Конечно навигатор хорошо,указывает путь,указывает путь где ты ходил раньше,можно отбить точки на карте,,,,но человек не должен зависить в тайге от электроники,меня навигатор подводил ГАРМИН ЭКСТРЕЙЛ 10,,проходил год с ним,а потом он выключился и всё.оказалась плохой контакт был в механизьме где вставляются батарейки,пришлось уже дома зазобрать и пропаять!!Сейчас Гармин Экстрейл 20 в этот уже можно заливать карты!!С собой всегда компас при любом навигаторе!
Александр, полноте...Ни к чему раздражаться на комментарии коллег...И уж, тем паче, определять заочно в "диванные выживальщики"...И "залечивать" тут никто никого не залечивает...У коллег, отписавшихся в теме, своё мнение, у Вас своё...Все мнения имеют место быть...Если человек даже не задумывается о своей безопасности, то...Как говорится: каждый сам себе доктор... Теперь по теме...Самый основной компонент комплекта для выживания - мозг... Нас с братишкой с малых лет потаскали по окрестностям, понаучили тому и сему, но главное - думать...Думать и прогнозировать ДО, а не ПОСЛЕ...Вбили в подкорку: идёшь в лес на день, рассчитывай на неделю...
Вы говорите о банальной беспечности,чтоб этого не произошло нужно соблюдать правила нахождения в лесу!!Нас в своё время учили в школе как орентироваться на местности,как пользоваться компасом,как развести костёр!!Если человек пошел в тайгу не подготовленный это равносильно что пошёл в речку не умея плавать!!Если он всё таки пошёл в лес да еще с детьми значит он не умный человек и набор ему не поможет,это как козе баян!!
Лучше и не сказать... Мысль, которую Александр пытается донести, верна и он однозначно прав - что на себе, то и набор...А вот что именно будет на себе, в этом и вся соль...
Ва...пришел "гуру" повелитель ярлыков для незнакомых людей и усе по местам расставил. Да еслиб хоть у половины потеряшек с собой хоть, что то было, так может холодными сотнями не находили.
@Hund, именно!..Никто даже не учит, не предлагает задуматься, не предлагает оценить возможные риски... Плохо или хорошо это, но...Но множество молодых людей нынче очень неплохо разбираются во множестве электронных гаджетов, в тонкостях виртуала...Но и поинтересоваться (хотя бы факультативно) в инете, из которого они не вылезают, вопросами ориентирования в лесу и т.п. им в голову не приходит...А в отрыве от гаджетов и вне покрытия сетей - всё, жизни нет...В школе, даже если преподаватель БЖД старается, кто всерьёз воспринимает предмет?..Его же нет в ЕГЭ... Само собой, что не все такие, но их много...А уж какова армия "авоськиных" (что на авось надеются)?..
@Hund, это, наверное, зависит от того, в какой местности спросить. Если ты вырос в большом городе, одно дело и лес видел только по телевизору а если я спрошу своих соседей или родственников, они все охотники, рыбаки,г рибники, ягодники, то это другое дело. у меня дочка 17 лет, умеет ходить по компасу и по солнышку и отличит сохачий след от коровьего и даже собачий от волчьего! Нужно учить ходить по лесу и брать с собой необходимое и правильно этим необходимым пользоваться Первый раз в тайге была лет наверное с семи и до 17 редко. пропускала сборы черники, голубики, клюквы, грибов и так все. Либо ты дружишь с тайгой либо ты далёк от этого и для тебя поход за грибами или ягодой бывает в лучшем случае раз в год, а если ты часто ходишь в тайгу ты и знаешь, что взять с собой и как правильно себя вести в сложной ситуации!!
