Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Влд, 3 дек 2010.

1. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    И еще, читал, что места гона из года в год не меняются, правда ли это?)

2. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    ТАК ТЫ же с фляжкой, должно и так течь и булькать со всех щелей )))

ВСЕМ УДАЧИ НА РЕВУ, ВОТ ВОТ НАЧНЕТСЯ!!!

nikitin125rus нравится это.
  3. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    все что продается в магазине
    Можешь в любое время, вечером просто тебе время не хватит, быстрее стемнеет, чем дозовешься. Манить лучше протяжным, чуть слащавым голосом, вроде как молодой бык. Опытные среагируют обязательно, кто не хочет проучить мальца.

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Место гона не привязано к какому то конкретному месту(они же не глухари) Может каждый день менять, но тем не менее он держится на определенном участке, главное найти этот участок. Как то я не мониторил где именно предпочитают гнать;) бывало и в массиве, и в болоте, да где угодно. Как бы я искал. В первую очередь нашел бы болото побольше, рядом с болотиной нашел бы гривку посуше, погулял бы вдоль кромки болота и определил места выхода лося из болота, если рядом есть крепкое место, густые заросли или подрост, то там бы и сел. Чавканье в болоте слышно далеко. Для начала бы квакнул несильно, минут десять послушал бы, потом как молодой бык, но манить надо редко, не частить, если ответит, то подражать его голосу и как самка, чтобы подумал, что на его территории молодой бык и самка, а это для него не допустимо. Если ничего не помогает, то пробую как тогуш, коротко, будто мамку зовет. Бык думает, что где то рядом самка с детём. ВЫДЕРЖКА и ТЕРПЕНИЕ.

Павел90 нравится это.
  5. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    Ездил вчера на "пассивную" охоту. Место определили методом тыка. Вабить начал в 19:00, через где то час пришел первый лось, как оказалось потом матка, чуть позже примчался бык, так понял он ее обхаживал. Все это происходило при полном отсутствии каких либо звуков со стороны лосей. Говорил я один. Бык реагировал, то убегал, покричишь опять прибежит. Матка паслась в метрах 100 от меня, беспокойство не проявляла. Как я говорил выше, в вечернее время, времени для мана в светлое время суток не хватило, обоих лосей можно было добыть только при помощи прицела ночного видения. Причем матка подошла совсем близко. Бык на мой призыв подраться так и не ответил. Манил голосом, банкой из под конфет и лосинным манком. Время мана 19:00-7:00, утром в 5:00 еще по темну лоси от меня отошли, поэтому фото сделать не удалось. Пока сидел, в лесу была тишина, такое ощущение что быки забыли про свои обязанности. Во общем охота удалась, лось условно был добыт. Надеюсь на встречу с ним в зимнее время, когда будем в равных условиях.:crazy:

Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
    СлаваУрал, Нигречок и Павел90 нравится это.
  6. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    Съездил на разведку. Вечером было уже поздновато, далеко не ходил, но попробовал - тишина. Основные надежды возлагал на утро. Погода была по моему мнению самая оптимальная, холодно, тихо, ясно, утром туман небольшой. Утром вышел далеко затемно, обошел все перспективные места, но...тишина. Думаю, анализирую.
    Зверь был однозначно. Утром, когда переходил на другой участок, наткнулся на совсем свежие следы, которые вели оттуда, где я пробовал манить, и туда, где я тоже пробовал (я сделал большой круг). Нашел место дневки, достаточно свежий (или вечерний, или вчерашний) помет. Вышел к болотине, окруженной лесом, с краю нашел полянку с кустами, истоптанную зверем, с обкусанными ветками, чуть дальше нашел березку со свежим зачесом. Гонных ям не видел.
    За утро прошел км 7-8. Как манил: банкой, раза 3-4, немного протяжно, затем ждал минуты 3-4, ломал веточку, трес деревце или куст. На одном месте дольше 15-20 минут не задерживался.
    Но блин абсолютная тишина. Думаю два варианта: либо я что-то неправильно делаю, либо еще рано и гона попросту нет. Стояла довольно-таки теплая погода, возможно ли, что из-за этого сроки сместились? Очень хотелось бы просто услышать его стон, чтобы как-то сориентироваться и постараться издавать подобные звуки.
    Жаль опыта никакого)) Может у вас какие-нибудь мысли есть)) Думаю, надо будет попробовать еще через недельку-другую) А до какого времени может продолжаться гон?)

7. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    Павел, думаю делал все верно. Я когда манил, то находился на одном месте все время, лось пришел, но пришел молча и при этом не издал ни звука. Как опыт показал, лось не всегда отвечает в ответ. Попробуй просто посидеть, если будет тихая погода, то ты его услышишь. Звук расстояние все равно съест, поэтому он его не разберет качество, когда подойдет, то зови короткими, без протяга. Если лось есть, то обязательно прейдет.
    Я тоже просидел всю ночь в лесу, так и не услышал не одного стона. Гон начался:-X:kick::beer:, пока обхаживают своих дам:no_fish:.

8. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    Да уж, ощущение присутствия было, как-то так...ненавязчиво) Думаю, в следующий раз нужно будет сразу идти в то место, к болотине, где следы есть и зачесы, и там подольше постоять) Уж больно место там хорошо) Перешеек такой между болотами, и место повыше)

9. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Очень много прошли.Получается пробежали.Не надо суетится.Ждать минимум час.Прибежать может только молодой.А старый как в том анегдоте-м-е-д-л-е-н-н-о будет спускатся с горы.

10. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    Вот тоже про это думаю. Может, он уже и на подходе был, а я уже уходил с этого места. Думаю, два места за утро будет достаточно, по часу на каждое плюс переход. Но тогда сразу на самое перспективное ( судя по признакам) нужно приходить.

11. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Сейчас самое начало гона, к тому же в разных регионах по разному. В это время гон может прерываться на неопределенное время, сильно привязан к условиям погоды. Предпочитают гоняться в тихую безлунную ночь. По мне так лучше небольшой ветерок, он скрывает твой запах и невольные шевеления. Гон наберет силу после первых серьёзных заморозков, когда трава ляжет и начнет хрустеть, лужи на дорогах замерзнут. Вот тогда и начнется. А сейчас надо ходить в угодья и тренироваться манить, слушать как они манят. Определить места предпочтения, примерить на себя засидки. Если место интенсивно посещается лосями, то стоит подумать об устройстве лабаза, это облегчит задачу. Приобрести дополнительное оборудование, какое кажется вам необходимым на такой охоте. Для меня это подствольный зеленый фонарь и коллиматор( сейчас оптика) с обязательной подсветкой. И постоянно тренируйтесь в различных стилях манения.

Павел90 нравится это.
  12. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    @sib-hunter, Оптика на гладкоствол? А если не секрет то какая стоит?

13. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Гладкоствол??? Какой гладкоствол??? Кто говорил про гладкоствол??? Кому нужен гладкоствол???

14. лева70

лева70
    Андрей
    Томск. Тимирязево. Бывалый

Рейтинг:
    85
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Нерабочие зсл
    Оружие:
    ТОЗ 34, мц2112,Сок-95L420
    Мужики, как сделать лучше манок на лося с банки? Подскажите расскажите, а может и покажите если у кого фото есть)))

15. sanek-545

sanek-545
    Александр
    Алтайский край Бывалый

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34 . Вепрь Супер (308 win)
    Простая банка жестяная . Нескафе или из под сокола ( порох) . В дне банки делается отверстие по диаметру шнурка . В это отверстие просовываешь шнур . Один конец шнура завязан узлом столы не проскочил в отверстие . Во внутрь мох . Я банку пробывал обмазать изолентой . Показался звук по лучше . От банки наверно тоже звук зависит от толщины жести . Шнур от бельевой веревки . Мочишь водой и вперёд . Фото к сожалению нет. Как то так.

16. лева70

лева70
    Андрей

Рейтинг:
    85
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Нерабочие зсл
    Оружие:
    Есть банка из под детского питания. Сколько моха ложить посоветуете, нужно мох мочить или нет?

17. sanek-545

sanek-545
    Александр
    Алтайский край Бывалый

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34 . Вепрь Супер (308 win)
    Я сухой ложил . По звуку хотя бы примерно послушать как она будет звучать . Путём подбора банка , веревка.

18. лева70

лева70
    Андрей

Рейтинг:
    85
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Нерабочие зсл
    Оружие:
    Понял спасибо.

19. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    Сегодня приехал из леса, ночевал в зимовье несколько дней,там эта банка уже несколько лет валяется, вчера в час ночи вышел несколько раз банкой сработал полчаса послушал тихо пошел спать.Только лег слышу собака срывается и влес с лаем, вышел такой треск рядом , понятно что не бурундук. Я когда банку делал мох туда напихал и оставил ее в зимовье,заходил видать какой то охотник мох выкинул с банки и внутри изолентой чтоб она болталась как спираль и скотчем обклеил снаружи.

20. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    А вот нынче и не навалило ветрами осинника!:-\Вроде иной раз и ветра сильные были, старую нет-нет, смотришь подойдет тесанет, так что не зря я думаю подвалил в своих лесах осинничка сохатым...халявы так сказать.

Наверх
;