Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Влд, 3 дек 2010.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Почитал, почитал тему и решил вставить и свои пять коп.:)
    Я охочусь практически в одних и тех же местах. Когда беру бумагу, то в "свои" уголки, где знаю угодья, знаю как и когда лучше охотиться (индивидуально, коллективом...) Но перед этим "знаю" у меня очень много времени ушло на изучение этих мест. На протяжении многих лет в разное время года я посещаю эти места. До начала сезона, я приблизительно знаю чего и сколько там живёт, места кормёжек, отдыха, переходы, водопои и т.д. Сам обустраиваю солонцы и подкормочные площадки. Поэтому приоритетным местом охоты для меня являются определённые угодия, в других районах, регионах, и т.п. не так интересно. Не без этого, бывает и ездим в другие места, но как правило по приглашению, сами целенаправленно бумаги в чужие места не берём.
    P.s. Тут прочитал, что стрелять предпочитают только самца. Со своих наблюдений скажу, что не всегда правильно отстрелять крупного самца, иногда лучше добыть молодую особь, а сильного и здорового воспроизводителя оставить. Есть участок, где один самец в период гона собирает гарем, в этих же местах у коров происходит отел, и зверь постоянно держится тех мест. А изыми оттуда рогача и неизвестно как бы ситуация сложилась. Думаю такая же ситуация по всех копытных. Но я то знаю, что он один там ходит и берегу его, охраняю можно сказать...<:-( Разговаривал с другими охотниками, попросил не трогать его, и результат на лицо, сейчас поголовье выросло вдвое за несколько лет:good:
    Что касательно закрывать лицензию или нет, то думаю, что если человек берет её, то должен и думать как её реализовать. Это же не детский сад, тут хочу, тут не хочу. Мне бы, например, было бы не очень приятно, чтобы в "моих" местах при лимитированных нормах документы попали в руки охотнику, который выезжает погулять, с друзьями попьянствовать, птиц и зверей послушать и посмотреть, ну и т.д., а я в это время курю бамбук, потому что мне разрешение не досталось...
    Я и моя семья слава Богу не голодаем, всё что добываю съедается дома, покупное комбикормовое мясо не в почёте у нас<:-(
    С уважением ко всем мнениям и точкам зрения!:beer:
    Просто считаю, что если берёшься за дело,то доведи его до конца:nea: Как говорится: хочешь чтобы было так как надо - сделай сам!:smoke:
    Всё выше сказанное не более чем ИМХО:beer:

Последнее редактирование: 23 ноя 2017
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Ни чё, раз на раз не приходится:beer:
    Тут по нолям, а тут раз и подфартило:crazy: Кто ищет - тот найдёт, сами к холодильнику не приходят:D
    А я на днях насмотрелся от души:-X:o, правда без выстрела:crazy:, отправил ещё маленько в весе прибавить<:-(

3. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    В нынешнее время добрая часть угодий "отлетела" к коммерсантам. На примере моего коллектива ,у нас забрали наши земли, где мы охотились всю жизнь.Никогда не наглели даже охотясь без бумаг, дичи всегда было густо. Сейчас, "выиграв" бумагу на лося понимаем,что необходимо стать "местным" во всех уголках ООУ НСО, и это получается. Со временем все равно нужно изучить всю местность по области.

Если никого не стрелять так вообще поголовье умножится..
    Тут вообще прям лирика. Для нас охота это праздник, который может закончиться за первый час одного утра. Касательно охоты на лося это еще и совмещается с многокилометровым "фитнесом". Несколько выездов ознакомили нас с местностью, познакомили с хорошими людьми, дали отвлечься от городской суеты...ездишь по открытым срокам и уже не задумываешься закрыта бумага или нет, хвала тому лосю который обхитрил несколько опытных охотников и остался жив.
    Ну а платить за "привязанного", или правильней ехать целенаправленно и убить, добыть тут не подходит, без фитнеса ,без много километровых поисков, без адреналина как токового, извините это вообще не охота, оставьте себе.
    Вы наверное не сможете представить как много станет дичи через несколько лет, как равнодушно будете проезжать мимо, без разрешения , очередного лося, косулю на краю околка, поехав на зайчика. Идилия сомнительна, т.к многие думают -есть бумага, обязан добыть.
    Ну и чтобы закрыть бумагу я могу позвать знакомых на буранах со спец техникой, с "вертолетами" и ОМОНом, но мы состоявшийся коллектив, и будем тянуть эту ношу сами, до последнего. Это не заготовка -это охота со всеми ее плюсами и минусами.