Для каждого времени времени года необходим свой набор для выживания, да и для места нахождения в зависимости от обилия фауны и флоры, а также равнинной или горной местности. Поэтому кому то хватит и куска лески с крючком, соли и спичек для выживания, а для кого то с таким набором - голодная смерть. Об этом можно бесконечно рассуждать, включая всю экиперовку, начиная с хорошей обуви или плохой, которой хватит на 3 часа ходьбы, а главное в переносимом необходимом весе на себе. Человек много чего утратил по пути с цивилизацией, тем более в ориентировании, некоторые могут даже заблудиться в городском квартале, а в лесу и подавно. Изюбрь на единственный звук во время гона может выйти в полной темноте перемахнув через сопку, ворон точно прилетает по курсу издалека точно к тому месту откуда был произведен единственный выстрел, а человек увы, нет. У компаса и навигатора есть существенные различия, у первого - это обозначение частей света и в дополнение нужна карта нужного масштаба в бумажном носителе или в собственной памяти для того, чтобы выйти к назначенному пункту или к линейному ориентиру, у второго - возможность выйти на самый ближайший пункт, обходя нежелательные препятствия и выигрывая по времени к точке прибытия. Лет 15 назад, как забросил я компас и хожу с нормальным навигатором, который сохраняет питание от двух батареек до одного месяца в зимний период, но возможно в 95-ти % этот технологичный прибор может подвести в самый неподходящий момент, поэтому при ориентировании солнце и звезды в помощь.
Не раз попадается фраза от суровых....нож, сптчки и соль и больше мне нечего не надо. Как бы с ножом, спичками ясно. А соль то в таких случаях для чего?
@Hund, ножа не хватит? если знать, что делать вполне достаточно. ветку срезать, лучок смастерить, добыть огня и запалить сушину. с теперешней пожарной обстановкой прилетят на дым махом. а пока ждешь можно и грибочков пожарить.
Конечно же хотелось бы услышать тех, кто написал, что нож , спички и соль только нужно!! Попробую ответить за них: соль нужна для того, чтобы солить еду, например как сейчас, можно разорять птичьи гнезда.У нас полно колбы и черемши,соль восполняет кислотной щелочной баланс в организме,_что очень важно при длительных переходах!! При помощи ножа можно делать самоловы и ловить крыс (ондатры) , рябчиков или каких либо других птиц можно копать земляных червей и их заточить, а можно на них поймать рыбу или какую нибудь птицу, сделать по быстрому кулемку, также имея при себе нож.т.е в тайге в принципе многие занимаясь собирательством или охотой обеспечивают себя едой.!!
@дядько, Да сейчас навигаторы чем новее, тем замудреннее. Пользовался простым Garmin GPS 60С и забыл про компас, да и часы, удобно выходить после маркировки на капканы, когда нет снега или по первому большому свежему когда не видно путика, да и выхода к вновь поставленным капканам вне путика. Передал его сыну, а сам начал использовать Garmin GPS 62s, в сравнении с первым в использовании оказался неудобным, одно только меню нервирует своими множественными страницами и чтобы попасть на нужную функцию открываешь одно меню, затем другое и т.д.. Один раз купился на встроенный в нем компас и ночью в пасмурную погоду навивал круги среди проток в приличный мороз, чувствуя что он врет, остановился и давай разбираться в настройках самого компаса, в итоге оказалось, что нужно калибровать этот компас крутя навигатором вокруг своей оси в трех положениях, откалибровал и попер по нему в правильном направлении. Да ладно бы калибровка сохранялась надолго, так нет, приходится каждый раз перед началом использования компаса калибровать его, манипулируя руками на морозе, короче, чем новее, тем дурнее, так что старенький Garmin GPS 60С рулит по сравнению с новеньким.
судя по всему тот кто задал первый вопрос уже нагрузил себе камаз нужных вещей для выживания перечисленных на 6ти страницах. и уже ищет транспорт попросторнее под дальнейшие нужные для выживания вещи. и здесь не появляется. страшно стало от количества нужных вещей.
Включил определил свое местоположение, сорентировался по курсу, выключил, а когда подходишь к цели и если промахиваешься, тогда снова кратковременно включаешь для поправки и таким макаром у меня батарейки без замены держали 2 месяца. А как иначе, ведь без ума то можно и за неделю угрохать батарейки, таская навигатор постоянно включенным на морозе.