Я про такой навигатор еще в детстве знал который вперед себя пускают. Его баба яга дает катнешь его и за ним бежишь.
Для охоты лучше не смартфонного типа навигатор, а специальный туристический. У меня Гармин 60Сх уже много лет. Лишних советов он не дает, видео не показывает. Исправно показывает карту и географическое положение, трек пишет. Дороги лесные показывает, но это зависит от возможностей загруженной карты. Зато не разбивается при падении и в воде не мокнет! Навигатор очень помогает найти машину, когда задержался до темна на ходовой охоте. Все знают, что с наступлением темноты, когда чуток запутался, ориентироваться становится практически невозможно. Мне приходилось пару раз в чистом поле ночевать, не очень приятное занятие.
Шоркаться по тайге в ночное время, этт-Последнее дело! Смеркаться начинает, а до конца пути далеко, ищи место, где сухо, где есть сушины, разжигай костер -нодью, делай навес-экран, лапника под зад побольше, варгань чаек, обсушись, отдохни, кимарни.Утро вечера мудренее! Не нами придумано! Умными людьми. Утром выспавшись, обсушившись, набравшись сил -Вперед! И путь будет легче и короче!
Привет,Серега! Про зеленых человечков в Крыму слышал? Так вот я и есть типа зеленый! Крым от демонов майданутых защищал! А фули делать, ежели банили!
Нормальные навигаторы, никак не связаны с сотовой связью, а сигнал принимают со спутников. Очень удобная и полезная вещь, только инструкцию нужно не забывать читать и будет все "нормуль".
Не надо Николаича в "баню", без таких фулюганов не интересно, без них праздник превращается либо в пьянку или в посиделки.
Во многих телефонах навигаторы работают как от сотовой связи, так и от спутников. От сотовой связи быстро находит координаты, а по спутникам жду несколько минут, но ПРИМЕРНО координаты покажет, так что лучше , конечно, нормальный навигатор, но в экстренных ситуациях и мобильник сойдет. Кстати на моём мобильнике все карты местности - лес, полу, вода - всё показывает (специально ничего не закачивал) и местные дороги уже отмечены. А точки там отмечаю фотками.
Да так то всегда пользуюсь нормальным навигатором, а для выживания, о чем и тема - вполне можно и мобильник использовать. Парни просто и в самом деле не знали возможности своей карманной техники.
Не знаю как у вас, робяты, но в Коми в тайге ныне заблудиться нужно быть последним лошарой. Помимо визир лесоустроительных и квартальных со столбами, еще сейсмики профилей нарубили. Ща тайга, шо шахматная доска, в квадратах примерно 4х5 км. Достаточно определиться где север-юг, а это можно и без компаса сделать, и дорога домой найдена. Конечно навигатор облегчает жизнь, но он и отучает человека ориентации. В каждом человеке природой заложена способность к ориентированию. Как и определять время без часов.Это просто нужно постоянно тренировать. Хвастать не буду, но в своих местах, даже в чапыге, поковыряюсь в носу, прикину хрен ко лбу, помотрю на небо, на деревья, махну рукой, скажу волшебное слово " Хусим" и выберусь всегда .Хотя бы до профиля или визиры!
Томская тайга такая же, по крайней мере северные районы. А у вас, в Коми, доже в тундре заблудиться трудно, горы как маяк.
Лексеич! Это ближе к Уралу и на север. В Ухтинском р-оне гор не видно. А вот на Вуктыле или в Печере, этт да! А насчет навигаторов, компасов, сотиков.Если бы сам не был очевидцем, не поверил бы. Есть места, кстати о них многие из вас знают, где " леший водит". В таких местах не токма электроника или компасы глючат, у человека башню сносит. Вроде и участок небольшой, примерно 2 км на 2, но в пасмурную погоду можно там целый день блудить. И главное звуки какие-то приглушенные и не понять в какой стороне автотрасса. Сядешь на бугорок, вроде вон, прямо трасса, машины гудят. Покуришь сигарету, а машины гудят сзади. А там, в 2-3 км. болота, какие нах машины. И ветра нет, а звуки меняют направления. Приемник трещит, компас круги наворачивает, у навигатора-белочка. Короче -Нечистыя!
Солнце восходит с Востока,а заходит - на Запад! Простая истина как дважды два! Не всегда тучи и не каждый раз пасмурно.