Sergey5, venya, Shon и ещё 1-му нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Учитывая территорию не простое это дело, область то огромная;) Вам и вашему коллективу удачи! Ситуация перехода угодий в частные руки повсеместна, тоже проходили, знаем... Сейчас туда ни ногой, даже по коммерческой цене купить нельзя, только для "своих и наших".
    Если не регулировать численность и не стрелять, то можно вообще без поголовья остаться. Примеров тому много. И АЧС у дикого кабана, и сказ у лис и т.д. В литературе по охотоведению не мало исписано трудов касательно плотности зверя в угодиях и его численности на отдельно взятой территории.
    То, что касается лирики, фитнесса, привязанных лосей и бегающих зайцев и знакомых на спец технике, то это ваше видение и мнение.
    Для меня адреналин присутствует на любой охоте, будь то копытные, зайцы с лисами или утиная охота. Фитнес у меня на протяжении всего года, в сообщении выше писал об этом. Если вы посмотрите мой профиль, то думаю, увидите, что я имел ввиду. Для меня охота без спортивной составляющей не существует, но это больше работа и труд, чем развлечение. Мне кажется мягко говоря не очень серьёзным, когда взрослые люди, тем более в коллективе, имея в руках оружие занимаются фитнесом, чтобы хапнуть адреналина. Примеров тому хватает... Не дай Бог конечно...
    Да, и представлять мне не надо, я это вижу постоянно. Дай Бог многим так представлять и видеть...<:-( Привязываю их сам в лесу, так что платить не надо никому:D
    Да, и мне, чтобы закрыть лицензию, не надо знакомых со спецтехникой, вертолётами, ОМОНом и т.д. Достаточно карабина и рюкзака, и конечно же "окно" в работе, чтобы было время на охоту. А как быстро это будет, то тут уже одному "лешему" известно, тут уже и адреналин и фитнес, и фарт охотничий...
    Заготовка на мясокомбинате или птицефабрике, а тут как раз и есть охота со всеми её вытекающими, плюсами и минусами. Имхо.

5. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
  6. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    Почитал дискуссии - интересно.. хотел что то от себя написать - и не стал:)..закрытие бумаги и охота без неё - это долгий и "многоправдивый" разговор..всем просто удачи и фарта:)!!

rasuk08 и k_oleg нравится это.
  7. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @мужик_в_ушанке, всётаки вклинюсь:) - без знания местности, переходов, лёжок, мест кормёжки и главное без собак - взять не просто..но бывает наудачу:)..
    P.S. у нас эти лоси мешают белячка гонять:):):)

8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А мне вот интересно, как вы узнаете место, если никуда выезжать не будете?
    Какого хрена вообще к счастливчикам прицепились?
    Люди честно (и даже если не честно) выиграли лотерею и просят помощи! А тут все деловые, знающие и опытные, но хрен кто поможет!!!
    Радует, что не все на нашем сайте напыщенные индюки, уверен помогут, потому как самого часто приглашают в гости от Питера и до Камчатки. Бывает и выезжаю, бывает и сам гостей встречаю- охотник охотнику брат, друг и помощник!!!
    Счастливчикам удачных охот в новых и богатых зверем краях!

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Зря вы так Сергей:achtung:<:-(, напыщенные индюки:D, охотник охотнику брат, друг и помощник:super:
    Никто ж не против, наоборот парням ни пуха, ни пера и отчёт сюда в ветку, желательно с фото того лося, за которого тут третий день копья ломают...:ok:

venya нравится это.
  10. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    Что то не видно этого было когда за лотерею подписи собирали, у меня лично возникло абсолютно другое мнение - охотник охотнику конкурент, враг и завистник.

