Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. Вовка

Вовка
    Гость

разрешите вас поправить <:-( есть ружья эжекторные, есть с экстрактором. ежекторные ружья гильзу экстрадирует (выкидыват), екстрактор гильзу выдвигает :beer:

2. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    да не вопрос. точных терминов не знаю, а принцип знаю. у меня "болт" гильзы швыряет по полной.

3. stklauss

stklauss
    Гость

Самое неблагодарное дело- давать советы.Но, если спрашивают, надо посоветовать.Я бы вам порекомендовал присмотреться к ТОЗ 34 в 12 калибре..Вес не обременительный для ходовой. По перу так же не плохое.Если найдете б/у вариант в хорошем состоянии- берите. По поводу самокрута для стенда. Если брать гильзы со стрельбища, то стоимость патрона будет близка к 9 рублям ( капсюль 2р, порох 1,8 гр-1,80р,дробь 28гр-4,34р, п/к- 1р =9.14 р). Спортивный патрон стоит 12,50.Экономия не существенная.На 12 калибр всегда есть выбор патронов.На 20-й выбор ограничен.Вот как то так.Решать вам.

4. ГОША.

ГОША.
    Александр
    Тальменский район. Бывалый

Рейтинг:
    844
    Благодарности:
    142
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ТОЗ-БМ16; Sarsiulmaz 12к.
    Не буду советовать. У меня было так, два года ходил вообще без ружья с опытным охотником. Когда конкретно заболел охотой, он мне привёз ружьё, одностволку, ТОЗочку, курковку 32 калибра, и сказал: - научишься из него стрелять, будет тебе счастье.
    На стенд я никогда не ездил, патроны с первого дня учился заряжать сам. После первого сезона научился обращаться с оружием. И утки падали и зайцев добываю.
    Потом взял ТОЗ-БМ 16к, два года тренировался с ним. В прошлом году подарили на 30-тилетие пятизарядку, но привычка осталась стрелять 2 патрона (редкий случай 3-5 патронов).
    У меня есть знакомый который при запуске тарелочек сбивает их 100%, а как доходит дело до реальной охоты результат сводится к 60-70%.
    Опыт у меня не большой, но самым результативным остаётся с моей одностволочкой. Ни за что её не променяю!

5. П.Х.Мороз

П.Х.Мороз
    Прохор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Про МР18 и 20 калибр. Спасибо, убедили - нах 20к, можно делать меньшую навеску в 12к, раз ружьё столь лёгкое. Самому чё-та в голову не пришло. По остальным параметрам 12 калибр выигрывает.

Про ТОЗ-34 и МР-27. Современные модели даже прежних годов выпуска стоят всё-равно дороже 15 т.р., особенно советских годов. Я думал подскажете более старые модели, которые хорошо себя зарекомендовали и стоят недорого.

Или например нашёл в продаже в Н-ске бразильскую одностволку Таурус Росси 12/76 L710 чок-0.75, цена 11700 р. Вроде подходяще мне. Кто-нибудь сталкивался?
    МР18 в берёзе с прицельной планкой стоит дешевле, меньше 9 т.р. и канал ствола хромирован.

1. Подскажите ещё оптимальную длину ствола для ходовой охоты. Я склоняюсь к 710, ну или 660. Или можно короче - 610 например?
    2. Какое сужение универсальнее для одностволки, какая пара сужений для двух стволов? Учитывая, что без пули перебьюсь, картечи хватит.
    3. Прицельная планка значительно удобнее целика и мушки? Есть смысл переплачивать? На своей воздушке МР-60 пристрелялся с обычным открытым прицелом.

6. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    "3. Прицельная планка значительно удобнее целика и мушки? Есть смысл переплачивать? На своей воздушке МР-60 пристрелялся с обычным открытым прицелом."
    целик и мушка дают более точное прицеливание. планка - прицел по стволу. но планка удобнее.
    на моем целик заменил на "призрачное кольцо. и на своих воздушках диоптр стоит, как наиболее совершенный из открытых прицелов.
    длину определяйте по своему росту, ружье должно быть "разворотливым", длина не должна мешать перемещению его в руках. не заваливаться на столы и не цеплять прикладом одежду. нет возможности сравнить, берите середину - 660.
    патроны собираетесь сами крутить. опыта нет. с чоками мудрить не стоит, ради безопасности. цилиндр с напором (слабый чок), получок. сейчас контейнера в моде.

7. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    п.х.мороз, вы уверены, что огнестрел вам нужен?
    есть воздушка, есть голубь (предмет охоты) которого пневма берет с запасом. сколько раз вы на голубя охотились, как на добычу (убил, съел)?
    готовы ли вы ежегодно платить за право охотиться, и к тому же взять на себя не мало ограничений?
    иметь огнестрел - дорого. (с соблюдением всех правил и по стоимости добычи)

8. Вовка

Вовка
    Гость

если говорить о МП18 то они есть разной комплектации. Если вы планируете иметь его одно (по крайней мере пару лет) то ружье должно быть максимально универсальным. мой совет МП18е мм с прицельной планкой и сменными дульными сужениями (они вам помогут определиться с нужной кучностью при выборе вида и условий охоты) длина для 12 калибра идеальная 710 мм но на МП18емм я видел только 750мм (к слову сказать) <:-( эти 4 см разницы только на пользу, и в лесу не так критична, как некоторые говорят. (говорю так потому как владею турком 760мм до него был МП153 750мм и никаких проблем. зато если надо можно стрельнуть (на предельное расстояние) разумное <:-( :D 660мм все таки для 12 калибра маловато, это для легашатников :beer:
    ну это все советы по МП18.
    лично я бы посоветовал взять двустволочку, и как писали выше ТОЗа34. Хорошее доброе ружье :beer: можно и ИЖа или МП27 но оно маленько тяжелее, но зато маленько покрепче (да простят меня владельцы 34тых) :D

9. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.351
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Патроны 20 кал есть с навеской 28 гр и 32 гр. Итальянцы 32 гр всунули в гильзу 70 мм :D. Выбор тоже неплохой. На Станционной постоянно беру Феттер,ГП или Клевер а также СКМ.Да почти все делают 20кал. Вот 16-напряг :)

10. П.Х.Мороз

П.Х.Мороз
    Прохор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    sergey.sholukhov
    У вас в подписи стоит МЦ 20-01. Поделитесь мнением о нём.

Про воздушку. Воздушки с которыми можно охотиться стоят много дороже бюджетного огнестрела. Моя МР-60 годиться для охоты только после тюнинга за 16 т.р. (тюнинг до РСР + насос высокого давления) Зато стоимость выстрела совсем дёшево.

Про чоки и самокруты. Не учитывайте при совете чоков, что будут самокруты. Сам снаряжать патроны буду только если всерьёз увлекусь охотой, а не просто ездить с друзьями за компанию.
    Например:
    Для первоначального навыка стрельбы, если осознанно подходить к каждому выстрелу, анализировать неудачные, хватит 500 выстрелов по тарелкам ИМХО. (5 поездок на стенд по 100 выстрелов) Получается 12500 р вместе с тарелками на стенде. Самокрутом можно съэкономить 2000. Не стоит внимания.

P.S.Поделюсь с такими-же новичками как я, почему так цепляюсь к деньгам.
    Когда-то давно товарищ увлёк ловлей хариуса. Где хариус - там мухи, мухи привели к нахлысту. Подсказать по снастям было некому.
    Поэтому путь длинный оказался:
    1. Первую палку, катушку, шнур сделал сам. В Н-ске в магазах вообще ничего не было по нахлысту. Получилась фигня.
    2. Купил заводские за 6 т.р., оказались на 4 класса мощнее чем надо.
    3. Наконец купил правильные палку, катушки и шнуры с подлесками. Недорогие, любительские, как помню за 10-12 т.р. за всё.

Тут-то и выяснилось что нахлыст не моё. Мало у меня мест где могу им ловить с удовольствием, без мучений от зацепов за кусты при забросе.
    Снасти не продал, но пользуюсь редко. В основном с мухами ловлю маховой удочкой, тирольской палкой и бакулкой.
    Сейчас понимаю, что достаточно было-бы купить Коттусов нахлыстовый набор за 4 т.р. Лучше-бы остальные деньги потратил на вейдерсы, ботинки и прочую снарягу.

Не хочу чтобы с охотой получилось так-же как с нахлыстом.
    Например такой путь к правильному ружью:
    1. Убитый ИЖ-16 за 3 т.р.
    2. Сайга 410 за 12 т.р.
    3. МР-27 за 22 т.р.
    И тут вдруг выяснится - не хочу стрелять, хочу бобров капканами ловить, или лисичек, или фотоловушки ставить. Есть такое заманчивое слово "траппер".
    А для поездок "с друзьями за компанию" годиться любая рогатка. Например продаётся новое МР-18 за 6200 р 12/76 L710, в пластике, без эжектора, без приц. планки. Можно найти за 5500.

Поэтому ищу чего подешевле, но подходящее новичку, что-бы потом не сожалеть о пустой трате денег.

