После травмы плеча приходится отказываться от 12 калибра,а не хотелось бы.Отсюда просьба к уважаемым форумчанам поделиться отзывами.П/А 12 калибра 28 гр. или всё-таки 16 кал.как они в плане отдачи.Сам всю жизнь охотил с 12 и сравнить не с чем.Заранее благодарю.
Можно и 20 ку попробывать,только самому заряжать,у самого рука правая несколько раз ломаная.Мр-153 стала тяжёлая редка с неё пуляю перешёл на ТОЗ-34.но в будующем хочу 20 ку.Что бы рука сильно не страдала
@Серёга1982, ТОЗ-34 пробовал стрелять-отказался,отдача мне показалась куда сильней чем из иж-27 .Насчёт 20 была мысль,но выбора практически нет.Вертикалку не хочу,одностволку тоже,т.к. основные охоты по перу.Разве что армсан620 даже и незнаю,отзывов нём маловато.
Стрелял с Армсана пятизарядки 20 калибра, отдача совсем не чувствуется после 12, Хозяйка - девушка, охотится с ним, жалоб не слышал, ничего в этом плане не подскажу
А при чем здесь калибр Для Вас должно быть критичным вес ружья, и навеска дроби. Можно в 16к забить 32г, а можно в 12к 24г... Но... целесообразно взять 16к и снаряжать 20-24г. Вместе с тем, полуавтоматы лучше гасят отдачу, но тяжелы....
Рассмотрите армсан 620, по мне так мр 155 с 710 стволом пушинка. При случае в лодке скрадке ложишь и проблем нет. Да и в мр можно в случае и 32 гр. зарядить единично не кретично. На ходовую ремень трехточка. Хожу весь день на лыжах рукам вообще свобода.
По уткам - полуавтомат. ходьбы нет, а стрельбы много. Ходовая - что по легче. Ну и конечно же переходить на самокрут. ИМХО
Смотря относительно чего тяжелы. С п/а 12 клб комфортней стрелять навесками в 32гр чем с двухствольного 28гр весом в 3200,а про двухствольные в легкосплаве и говорить не стоит. Плюсом.Не большой по весу МР-155,для охот ТС с его запросом вполне подходит.Конечно если деньги есть можно и импорт рассмотреть. Чтоб брать двадцатку, к ней надо подойти осознанно ,зная чего хочешь и с хорошей стрелковой подготовкой.
@purik1967, @purik1967, Вечер добрый всем.Спасибо за отзывы.В моём случае вес как раз не очень кретичен,критична отдача,т.к. повредил сустав.Подумав и все взвесив решил взять хан венатор,а патроны лет 20 как сам кручу.Спасибо Андрею /lock/ за рекомендации,прочитал и все стало на свои места,а то уже чуть 16 кал не взял.