Обычная сковородка с отверстием и консервная банка с отверстием. На Желобок и в кастрюлю. Через сковороду покрупнее получается, через банку мельче
Был пацаном это было целое событие. Была дроболейка на целый лесхоз. Чаща из корпуса фары советского авто, вроде газ 53, в ней отверстие в которое вкручен по резбе типо болтика с приваренной высокой стойкой для регулировки скорости пропуска свинца. В эту емкость стекал по желобу свинец в нём же его и плавили паяльной лампой. Свинец аккумуляторный мешали со свинцом кабельным вроде дробь получалась чуток мягче и легче приобретая круглую форму. Расплавленый свинец падал в сахарную патоку в ведре, которое стояло на вращающемся диске. По мере нагревания патока менялась, было 2-3 ведра. Далее дробь промывалась, через решетку, отделялась круглая, не ровная обратно на переплавку. При наличии добавлялся графит. Наша задача 12 летних пацанов было выколачивать свинец с аккумуляторов и к выходным набрав приличную массу притащить их отцам.
Тоже мелкий когда был, мужики дроболейкой из фары лили. Аккумуляторов мы пацанами переплавляли на костре за лето ооочень много, сами пытались лить дробь, но у нас хвостатая всегда выходила.... Эх, ностальгия....
Она и хвостатая летела будь здоров и все падало если попал. И никто даже не задумывался об сортировке, обкатке на мелкой дроби. Крупную дробь делали по другому. В доске или в кирпиче делали канавки и в них заливали свинец, получались небольшие прутки, затем через вальцы прогоняли до нужного диаметра прутка, резали на цилиндрики и обкатывали ручной каталкой. Для нас, пацанов, обкатка была самой тяжелой работой. Ну как говорили, одной рукой крутили другой слезы и пот вытирали.
Добрый вечер всем. Есть свинец, есть патока, дроболейку сварил, а жиклера не могу сделать. Подскажите где взять жиклера?
@шевель, Пробуй с газовой плиты, там они двух видов. Под природный газ - отверстие больше, под сжиженный -меньше. Поначалу у меня стоял жиклер с карбюратора от ИЖ-49.
Я такую сделал но ещё не пробовал, жиклер сделал из болта просверлил один на 07 отверстие второй 1 цу
Там ещё нижняя часть есть ставится на газовую плиту, в интернете видел без подачи делали, попробую так если не понравится переделаю с регулировкой
@Ewgeniji07, С регулировкой подачи облегчается процесс литья. На одном и том же жиклере можно лить разную по диаметру дробь в пределах 3-4-х номеров варьируя температурой нагрева и подачей расплава. Пробуй лить, если раньше не занимался этим делом то с первого раза может не получится. Если есть дробокат то можешь не гнаться за идеальной формой, главное чтобы небыло пустышек. А корявая обкатывается еще лучше.
Раньше с отцом лили малой был ещё через решето там конечно получилось капец какая дробь, но утва падала на ура)))
Николай привет. В интернете смотрел льют в воду в горячую говорят лучше получается ровнее! Буду тоже пробовать в воду и патока была в деревне 3 литра в неё тоже попробую! Сверлил сверлами на стонке
@Ewgeniji07, Если есть патока, пробуй лить в нее. Я правда всего один раз лил в патоку, получилось очень хорошо, даже не обкатывал а только прографитил. Ну а так всегда лью в воду. Товарищ моей дроболейкой лил в тосол, тоже неплохо, лучше чем в воду, но вреднее испарения от тосола нюхать.