@Sanek_s_mc, Ну чтобы свинец начал выделять пары - это как же надо его нагреть. Температура плавления и кипения - это разные вещи. А вот испарение от тосола - это уже другое, и я думаю от него вреда больше чем от расплава свинца.
@pensioner65, С этим не спорю, но думаю испарения там ничтожны, и если заниматься литьем на свежем воздухе или оборудовать рабочее место вытяжкой то все риски сведутся к минимуму.
Боже упаси. Технику безопастности соблюдать надо всегда и везде. Мне в этом отношении проще, живу на земле в частном доме, поэтому всегда найду место где пристроится с дроболейкой так чтобы не нюхать те же испарения. В гараже последнее время не занимаюсь литьем, сквозняки, потом со спиной проблемы. По моему мнению самое оптимальное место - это на свежем воздухе при соблюдении определенных условий.
Конечно же на свежем воздухе, если хорошо настроено, можно и сильно не крутиться рядом, само льётся, только свинца добавляй)))
@L~HUNTER, У меня так не получается, надо рядом сидеть постоянно. Я в ванночку ставлю ложку и дробь скатывается в нее. По мере наполнения высыпаю на тряпку для просушки. Хорошо тем что если пойдет какой-то брак не надо перебирать потом всю дробь. Да и в процессе плавки приходится регулировать постоянно подачу. Муторное это дело, ну ничего не поделаешь
Крайнее мое "рукоблудие". Лил с кабельного свинца с добавлением типографского шрифта(гарта). По твердости - самое то, бийская чуть помягше. На обкатку время вдвое больше ушло из-за твердости. На выходе получилась 5-6 примерно поровну и процентов 15-20 7-ки.
Лил на своей дроболейке не крупнее 2-ки, При литье крупной дроби надо емкость поглубже, чтобы свинец успел подостыть пока долетит до дна, иначе будут лепешки. Ну и соответственно подбирать жиклер, высоту между жиклером и полочкой а также температуру расплава (меньше температура - крупнее получается). 1-ку и крупнее раньше лили плашками (кое где их еще называют калыпами). Последнее время крупной дробью не занимаюсь, т.к. мне много ее не надо и проще было купить по немногу. По своему опыту скажу: чем крупнее дробь - тем медленнее процесс литья (у меня).
Отличное качество у меня похуже выходит, но на птичек норм идёт)) ографичиваю, но с идеалом особо не заморачиваюсь)
Или я дурак,или лыжи не едут. Вчера пытался лить свинец(просто пока в ложку), А взял я его с шиномонтажки. Так он не плавиться.(правда кое-какие расплавились) Хочу спросить, может сейчас при балансировке используют какой-то другой металл? Так,что отлил из 10кг 3.5 ложки. Помню пацанами с аккумуляторов полавили в консервной банке на костре на раз-два.
Балансировочные грузы много сейчас не свинец. Я на груза набирал оказалось сейчас свинец мало попадается в грузах
som133 ngk66 Спасибо! Ну сколько налью,у меня ведро. А то смотрю решетка красная, а грузы, как и не грели. А с одного такого свинца лить пойдет? Так на плоскогубцы твердоват.
Сегодня пробовал лить дробь. Получается немного хвостатая. Лил в патоку без лотка. Кто пользуется лотком, и из чего сделан лоток?
@шевель, Лоток это просто доска обтянутая лучше шерстяной тканью, которая одним концом опущена в жидкость, чтобы быть влажной по эффекту фитиля.