Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Ты часто слышишь МП-153, 27 и т.д.? Да и зайди в любой магаз, найди ружья с вывеской МП. Хоть Plant, хоть Плант, по-русски зовется МР, по крайней мере не англоязычным большинством ;) А ИЖ вообще роднее звучит. :)

2. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    был почти охотничий пес (уток искал, выстрела боялся, собака такая)
    Оружие:
    MP-153; ИЖ-27; ИЖ-58; ТОЗ-78-01; рогатка и 3 ножа
    неделю назад с товарищем выехали попробовать такой агрегат (товарищ не охотник, так пострелушечник) мнение о ружье:
    1. это не ружье, а бахалка, на охоте делать нечего. хотя на 20-25 метров я легко попадал в брошенную бутылку, но прицел.... точно не для охоты, стрельба влет целясь через автоматный прицел очень сложна.
    2. пробовал стрелять картечью (8 мм) разброс такой, что на 35 метров не мог попасть в ведро.
    3. стрельба пулями. стреляли какими-то колпачковыми (сами лили) - эффект тот же что и с картечью. на 35 метров не могли попасть в лист формата А3. пули улетали в любом понравившимся им направлении.
    4. короткий ствол + затвор. после 3 выстрелов оглох на правое ухо. грохот такой, что моя МР-153 кажется идеалом тишины.
    Вроде написал все чем запомнились пострелушки.

Диагноз:
    необходимо данное оружие тем людям, в которых до сих пор бродят дух милитаризма и выпендрежа.....

Челдон нравится это.
  3. alex82

alex82
    Алексей
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    277
    Благодарности:
    99
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Иж 58М, Sabatti Falcon, ВПО-114 308.win
    Вставлю свои пять копеек …. Сейчас стою перед выбором второго ружья. Первое ружьё - ИЖ-58м, 12 кал. Им более чем доволен, менять не собираюсь. :good:
    Приобрести планирую 12 калибр, 70 патронник, постоянные сужения (хотя и про насадки ничего против иметь не буду), 2 спусковых крючка. Ружьё приобретается для охоты, спортингом не занимаюсь. Объекты охоты - птица, заяц. С копытными сложнее – проблема с путёвками, но это уже другая тема. Ружьё планируется эксплуатировать весь охотничий сезон. На охоту езжу только по выходным. Настрел, как сами понимаете, будет не большой, в связи с этим приобретать дорогое оружие (для меня - дорогое от 60 тыс. руб.) смысла не вижу, рассматриваю только бюджетный вариант. :smoke:
    В качестве искомых моделей рассматриваю отечественное и турецкое оружие. Оговорюсь сразу, я простой охотник, далёкий от технических изысков, с «напилингом» также не дружу, поэтому хочется приобрести простое рабочее ружьё соответствующее своим пожеланиям без дополнительных заморочек.
    Посмотрев и подержав в руках отечественный новодел (комиссионные не смотрел, врать не буду), понял, что к выбору придётся подходить очень скрупулёзно, такие проблемы как некачественная пайка прицельной планки, кривая сверловка, разностенность стволов, подгонка дерева, вопросы с воронением, кривая мушка, имеют место в львиной доле рассмотренных ружей (посмотрел 9 ружей), попался один экземпляр МР-27ЕМ более и менее нормального качества (правда была коцка на цевье) за 27 000 целковых. В общем, при определённом подходе и терпении выбрать российский ствол в одном магазине, в нужном качестве можно, правда времени придётся потратить не мало. :D Цена…, ну цену каждый для себя определит сам. Как по мне, для такого качества не соответствует, но опять таки отклонился от темы.
    Дальше обратил внимание на турков. Положа руку на сердце, к туркам испытываю определённый скепсис, основанный скорее на недостатке информации о них, отсутствии личного опыта владения и каком-то недоверии. Перечитав мнения, как владельцев так и сочувствующих, решил посмотреть воочию этого зверя под названием Made in Turkey. Сразу говорю огромное спасибо форумчанам и пользователям других ресурсов, которые выкладывают информацию по опыту эксплуатации и приобретению турков. Если остановлю свой выбор на турке, постараюсь также не остаться в стороне, но это обещание на будущее, из разряда «и вот я стал владельцем турка». Также почитал отзывы коллег из Украины, которые не в пример нам пользуются этим оружием довольно продолжительное время (благо Турция рядом). В общей массе отзывы положительные – нормальные простые ружья, со своими болячками, но за свою цену служащие хозяевам верой и правдой.
    Итак, знакомство начал с AKKAR Churchill 12 кал., сменные насадки – 5 шт., 76 патронник, 1 спусковой крючок. Цена 31 400 с хвостиком. Если ничего не путаю, эти ружья собирают на Украине.
    Что понравилось:
    - ружьё легкое, по ощущениям чуть более 3 кг., хорошо сбалансировано (для меня);
    - подгонка дерева – идеальная;
    - неплохой орех;
    - вентилируемая планка, ровная, огрехов пайки не обнаружил;
    - мушка латунная, нормального размера, не кривая, сидит крепко;
    - стволы идеальные (проверял по кругам);
    - плотное запирание стволов, намека на шат нет, больших зазоров нет.
    Что смутило:
    - воронение, это даже не черный хром, а какое-то напыление матового оттенка, напоминающее модную автомобильную краску, надолго ли её хватит, не ясно;
    - непонятно из чего сделана ствольная коробка;
    - плохой лак, если вообще это можно назвать лаком, требует дополнительной пропитки льнянкой или перелакировки;
    - нижний ствол в месте соединения с патронником по всему диаметру ствола имеет щель (видно не вооруженным глазом), в которую свободно пролезает бумага, при этом верхний ствол никаких зазоров не имеет. :'( Не могу вспомнить какое крепление стволов, но не подствольный крюк это точно (но, это уже моя проблема ИМХО).
    В связи с выявленным изъяном нижнего ствола, с учётом того, что это был единственный ствол в магазине - дальнейший осмотр прекратил. Тем не менее, веры в турков не потерял, от косяков не застрахован никто, надеюсь CZ Mallard и Huglu порадуют (хотя это и один производитель). Как посмотрю, отпишусь, может быть кому-то и пригодится мои муки выбора %).

4. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    А зачем вам собственно второе ружье, повторяющее параметры первого, если вы им, первым, довольны ?
    Сам имею три ружья. Тоз 34 28 кал на мелочь. Кулики, перепела, куропатки, голуби и т. п. Одно время охотился на пушных зверей. Хотя стрелял из него и крупную дичь. Второе ИЖ 43 12 кал. Ружье к которому никогда не лежала душа. :) Продаю. И третье ИЖ 58 16 кал. Взял этим летом, в оч. хорошем состоянии, с отличным боем, прикладистостью и балансом. Штучного исполнения. :good: Теперь два ружья стоят в сейфе. :-\

5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Поддерживаю данный вопрос! :ok:
    Какой смысл брать ружье, которое будет отличаться только расположением стволов, а то может быть и не будет? Еще можно понять, что выбор падет на полуавтомат, тогда понятно, это ружья для, несколько, разных охот! :-\
    Или взять отдельное специализированное ружье для стрельбы на стенде, а так все это от Лукавого! :achtung: ИМХО

6. alex82

alex82
    Алексей
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    277
    Благодарности:
    99
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Хочу в принципе перейти на вертикалку, как более прикладистую для меня. Свою горизанталку подарю куму, он уже вокруг меня как кот возле сметаны ходит :D. Полуавтомат не рассматриваю в принципе.

7. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вот это уже несколько проясняет ситуёвину! :D
    Но от "горизонталки" не стоит сразу избавляться, а то как бы куму не пришлось продавать вновь приобретаемую "вертикалку"!!! :D ;D :-\

8. alex82

alex82
    Алексей
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    277
    Благодарности:
    99
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Не, зря что-ли я в августе разрешение продлил, помурыжу его годик, пусть помучается как я на открытииот его водки ;D.

9. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    Лет десять назад один мой знакомый то же решил перейти на вертикалку. :) Купил ТОЗ 34, а свое старое ИЖ 54 отдал сыну. Хотя я шуткой ему говорил, что бы пацану новое ружье подарил. :) После пары охот он так и сделал. :D Сказалась сила привычки + сильные чоки на ТОЗовке. С которыми надо стрелять дичь подальше, а он напуская на 20 - 25 м сильно мазал, хотя со старого стрелял без промаха.
    Так что когда возьмете ружье, не торопитесь расставаться со старым.

10. alex82

alex82
    Алексей
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    277
    Благодарности:
    99
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Ок, спасибо, так и сделаю, :ok: пару сезонов отхожу с новым, но и от старого не избавлюсь, а там время покажет. :ok: Пожалуй кум у меня ружья долго не увидит :D

11. fear

fear
    илья
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    тоз-34 иж-27ем
    хочу получить совет) собираюсь приобрести какую нибудь пяти зарядку 12 калибра остановился на выборе stoeger 2000 как оно? часто подводит или нет и вообще стоит ли его брать денег в районе 30000 тысяч может стоит посмотреть какой нибудь другой автомат? или вообще лучше взять какую нибудь двух стволку? охочусь в основном на утку может кто нибудь подскажет?

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Так куда же еще двустволки плодить, ведь у Вас их уже две? :o :o
    А полуавтомат - это состояние души! Почитайте повнимательнее наш форум и, может быть к Вам придет прозрение! :good:
    Ну а уж после этого можно будет задать и вопросы, если будут не ясны какие-либо нюансы! :super: :good: :D

13. Вовка

Вовка
    Гость

плюсану :good:
    хороший П/А в хозяйстве не помешает! На счет Стойджера и так много сказано, повторятся не буду. Скажу одно, ствол стоит своих денег. :good:

14. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Третью двухстволку это круто ;D ;D ;D

15. fear

fear
    илья
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    тоз-34 иж-27ем
    вы неправильно меня поняли не третью а вторую одна у меня есть а щас думаю что взять либо автомат либо двустволку

16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Как это вторую? :o
    В профиле то у Вас указаны 2 ружья и оба - двустволки!!! :D ;D

17. fear

fear
    илья
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    тоз-34 иж-27ем
    одну мы продали

18. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    вот и я в данной проблеме :)
    понимаю,что надо брать полуавтомат,а какой именно не могу доказать сам себе...
    мц 21-12-ностальгия по отцовскому,очень достойное ружье,но если и брать,то хочу годов 60-х и соответствующее состояние;
    зачем ломать голову когда есть турки,а именно стойджер с 760 беретовским стволом :-\,есть сама беретта ес100 не на много дороже турка...
    то что должна быть инерционка-это точно я уже решил,а вот какая?по повод выбора заморачиваюсь,т.к ружья менять не люблю,если взял,то взял и надо чтобы не жалеть о выборе...

19. РоманМар

РоманМар
    Роман
    Томск Новичок

Рейтинг:
    51
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Иж-27,Иж-58