Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Натаска и нагонка

Тема в разделе "Воспитание, натаска и нагонка", создана пользователем Sibiriak, 15 июл 2007.

  1. zlodei

    zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    604
    Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    МР-233 ЕА, Stoeger 2000A Camo Max4
    Попробую высказать свою позицию не претендуя на истину.
    У меня сформировалось два основных принципа: "Доверяй собаке и доверяй эксперту", спасибо экспертам за наставления.
    Челнок это оптимальный поиск при работе в чистом поле по птице. Мало травы можно и на 80 метров собаку запускать, а порой и за 30 метров собаку не видно, какая тогда практическая цель ее отпускать дальше?
    Дратхаар это не просто легавая, а универсальная легавая, моя работает, охотимся, на полевую, боровую, водоплавающую дичь, барсука, зайца, лису, косулю, лося, марала, кабан, я думаю вряд ли кто будет спорить, что поиск зверя челноком не рационален, собака быстрее устанет чем кого то найдет. Поэтому в данном случае я доверяю собаке, она исходя из своего опыта и получаемой информации (запахов) собака сама выстраивает наиболее рациональный поиск. Именно из-за этого, при отсутствии запаха птицы в поле, моя собака начинает ломать челнок, увеличивать площадь поиска и т.д., ведь хозяин ей дал команду искать, значит кто то по ее опыту здесь есть, следов пребывания птицы она не чувствует, вопрос, кого тогда ей искать и каким способом?
    Даже по правилам испытаний по разным видам требуется разный поиск, по полевой дичи требуется челнок широкий 40-80 метров по возможности ровный, по боровой - челнок более короткий 30-40 метров, широкий поиск уже расценивается как потеря контакта с ведущим, по барсуку, кабану челнок вообще не требуется, главное это время поиска. Так что считаю нельзя требовать от универсальной собаки бездумного механического выполнения челнока. Касаемо собак которые работают исключительно в поле по птице, возможно это будет уместно.
    Касаемо Д1 по перепелу, это лотерея, нужно чтобы совпало много условий, и птица, и погода (ветер, температура, влажность), и растительность небольшая. К примеру в прошлом году в Томске многие собаки прекрасно работали по дупелю, а в этом году растительность выше, температура выше, дупель держит хуже и собаки соответственно показали посредственные результаты.
     
    Skit.arh, Алексей-17, Rizin и 2 другим нравится это.
  2. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.233
    Рейтинг:
    2.554
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Я вам дала инфу. ВПКОС есть, значит данные на собаку в РОРСе имеются.
    И про кучу втородипломников. Одно дело когда собака годам к 5 наконец то наскребает на вымученную двуху, совсем другое когда собака сразу стартует с двухи. Мне жаль что вы этого не понимаете, или делаете вид что не понимаете.

    Данные на вторую собаку
    НЖЛ Злата 3419/05 вл. Ставничий С.П. 2-1пер, 1 куропатка, I,II вп, 2-IIдупель, II кр.сл. Шикарное стечение обстоятельств не правда ли? Годы получения дипломов с 2005 по 2008. Эксперты разные, регионы тоже.
    Далее ее не выставляли, потому как ее владелец стал одним из самых уважаемых экспертов и натасчиков в нашем крае. С 2008 года он практически в одиночку тащит полевую работу в секции. Помогает Хакасским коллегам по мере сил.

    Теперь о Бароне . С тех лохматых времен когда я давала вам хоть какую то информацию он еще много чего заработал, в том числе и неоднократно стал Чемпионом. Прожил 12 лет, работал до самого конца.Кому нужна информация из первых рук - этот кобель состоял на учете в Хакасии, там есть полная инфа
     
    mvfedoseev нравится это.
  3. Sulow

    Sulow
    Olesya
    Екатеринбург Бывалый

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    311
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    питомник дратхааров "Егермастер"
    Оружие:
    Сайга
    Насчет втородипломников. С чего вы взяли что я говорю о втородипломниках к пяти годам? С чего вы взяли что они такие везде? Более того я вам сказала что втородипломники меня не интересуют (в данном контексте). Я лично очень приветствую получение собаками дипломов к двум годам, считаю это максимально правильным. Соответсвенно немецкой системе, которую я счтиаю максимально эффективной для селекции породы дратхаар (но сейчас не об этом)

