тема стала интересна, подобной не нашёл! На ютубе полно видео, сам стал эксперементировать, что то немного не получается. Есть опытные люди в этой области? Давайте делиться опытом
Сергей Так то вроде ничего, но пока не идеал. То форма не та, то пустотелая, то немного подсплющенная. Короче надо дальше эксперементировать. Надо будет на выходных конструкцию продумывать переделывать. И свинца надо запастись
Лил когда-то в солярку. Дробь получается идеально круглая. Но размер немного пляшет 3-4-5 приходится просеивать. Одно но хорошо лить только в теплое время года и на улице. Тоже хочу сделать для круглогодично литья например в гараже,вернее сделал Но настроить так и не получается.
Тоже был лил, получалась разная, и вроде более менее круглая, и хвостатая, много дробин "взрывалось",..получались, как вата свинцовая, лил в воду, сверху масло, но, лучше чем ни чего.
Обычно если вода холодная то свинец взрывается в пену. Я воду грел лампой пояльной. Сверху солярку толщина слоя см5-7. Дырявая Банка со свенцом над солярки 3-5 мм. Поджигает и ждем. Банку по началу брал из под повидала( на дно укладывается тонкий параллельно )ейчас таких не делают. Потом приспособил старый с обрезанным верхом огнетушитель. Чем выше емкость тем лучше. А банка под свинец из под пороха сокол в дне пару десятков отверстий. И готово.
Да помню и в банке дырки калол, и в тракторной фаре свинец плавишь, с фары маленький желобок, натертый мелом...
@Юголь, у брата была фара он лил отличную дробь.толькомелкая очень получалась 7-9 и меньше. Я пробовал у меня ничего не получалось. Здесь весь секрет в поддержании температуры. Толи лампа в меня другая была Толи свинец другой плотности.
раньше лили в патоку.был станок специальный.тот же принцип банки с дырочками но уже более технологичнее.при нормальной настройке дробь почти идеально круглая была.патока только при сильном нагреве пенится начинает,приходилось время от времени давать остывать.наливаешь в ведро(лучше в форме цилиндра)патоку,устанавливаешь дроболейку на 3-4 см выше,открываеш жиклёры и крутиш ведро(стояло на выжимном подшипнике),чтобы капли свинца не попадали друг на друга.только подкладываешь свинец в дроболейку.
чем температура больше-тем дробь мельче.стоит фляга патоки а лить нечего.Щас свинца не найдёш.раньше аккумуляторы долбили-сейчас сдают их все.
ну уж нет.вонь вонючая.из нормального то сырья самогон не перевариваю.с медовухи можно ещё выпить.пусть стоит,а вдруг получится налить-вспомнить.
Вот тема начали про дробь закончили брагой.Тоже пытался лить ни черта не получается.Пролопатил ютуб оказывается надо мягкий свинец смешивать с твёрдым.Разобрал акб переплавил и смешал с мягким более менее стало получатся.Но идеальной формы всё равно не добился так на рябка пойдёт.Есть в продаже дроболейки электрические но дорого стоят.Свинца кг 30 есть мягкого буду летом ещё пробовать.
@purik1967, Американские дроболейки хороши,но не все так просто. Чтобы ее настроить не мало попотеть придется. И дорого конечно. Я сделал по их образу и подобию на 5 форсунок только из железа. Пока ничего не получилось. Нужно из алюминия или дюрали делать.
Как там говорится? Кроилово ведёт к попадалову. Не, мужики, я никого не агитирую и даже не предостерегаю. Просто говорю о фактах. Свинец как очень вредный и практически невыводимый металл из организма человека крайне опасен. Вопрос. На чем экономим ? А ещё он очень способствует накоплению радионуклидов, которые очень летучие, это все факты. Думаете на воду дую или продвигаю покупку дроби в каком то определённом магазине?НЕТ! Травите себя наздоровье!
@Mish@, лучше всего сидеть и ничего не делать? Если с головой все делать то все будет нормально. Свежий воздух или вытяжка решает проблему. При литье в салярку присутствовать не обязательно. Заряжается и все настраивается, поджигается и гуляй полчаса,процесс идет сам собой.
А в городе жить вообще опасно для жизни. В час пик сколько свенца и не только витает в воздухе? В водопроводе хлорка. В сале холестерин В пряниках пальмовое масло А у нас еще и Северск под боком как жить дальше?