Dersu_Uzala777 и КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ нравится это.
  11. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Отчего же, Олежа! Индюки мне не братья, они редиски! Но, как я уже говорил выше- на сайте достаточно настоящих охотников! Иногда кусаемся, иногда ругаемся, но зачастую при встречах жмем друг-другу руки от души! Меня как охотника, бывает, посещает зависть к чужим трофеями, опыту, талантам, но никогда эта зависть не была лютой или чёрной! Я знаю чего стоит вытропить сохатого, кабана или добыть любой другой объект, каких это сил стоит, нервов и прочих затрат. Посему иных добытчиков даже жалко, особенно тех кто лезет в горы, завалы, болота. Северный- богатый край, лось, косуля- этого в достатке! охота там и впрямь тяжёлая. Но если ты не охотник из форточки или люка- то вспомнить будет что, да и получится чему. Егерь там тоже толковый и опытный охотник....

venya и мужик_в_ушанке нравится это.
  12. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Конечно и этого хватает! Нас к этому целенаправленно ведут... Сам не раз был свидетелем когда из-за куска мяса люди пеной исходили...они и есть редиски, но мы же не такие!;):beer:

13. KVK

KVK
    Кирилл
    Новосиб Бывалый

Рейтинг:
    816
    Благодарности:
    371
    Собаки:
    Snowdog
    Оружие:
    Beretta
    Так съезди и помоги, пригони танк, солярки пару баков, снегоходы погоняй. Как БЛИН не доходит, что люди пишут заявку на лицуху просто так, на шару, даже не интересуясь, что и как и техники нет, а есть бумажка...и все! Лотерея длилась пару недель, прежде чем выбрать определенный район, можно было хоть чуть чуть мозг напрячь и поспрашать....
    Такие вот участники обломали народ который туда готовился, солонцы там делает, осинки рубит...., а зачем они им будут помогать - правильно кто-то сказал, пусть жарят путевку. Потому, что кто может и знает как ТАМ брать лося, он не будет тут просить помощи, потому что он точно знает что и как когда берет путевку - это не зайца по снегу тропить. А про то что новые места интереснее и т.д., ну так то да 500 км в одну сторону - страну болот, где дорог НЕТ и посмотреть то и как можно только на ТЕХНИКЕ, может так понятнее будет....

Сын_полка и k@det нравится это.
  14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Кирил, а у меня есть друзья, которые не раз и не два приглашали меня в те края. И при желании моём я туда скатаюсь. А пока они ко мне приезжают и на утку и на гуся и на косулю. Кроме того я прекрасно знаю кто и для каких целей делает солонцы, причалы, площадки. Мне пыль пускать не нужно! Раз обломился ты с путевкой- вот тебе шанс поучаствовать в охоте на лося. Пригласи мужиков, они тебе погроб благодарны будут! И ещё: лучше приглашать людей из отдаленных областей, чем соседей. Эти точно не поедут потом брэчить и гадить... Проверено на своём опыте.

КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ нравится это.
  15. KVK

KVK
    Кирилл
    Новосиб Бывалый

Рейтинг:
    816
    Благодарности:
    371
    Собаки:
    Snowdog
    Оружие:
    Beretta
    И да, мне все равно возьмут они там или нет, там практически каждый год остаются не закрытые бумаги, ну раньше точно так было. Мне просто слегка жаль, что призрачный шанс для ребят, которые реально там все делают и в плане биотехнии и в плане охоты, он был утрачен из-за случайных - залетных, нажавших во ВСЕ РАЙОНЫ. Хочется чтобы этот урок был ими усвоен сполна.

k@det нравится это.
  16. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Зы: танк, соляра, хавчик и простава- дело гостей! От тебя требуется радушный приём, честность и желание!

17. KVK

KVK
    Кирилл
    Новосиб Бывалый

Рейтинг:
    816
    Благодарности:
    371
    Собаки:
    Snowdog
    Оружие:
    Beretta
    Я не писал Северный район, мы когда-то имели туда 2 путевки и сдали их не замарав чернилами.

18. KVK

KVK
    Кирилл
    Новосиб Бывалый

Рейтинг:
    816
    Благодарности:
    371
    Собаки:
    Snowdog
    Оружие:
    Beretta
    Вот то то и оно, но практика рисует другую картину. Если все это есть, то в любой деревни Северного района, найдется провожатый и охота может состояться! Я это и пытаюсь донести, что халявы в охоте там нет....
    Хорошо, что пришли к консенсусу :super:

Liss нравится это.
  19. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    Он скорее всего ему морду набьет, он же у него путевку "забрал")))
    Адекваты договорятся ВСЕГДА!

20. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    ох, парни.
    всей душой желаю, что бы наша цивилизация к вам не приходила как можно дольше.

мужик_в_ушанке нравится это.
Наверх
;