    Почему бы вам было не ответить на вопрос о собаках сразу а не высокомерно указывать "ИЩИЕ САМИ"
    это ведь элементарное уважение к оппонентам. И не было бы этой всей писанины. (В базе на сайте РОРС собак нет)

    Поздравляю вас что у вас есть (вернее были) такие две собаки, судя по тому что собаки почили не дав столь же блестящего потомства - либо селекционная работа шла не в том направлении, либо все таки эти качества были не совсем врожденными и д1 были получены благодаря блестящему мастерству натасчика, опыту собаки и отличным условиям.

    Так же хочу выразить огромное сожаление о том что собаки почили, а никто о них не знает, включая людей интересующихся породой в вашем регионе. Это упущение кинологов.

    Желаю вам чтобы появился активист энтузиаст и кто-то еще узнал о ваших собаках (дратхаарах) , тем более если они супер-пупер.

    Пока как я вижу самые активные Новосибирцы.

    если ошибаюсь прошу прощения, однако чо вижу то и говорю.

    ПС Мне вы вообще информацию никогда не давали. О собаках то. Данные были взяты из выписанных вами документов на собаку (года три назад), ко мне просто случайно скан попал . Собачка возрастная, по идее дипломчики уже должны были быть.
     
  4. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.233
    Рейтинг:
    2.554
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Про то, что не оставили таких же блестящих потомков - это не так. Злата вязалась только 1 раз.Не все любят возится со щенками. Единственный кобель от этой вязки на виду, у него двухи с перводипломным чутьем и большими огрехами постановки.
    Вязаться с ним некому, за ним одни местные крови. Ему уже почти 8 лет

    Про Барона мы узнали когда ему было уже 8 лет, когда увидели его в поле. К сожалению Хакасия в те годы не сдавала рапортички в РОРС. Или сдавала, но не все :-\. Кинолога у них много лет не было. От Барона у нас только 1 помет в нем тоже очень чутьистые собаки. С хорошей дальностью.
    Сейчас в Хакасии есть очень достойный сын Барона, тоже с шикарным чутьем, даже внешне просто клон. Но с ним тоже никто не вяжет, он от местной суки.

    Винить кинологов или еще кого - это утопия. Кинолог может быть лайчатник или гончатник как в Томске, Кемерово или Барнауле. Ему абсолютно все равно кто там у дратов с кем вяжется. Его задача вести документацию, соблюдать правила и положения и организовывать минимальный набор мероприятий.
    Так в любом регионе. Есть люди увлеченные породой - она развивается. Люди уходят и порода уходит. Естественный процесс. Не смертельный ;)
     
  5. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.233
    Рейтинг:
    2.554
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Еще немного в тему.
    Буквально сегодня общалась с хозяином Барона.
    Сейчас в Абакане есть его сын Патрик. Кобель в 1.5 года сразу стартанул с Д1 по куропатке. После этого несколько раз подтвердил этот диплом, крайний раз на прошлогодних республиканских состязаниях занял 2 место.
    В экстерьерном ринге тоже ходит первым в старшей группе в Хакасии. Сейчас ему 6 лет.
    И НИКТО с ним не вяжет :'( далеко ехать. Хотя казалось бы хватайтесь за такую линию. Отец и сын крепкие перводипломники. РКФ оформлены.
    Если кому интересно. могу дать координаты в ЛС. Кемерово, вы интересовались? Просили адреса. Их есть у меня. Надо? Или только поговорить? :-\
     
