Обычно я север "нюхом чую". В 80% проверочных случаев попадаю в сектор 45 градусов. Но это в спокойной обставновке. А в тайге в пасмурную погоду и на 540 градусов нечаянно повернуть можно!
Да, она довольно тусклая, но её все равно видно. Вот совсем недавно проверяла просто а про Медведицу это верно.
Видно её, нормально видно, если зрение хорошее. Вот только к чему ночью ходить? И глаза выколоть или в какую яму или завал врюхаться, а тем более на крутые скальники выйти... Тут днем то иногда бывает попадаешь в такие испытания местностью. Ночью надо передохнуть и выспаться, что бы днем нормально быстрым шагом выйти куда требуется. Вот как переночевать в тайге - больше подходит к теме про выживание. А так получается выгребание из лесу любой ценой...
Они очень неточны и могут помочь разве что заблудиться! Потому что это хрень собачья, особенно про лишайники! Лишайники растут с той стороны, которую больше всего мочит дождями и могут быть они абсолютно с любой стороны дерева и даже вкруговую.
Правильно Артем А если растут вкруговую, значит ты на северном полюсе. Там кстати и муравейники шарообразные.
Совершено верно! Завсегда пишут,что мох с северной стороны на дереве,а в натуре -нет.Сколько раз убеждался в этом. Так же и крона сучьев на дереве вроде как на юг чаше,а подойдешь,глянешь -ан нет! В природе свой организм и он управляет ею, а не инструкции человеческие. А вообще у бывалых охотников уже иммунитет вырабатывается по лесу и он завсегда выведет его. И новичкам следует только с такими таежниками выходить на дальнее расстояние в тайгу или же с местными,знающие лес. А так лучше не рисковать -лес не прощает ошибок!
Всякие мхи, лишайники, муравейники могут капитально запутать. Лучше на них не полагаться. Если уж совсем закружился, лучше дождаться заката солнца, определить где запад. За это время постараться организовать себе комфортный ночлег. Николай правильно говорит, что ночью шарахаться - только ноги переломать! Даже хорошо знакомые как свои пять пальцев места ночью становятся неузнаваемы. Полярная звезда для общей ориентировки. Вдруг утром мгла непрницаемая на небе, что солнца не увидишь?
Если память не изменяет, там же пишут, что на мох смотреть нужно не в ельнике. Дерево должно быть одиноко стоящее, а не выращенное в лесу и забытое лесорубом. По точности однозначно рулят звезды. И если на небе не видно ни одной звезды даже днем, и ты не знаешь куда идти. Думаю стоит их подождать.. Хотя бы дневную... Ну это уже экстрим.
На звезды надо смотреть ночью и мечтать куда заблудиться в следующий раз... А по одной, дневной для нас звезде, по имени Солнце, легко и без всяких полярных найти стороны света и ноги не ломать. Если же пасмурно настолько, что не видно её, то лучше идти вниз по распадкам, по ним придешь к ручью, ручей к речке, эта речка в большую и там все равно будет вскоре цивилизация или дорога к ней. А вот как по равнине ходить - даже не знаю. Но на равнине, видимо и мох растет правильно - с севера. И одиночные деревья - крона пышнее с юга, как то так,думаю.
Волович В.Г. - С природой один на один. Стоит прочитать самому, к тому же хороший подарок 10-12 летнему ребенку. Все про все, интересно и легко написано. и книжка красивая)). Хотя сейчас "не бумажных авторов" полный интернет . Это к общей теме о выживании. А так, если прижмет, наверняка сначала стоит успокоить, отогреть и накормит мозги, что бы они не замучили ноги. И солнышка подождать и на муравейник посмотреть(там кстати очень много вкусного, особенно с южной стороны) . Вспомнить все что читал, что слышал и чему учили. И одно дело когда увлекся грибами и заблудился, там и солнца достаточно будет. Другое когда дело до выживания дойдет.. нафиг-нафиг.
Патрон распотрошить, вытащить дробь и пыжи. Неплотно заткнуть ватой или еще чем-нибудь подобным. Стрельнуть в пучок сухой травы. Сам не пробовал, но по отзывам иногда получается.
Не про охоту ,но все таки . Как то шишковали в Кандаурово на грани 62 и63 кварталов ,на берегу реки таежной . так все нечего ,но был такой что пить отказался и есть приготовленное из воды с реки . Посидел денек голодом ,пошел в деревню поводу . Взял с собой тары на 20 литров ,типа принесу и буду для себя готовить . В общем день ходил и принес пять литров ,тяжко ему было и воду помаленьку отливал пока нес . В то время не было легкой тары и пошел он с железной 20кой . В общем через десять дней в общей сложности он даже сырую воду с реки пил .
Если учесть что с момента заезда в тайгу и при том ,что вода с нами была привозная и то что он принес пятерку ,а тогда мы прожили в тайге 25 дней ,то нормально я считаю .Так он и по сей день чай варит с той воды где рыбачит
Я то же сырую воду из речек не пью! Не так страшны черви которых мы едим, как те, что нас едят и еще в нас и гадят
Сырую воду, конечно, пить не стоит. Но если прокипятить, то вполне пригодно. Тем более в таежных речках. Мы даже из Оби в низовьях воду кипятили и пили - куда денешься?
И ., немножко не про охоту , но все равно по теме... Все мы родом из детства , и все наши комплексы ,- ровно оттуда ! Учился в Н-ске лет.. (..твою-ю-у мать..!) 35 назад в НУАЦ.. Летали в Бердске.. Был один парнишка , - с собой на полеты брал литровую банку воды и полотенце.. .! Проходит час , - он умывает лицо-руки... Глумились ессно... (пацаны 18ти -летние.. ..) Рассказал ... В розовом детстве ,в деревне , упал в выгребную яму в туалете.. ! Спасли , достали , отстирали.. Час-два проходит ,- и ему кажется что от него воняет ,- надо умываться..! Так-же ,по-моему, и вода из всего что блестит... Ну , не уверен ,- прокипяти... - и ..- все! Классический пример : какие-то наши в начале 20-го века ... Судно затерло во льдах... бригада пошла к Шпицбергену... Судно раздавило льдами.. ! У людей на Шпицбергене был запас огнестрела , был огонь... Но , когда началась цинга ,-шкипер ( видать бывалый .. ..) приказал мясо есть сырым..! ( были олени дикие , песец и бел. ведмеди... ) Был один хохол..... б/обиды (...сам такой... ) ,- не смог себя пересилить... Ч\з 4-е года их нашли , привезли в Питер ! Они еще и прибарахлились на песцах ! Увы... - хохла того среди них уже не было... !