@Sfekss, когда наступает момент выживать. То и второго комплекта может не хватить. А магнитный компас всегда живой. Пару раз в жизни бывало. Мозг говорит что надо идти скажем вперед, а компас показывает назад. И даже думаешь что не ужели компас врет, а нет выходишь правильно именно по компасу.
@bulgan, Юра не всегда мы бываем в знакомых местах. Я пару раз блудил. Один раз вышел на пару часов у друга за огородом, погода была благодать. Через полчаса снег хлопьями, видимость ноль. Мне бы сесть у костра и ждать пока заряд пройдет. А я решил выйти. Вышел через 8 часов, когда снег кончился. Упорол мимо деревни.
@ЕмПаН, да, тоже приходилось. Как-то на заходе в тайгу попал в снегопад, тоже блуданул. Пришлось заночевать. Вот "набор выживания " был при мне: топор, спички, котелок, еда, сухая одежда. Хорошо не слишком холодно было. Выше упомянутый Игорь, типичный современный, городской продукт, мало что умеющий в повседневной жизни. Жалко парня, как бы по другому проскочил бы этот опасный период жизни, глядишь бы с годами поумнел
@ЕмПаН, компас для тех кто карты заранее смотрит и представляет примерный рельеф местности. Комплекта батареек хватит более чем для того что бы выйти к цивилизации. Если речь не про дальний восток и заброски на 100км.
Когда нет солнца, дневной ход за день 5-6 раз по копасу сверишь и потом выйдешь откуда пришел. Но для этого надо память и внутренее чутье. Как Юра сказал внутренний компас. На больших болотах, особых ориентиров нет, и пасмурно. А так с утра глянул на каком берегу ты относительно сторон света. И собирай клюкву. Вечером глянул на компас и побежал. А так закрутишся вокруг кочек и можешь долго плутать.
пробовал автонавигатор- не ловит в лесу! а спутниковые гармины- далеко не все умеют ими пользоваться как по мне- компас надежнее. с одной из 4 сторон все равно будет или река или дорога или еще что то запоминающееся с карты, хотя может я в глуши не бывал...
@PIRK, Как авто навигатор не работает в лесу ,отключаю авто привязку к дороге и пред ! PN-350 Xplay ,Навител. Пока батарея в нем не разложилась ,постоянно с ним ходил ,а сейчас в телефоне навигатор есть .
@PIRK, не может не ловить, если у него есть GPS. Смотри характеристики и настройки. А вообще автонавигаторы в лесу это плохо. Нет никакой защиты и аккумуляторы сдыхают. Даже телефоны в этом плане лучше. Надо брать на батарейках ручные. Что бы научиться пользоваться гармином надо потратить 2 минуты, одну из которых он будет включаться.
@Пашинец, не ловил и фсио! но лес плотненький был, на мензелях, далеко от деревни не уходил- собак слышал, а так бы может до сих пор там был
я вроде не тупой (электровозы новые осваивал и потом людей учил, да и щас частенько сталкиваюсь с кип аппаратурой), но гармин у товарища непонравился, хотя он по нему- как рыба в воде: столько метров до мели, столько метров до точки и тд... и ведь реально показывал с точностью до 1м , наверное "карты мирощущения" несовпали поэтому у меня всегда с собой компас и спички (из сухпая), даже в лодке- на утку)))
телепонам (смартфонам), я ашпе недоверяю на охоте!! сколько раз было такое: достаешь его сфотаться с трофеем после того как выбрался на нормальное место, снимаешь блокировку и он тебе пиликает улю-лю и отключается...
А что тут удивительного. Как в пословице: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Класть в набор для выживания навигатор, это значит вложить впустую значительную сумму средств с туманной перспективой воспользоваться прибором когда либо. Причём не факт, что при необходимости воспользоваться, сможешь это сделать из-за севшего питания, которое забыл проконтролировать. Компас в этом случае идеальный прибор.
Это точно...Кому как, а мне плёнка блестящая, она же "одеяло спасательное" (в аптечках идёт и так продаётся) ни разу в тяжесть не была...Разок пригодилась...
есть "шутка" про рукопашный бой - надо потерять все оружие, сапоги и т.д. и найти такого же разгильдяя для боя. снаряжение для выживания из той же области. если потерял всю снарягу - иди за премией дарвина, она точно для тебя. ИМХО!
Я вот одно не могу понять - зачем куда-то идти выживать? Что дома совсем плохо? Живи и радуйся жизни!
То что для топикстартера "выживание", то для охотника повседневность. Отсюда и недопонимание, ну и отличие в наборах. Если говорить о "наборе выживания" для охотника, то этот набор должен рассчитываться на нестандартную ситуацию. И так как его планируется таскать с собой постоянно, он должен быть легким и компактным. Примерно такой : 1. подготовленные спички (зажигалка может дать сбой). 2.оргстекло (сух.горючее) 3. алюминиевое одеяло. 4. аптечка ( не путать с аптекой ) заточенная на травмы . 5. компас. Желательно перед "прогулкой" посмотреть на карту ( типа поля, дорога,выруба, река на севере). Но даже не зная карты он даст возможность по крайней мере не кружить. 6. ну и самое главное это холодную голову. Топоры, ножи, кружки,ложки,горелки,еда,навигаторы,спутниковые телефоны,фонарики и т.д. и т.п. это не про выживание, а про каждый день. ИМХО.
Одно дело охотник,он обладает знаниями и умениями как правильно вести себя в нестандартной ситуации и быть к этому готовым,у всех разные условия,у многих схожие,я собираю ,,набор,,исходя из задачи которую ставлю перед собой!!Есть вещи которые я беру прозапас,допустим я пользуюсь навигатором,но беру с собой компас,хотя обхожусь как правило бес навигатора и компаса!!Здесь речь всё таки на мой взгляд идёт о том,что городской человек пошёл в лес и вопрос что с собой взять!!Не надо думать что он какой нибудь травник-ботаник или таёжник!!Такие наборы для человека который часто находится,живет или работает в лесу естественно не подойдут!!Это как раньше в детстве мне родители собирали рюкзак когда я с школьным классом уходил в поход!!А тут пошёл в магазин и купил сразу набор и не надо типо голову ломать,за тебя подумали!Вот и вопрос на сколько хорошо подумали и что нужно дополнить чтоб было эффективно и не било по корману!!
а может сначала определиться - выживания где или на случай чего? Либо готовить комплект на случай зомби-апокалипсиса, либо охотнику/рыбаку/грибнику на случай незапланированного нахождения в лесу лишних нескольких дней? Или на случай, скажем, падения метеорита или на случай ядерной зимы? Или внезапно налетевшего цунами? Представление о выживании маленько разные... и все зависят от ситуации... А так чтоб "от всего" - это модно ныне (как по ТВ говорят) в Штатах строить бункер в горах с запасом продуктов и пр. Всего не предусмотришь.