  6. zlodei

    zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    604
    Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    МР-233 ЕА, Stoeger 2000A Camo Max4
    Нет, Кемерово не интересовались ))) В Кемерово в этом году вязалась только моя сука. С учетом мнения кинологов, ей был подобран достойный кобель. Какой получился помет время покажет.
    По поводу Хакасии. В прошлом году там проводились испытания по куропатке, которые я бы с удовольствием посетил, однако собак с Д1 и Д2 к этим испытаниям не допускали. Сказали что будет состязание в ноябре, информация о котором, к сожалению, так и не появилась. Если оно и проводилось, то результатов тоже никто не выложил. Поэтому отследить этих достойных собак не представлялось возможным.
    Мне, как владельцу суки, все таки интересно самому увидеть кобеля, посмотреть его в работе. Данных собак на мероприятиях проводимых на Алтае, в Томске, Новосибирске я не видел.
    Возможно я ошибаюсь, но по опыту прошлогодней охоты в Хакасии, у меня создалось впечатление, что условия при испытании по куропатке намного комфортнее чем по перепелу. Но это конечно не умаляет достоинство перводипломных собак.
     
  7. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.233
    Рейтинг:
    2.554
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    По куропатке проводить испытания и проще и сложнее. С одной стороны птица довольно крупная и не бегает совсем. Стойку держит очень хорошо. Но походить за ней приходится не один километр. У собаки должен быть очень широкий поиск и крепкая стойка. Перемещенная может уходить очень далеко.

    И еще при взлете куропатка очень будоражит собаку, намного больше чем любая другая птица. Потому что взлетает с характерным треском и уходит низко над землей прямо перед носом собаки и не очень резво. Основная масса незнакомых с этой птицей собак первый раз улетают за ней до горизонта. У хакаских собак постановка и послушание на высоте, это просто надо увидеть чтобы понять.

    Информация по срокам их испытаний всегда покрыта завесой тайны. О результатах я обычно узнаю только от друзей охотников из Абакана. Если кто хочет, могу дать телефон активиста их секции. У него можно узнавать когда будут мероприятия. Поверьте там есть на что посмотреть.
     
    zlodei нравится это.
  8. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Подскажите уважаемые любители легавых, бывают ли сбои в работе ваших питомцев? И от чего это зависит? Проблема случилась такая - на испытаниях собака практически не показала челнок .... Он конечно у нас не идеален, но всё таки. Если бы он был такой , я бы даже не пробовал участвовать. В какой то момент хотел сняться с испытаний. Заранее спасибо!
     
  9. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.771
    Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Бывают, куда же без них... Иной раз собака без видимых причин начинает "косячить", всему виной, на мой взгляд, эмоциональное состояние собаки в данный момент + изменившиеся не в лучшую сторону погодные условия...
     
    mvfedoseev нравится это.
  10. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Сегодня взял путёвочку на натаску в два района! Первый раз по новым правилам... Ходи, занимайся с собакой и всё законно!!! Приятно!!! :good: :good: :good:
     
  11. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    3.607
    Рейтинг:
    2.855
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Сколько стоит?
     
  12. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Один вид в один район 100р. (сезонка) :good: :good: :good: Теперь можно смело на разведку ехать!
     
  13. Валера

    Валера
    Валера
    Алтайский край г.Барнаул Бывалый

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    392
    Рейтинг:
    343
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Алтайский край г.Барнаул
    Собаки:
    Дратхаар "РЭМ"
    Оружие:
    Мр-153-12, Тоз-34ЕР-12
    где посмотреть правила?
     
  14. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    3.607
    Рейтинг:
    2.855
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Правила чего? Натаски?
     
  15. Vovan_K

    Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    1.802
    Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Приписное или госфонд?

    По поводу сбоев, бывает всякое. "Правильность" челнока зависит от многих факторов, таких как рельеф, высота травы, наличие деревьев, кустов. Очень сильно влияет направление ветра, а там где рельеф не ровный, есть кусты, околки ветер может менять направление очень часто. Наличие дичи, моя к примеру, если за 30-40 минут не встречается с дичью, то начинает просто носится по полю, "выпуская пар"... Собака как правило набирая опыт старается вести поиск против ветра, поэтому собственно между околками челнока может как такового и не быть вовсе, но это только на первый взгляд. Если нет явного челнока, а поле не идеально ровное и трава выше колен, то обращайте внимание на то, чтобы собака как можно меньше обыскивала одни и те же места по нескольку раз, чтоб не забегала вам за спину, все лишние движение - отнимают у собаки силы в пустую...
    Перед тем как отправлять собаку в поиск, особенно если сразу с колес, сперва лучше дать собаке выгуляться 10-15 минут - справить нужду, подышать свежим и чистым воздухом, размяться перед работой...
     
    mvfedoseev нравится это.
  16. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Припесное. НОООиР
     
  17. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Только что вернулись на стан, проверили соседний луг... Перепел есть , нашли пять выводков. Никто не пострадал!
    Трава на лугах не высокая, хороший ветер - сразу неплохой челночек стал показывать.
     
