебе как борону организуют, ночлег еду и обогрев. Когда списываюсь или созваниваюсь с новичком - сразу говорю "Будишь делать все сам, я только пальцем тыкать буду!!" - 80 % сразу сливаются..., и слава богу. Если нет у человека чувства юмора и "подстраиваемости" под другого человека, то "давай, до свиданья..."
    ПС как нибудь попозже напишу в блоках про один такой смешной случай, как я новичка учил...

sokira.56 нравится это.
  7. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Интересно , А ссылочку на книжку можно ? Ну точно не читал ..но интересно .

dedlechka и eis69 нравится это.
  8. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    а как расказ называется не скажите, с удовольствием бы почитал.

9. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    опередил)))

10. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    все мы когда то выступали в роли новичка, и многие уже выступали в роли опытных (для других новичков), конечно можно придерживаться некоторых схем в обучении, но я считаю тут влияет всетки характер и желание самого новичка. Что он хочет и на что готов ради того чтоб это получить. были у меня случаи когда взятый шефповар ресторанный не мог шурпу сварить, а товарищ только в тактических перчатках стрельбу вел на первой своей охоте. Были и когда человек не мог угомониться и все окрестности вытоптал в поисках тетерева, пока все остальные "отдыхали" между зорьками утинными...

11. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    ОХОТОЙ НУЖНО ЗАБОЛЕТЬ!;)

praetorian, nva61, eis69 и 5 другим нравится это.
  12. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Вот пошел хороший разговор.
    Поставив на охотничью тропу двух сыновей напарника, выезжал с их друзьями, которых уже они приглашали в компанию. Один держится. Это ничего. Но от племянника напарника, когда он с ружьем, я просил оградить, в целях собственной безопасности))). Охота - это ни его. На рыбалку еще годится.

sokira.56 нравится это.
  13. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Вот с этим полностью СОГЛАСЕН !!!

14. Нигречок

Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    667
    Благодарности:
    144
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    дома книжки возьму и постараюсь найти...

15. Топорукуара

Топорукуара
    Сергей
    Приангарье Активист

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    133
    Собаки:
    Два драта. В стране вечной охоты.
    Оружие:
    Короткий Мушкетон 25.4мм
    Отрывок из рассказа Андрея Томилова "Охота как образ жизни" про напарника, ПРАВИЛЬНОГО:

"Расскажу один случай. Участок, где мы с напарником охотились, изобиловал мелкими, не замерзающими по всей зиме речушками. Они по всему руслу имеют донные родники, и даже в самые сильные морозы не перехватываются. Так, чуть закрайки распустят, и те слабые, - вес охотника не выдерживают.

Незамерзающие реки, протоки, очень неудобны при ходовой охоте. Когда ещё капканишь, по стационарному путику ходишь, - ещё терпеть можно. В этом случае заранее переправы готовишь, даже летом. И то, приходится останавливаться, снимать лыжи, переправляться, снова надевать лыжи. Это напрягает.

Ещё более напрягает, когда ты в свободном полёте, - охотишься с собаками. Соболя гонят, а он не смотрит, вода, не вода, - переплыл, причем, очень шустро и уверенно, и дальше. Собаки за ним. Следом охотник, - не кинешься в воду, не поплывешь. Переправу ищешь, хоть какую, хоть самую тоненькую жердушку, чтобы по ней перескочить, перелететь. А собаки там уже расстилаются, не велят мешкать, душу в клочья рвут.

Торопливо, с припрыжкой летит охотник по берегу, в поисках хоть жиденькой, хоть разовой переправы.
    Так вот, однажды, проверяя капканы, в январе месяце, перебираясь по хорошо утоптанной переправе, излишне опёрся на слегу и она треснула.

Слега, - это жердушка такая, как посох, только побольше и длиннее. С ней, слегой, переходишь речку по бревну. Упираешься этой слегой в дно реки и, не очень легко, но перебираешься. Другой рукой придерживаешь лыжи, рюкзак-панягу, ружьё и посох.