11. Вовка

Вовка
    Гость

тогда однозначно, одностволка, желательно 12 или 20 калибра с фиксированым Д/С 0.5 (получок)
    ружье можно купить от одной тысячи до 5 и при этом в очень хорошем сохране. на нашем сайте постояно всплывают такие обьявы. подайте обьявление и думаю проблем с предложениями не будет :beer:
    П.С. сам пользуюсь таким ружьем и очень доволен :beer:
    МР18м-м
    12 калибр
    длина ствола 710
    Д/С 1.0 (полный чок)
    пластик.

Вложения:

12. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.351
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Как у меня ;) Нормуль,пользую. Вот только срез ствола наводит на мысль,что его укоротили,допустим с 760. Как то брал Сайгу от"легион" в Перми. Потом узнал,что при заводе шарашку смастырили. Длинные Сайги укорачивают,навороты лепят и тп. Впаривают нам :-\. Я не заморачиваюсь.ИЖик лупит семёркой всё подряд :crazy:

13. Вовка

Вовка
    Гость

Согласен :beer: особенно когда поход на охоту, аргументирован желанием отдохнуть, побродить, получить удовольствия от самого процесса охоты и не являеться самоцелью добыть как можно больше мяса или трофеев или кому то что то доказать. Одностволка это не просто ружье......это философия.... :D :D :D :beer:

14. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    у меня были две двудулы сейчас однодула,тольк с ней научился стрелять летящих бегущих,а целик или планка кому как пойдет

15. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    есть отдельная ветка мц 20.
    у самого раньше был мр 53, переделал для внучки в винтовку (пистолет ей тяжел). себе взял мр 60.
    годится 60-й по голубю и без тюнинга, из 53-го на токах голубя брал.

16. П.Х.Мороз

П.Х.Мороз
    Прохор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Вы имеете в виду дикого голубя, или городского?
    Вы свою МР-60 вообще не прокачивали? Например пружину помощнее, или газовую?

Мне в голову не приходила такая возможность. Казалось, что без прокачки винтовки не поохотишься.
    А так-то да, есть подтверждённые факты убойности. Москвич один из окна дома завалил ворону на дистанции 115 метров из прокачанной МР-60 с оптикой. Фотки, свидетели, все дела.
    Надо будет попробовать.

P.S. Раз охотились на голубей, может подскажете какой вид обитает у нас. Размер много меньше городского сизаря. Цвет сизо-черно-коричневый. По краю крыла и хвоста широкие белая и коричневая полосы. Чё-та в нете не нашёл голубей с такой расцветкой.

17. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    в постановлении есть разрешенные виды добычи. (чтобы совсем уж не беспределить)

18. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    тоз ,Mauser М03 Standart 243 Win + 9,3x62
    При таком чисто теоретическо - прагматическом подходе (а вдруг я потрачу лишние 5 тычач ублей) вам НЕ НУЖНО огнестрельное оружие совсем.
    Если же таки надумаете брать - берите самое дешевое стандартное БУ ИЖ-18 12 калибра с длинной ствола 725-750... короче СТАНДАРТ! Никаких 20 калибров... никаких саег-410. Либо втянетесь и купите что-то реально нужное. Либо быстро и без проблем продадите ненужную игрушку.

19. lewa871

lewa871
    алексей
    тюменская область Бывалый

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    русский спаниель Филька и спаниелька Милка
    Оружие:
    мр153. мр-43
    скорее всего это ГОРЛИЦА,а чтоб точно сказать нужно фото :)

20. П.Х.Мороз

П.Х.Мороз
    Прохор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Поискав в интернете, голубя кажется определил - это ВЯХИРЬ. Постоянно мне попадается.

Вот с вяхиря и начну пробовать :)
    Хотя планировал охотиться только зимой, когда рыбалки нет, а вяхирь - перелётная птица.

Не думаю, что дороже рыбалки. Например ездили на 4 дня за хариусом. Дорога туда/обратно заняла два дня. На машине 1500 км плюс 11 часов на лошадях (в сумме туда и обратно). Рыбачили 2 дня. Домой привез килограмм 4-5, поездка вышла 6 т.р. на человека.
    По-моему сложно в магазине найти рыбу по 1500 за кг. Ещё добавьте мух - это расходник, снаряжение и снасти. Правда мух я сам вяжу - нравиться. Одну даже придумал, называется "Пьяный муравей", имитирует двукрылых типа паутов. Добычливая получилась.

Вообще у вас меркантильный подход.
    Мы-же все на рыбалку и охоту не за добычей ездим, а за удовольствием. Иначе назывались-бы промысловиками.
    А добыча - это приятный бонус.

Вложения:

• vyahir.jpg
      vyahir.jpg
      Размер файла:
      28 КБ
      Просмотров:
      594
Наверх
;