  18. Zverik

    Zverik
    Влада
    Томск Новичок

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ретриверы
    Оружие:
    нет
    20 июня 2015 г. Чемпионат РКФ по РиПБД среди ретриверов «СИБИРСКАЯ ЗОРЬКА – 2015» НСО Тогучинские охотничьи угодья гл.судья Сепченко Е.В. (г. Барнаул), судья Одноплескова Н.П. (г. Новосибирск), судья Комарова Н.В. (г. Екатеринбург), стажер Колдынин А.А. (г. Томск)

    23 стартовавших собаки, всего 9 финишировало. Из них 2 собаки с рез-том Д-1, остальные трешки. Температура воздуха +30. В 5 утра, когда пошли наши № 2 и 3 ветра не было вообще, по-этому две наши сильные нюхастые собаки Жора и опытнейшая Айка снялись на гектаре. После 10 утра вроде стало с ветром получше, зато встал ТАКОЙ зной, что просто вах! И тем не менее мы это сделали, большое спасибо КОМАНДЕ! Мне было очень волнительно смотреть как проявляются результаты моей годовой работы. Много что переосмыслено, переделано и понято по-другому. Огромное Спасибо Алексу Вяткину, Учителю, с которого начался новый этап в моей тренерской жизни.
    Все 10 собак, которые стартовали от нашей команды ушли за воду и выполнили упражнения на воде. 100% моих собак с которыми делали прерваную подачу, сделали её на соревнованиях, все собаки (с кем её делали) сделали послушку. Посыпались на банальной "физике", на обыске местности. Ну нет у нас в мае и июне травы и таволги выше пояса. И физически сложно подготовить молодых собак до 1,5 лет к таким кардионагрузкам. Но мы старались.

    Статистика, скромные результаты нашей томской команды:

    Победитель Чемпионата, Чемпион РКФ, 1 место с результатом 91 балл, САСТ - AXIOM ALL RIGHT WATER QEEN (Карат - Лота), проводник Гиленко С. Он же получил приз в номинации "Лучший Проводник".
    А в нашем Питомнике родился новый ЧЕМПИН РОССИИ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ!!!

    Лучший Дебют Чемпионата - Волкин Некст Николетта Голд, проводник Майкова А. - Д-3.

    Первое место в Командном зачете!

    Самая скоростная подача с крепкого места - АЯ, проводник Гиленко Е.. С результатом 24 секунды.
    пы.сы.: на это упражнение отведено 5 минут...
    Самая молодая собака Чемпионата - Аксиом Олл Райт Пилот (щенку всего 10 месяцев!), пров. Колдынин А., рез-т Д-3.
    Наша опытная Фая - нынче только Д-з 72 балла и только 4 место.
     
    mvfedoseev нравится это.
  19. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    Час назад вернулся с полей, поработали хорошо. Навестили знакомых куропаток, а там......
    Гранд тянул метров пять, стал, а голова тихонько ходит из стороны в сторону! Всё ясно впереди выводок, посылаю его вперёд и густая трава переплетённая мышиным горошком взрывается от поднявшейся стаи!!! 27 куропаток!!! Собака на месте, лежим успокаиваемся, но вдруг Гранд прямо лёжа вытягивается в струнку, снова посылаю и ещё одна куропаточка улетает в след своей стае. (28). Немного переведя дух двигаемся дальше, от места подъема стаи отошли метров 30, снова стойка и еще одна куропатка с треском подымается из травы (29). На этом решил закончить вечернюю вылазку.
    Интересно это два выводка вместе или один такой огромный?
     
  20. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.771
    Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Два
     
    mvfedoseev нравится это.
Наверх
;