Слега должна быть надёжная. Она должна служить только один сезон. А эта, - бес попутал, работала уже вторую зиму. Жердушка была крепкая, упругая, как показалось, - надёжная. Всю осень ходил с ней, да и половину зимы, - не подводила, - видимо ждала более подходящего момента. И дождалась.

Температура далеко ниже тридцати, поздний вечер, до зимовья около трёх километров, - лёгкий хруст и я лечу в ледяную воду вперёд спиной.

Ухнул, конечно, с головой. Правда, ни лыжи, ни ружьё не выпустил. Глубина, - по грудь. Пока выбрался, - конечно, промок.

Как же я был благодарен напарнику, за ту кучу валёжника и сучьев, которую он наворотил ещё три года назад, когда мы только делали эту переправу. Он расчищал место, и всё складывал в кучу на берегу. А ещё и внутрь запихал здоровенную берестину, скрученную как папирус.

Приседая у этой кучи, чтобы поджечь ту самую берёсту, я услышал, как хрустит на мне одежда, - моментально замёрзла. Спички, спрятанные в самый дальний, внутренний карман, - не промокли, заработали сразу.

Отогревшись у хорошего, большого костра, высушив штаны и куртку, выскоблил ножом лыжи и благополучно пришлёпал в тёплое зимовьё. Напарник уже был обеспокоен.
    История и неказистая, но внимания заслуживает. Можно сделать много выводов."

fantom, Нигречок, eis69 и 4 другим нравится это.
  16. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.555
    Благодарности:
    2.572
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    Думаю путь в охоту у всех разный.. кого отец привёл, кого друзья "затянули"... но лесом надо реально заболеть.. я начинал с коллективных охот по крупному (лось,кабан,медведь)..стреляю с детства в тире - папа военный..а все премудрости мне наш штатный егерь "вдалбливал"... а пришел к тому- что лучший напарник - это родная собака (язык у неё крепкий), конечно - если надо разделать и вывезти - есть проверенные друзья...коллективом можно охотится - но не большим я считаю, но настоящее единение в лесу - это когда ты один и твоя собака..
    Начинающему могу посоветовать завести собаку , навигаторы в помощь и потихоньку вместе учиться, учиться и ещё раз учиться... ВСЕМ удачи и трофеев!!

eis69, sokira.56 и netbailov_maks нравится это.
  17. Виталиймр27

Виталиймр27
    Виталий
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР27
    @Гений, Добрая заимка сами о такой мечтаем!

18. плутон

плутон
    олег
    томск Бывалый

Рейтинг:
    225
    Благодарности:
    101
    Собаки:
    Лайки. Западно Сибирские труженицы.
    Оружие:
    Много....чего..!
  19. extraccion

extraccion
    Активист

Рейтинг:
    152
    Благодарности:
    21
    Кандагач как с охотой у вас сЮрой.

Кандагач нравится это.
  20. Зяма

Зяма
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    в поисках
    я когда начинал познакомился с бывалым охотником созванились встретились поглядели друг на друга. он помог путевку оформить правильно все показав . выехали на место расказал как вести себя с проверяющими - где граница . что делать и как быть . проверил мои знания законов и как с ружжом себя веду поглядел . прошагали пяток часиков по просторам . на следующий раз в другое место меня взял по околоткам километров с десяток . потом в снежном поле петли заячьи искали . и все это не навящиво . на месте покажет раскажет пример приведет . ездили под его руководством стреляли . теперь сказал места тебе знакомые как вести себя знаешь - будут вопросы или беда какая звони помогу. дальше в одного постигать только на своих возможностях и понимании. он сразу предупредил что в напарнике не нуждается и дабы стать настоящим напарником нужно приобрести опыт .вот ему я весьма признателен и благодарен - чем больше таких охотников будет уделять внимания новикам тем считаю легче будет войти в большую семью правильно .

Нигречок, eis69, sokira.56 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;