Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Натаска и нагонка

Тема в разделе "Воспитание, натаска и нагонка", создана пользователем Sibiriak, 15 июл 2007.

1. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    "Чтобы не отвлекаться на наброды." - нахрена мне тогда нужна собака в поле? Мне в поле красивый челнок мимо дичи не нужен, как таковой челнок используется только с одной целью - научить собаку обыскивать территорию наиболее эффективно, чтобы не тратила силы на обнюхивание одной и той же территории по нескольку раз, меньше пропускала дичь. Нет дичи в поле, собака - не научится ее искать...

2. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Ширина челнока во многом зависит от местности, собака должна быть в пределах видимости. Если трава высокая, то какие 80 метров? Мало того, что банально вы собаку не будете видеть, тем более если в стойку встанет(тут только бипер еще как-то может помочь), но обычно от начала стойки до момента пока птица ее держит и не взлетает - проходит максимум секунд -10-15, попробуйте в полной аммуниции в сапогах, с ружьем пробежать 80 метров, причем не стараясь не топать как слон за 10 секунд...

3. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    В очередной раз убеждаюсь в бессмысленности споров про "челнок" Зачастую "челнок" критикуют владельцы неподготовленных или. правилнее - непоставленных собак, возомнивших себя специалистами . К , сожалению, это результат деятельности некомпетентных экспертов.
    Если не довелось вживую, смотрите хотябы в интернете как должна работать легавая . Не занижайте своим непроффесионализмом (в натаске) рабочих качеств своих же собак. :D

4. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    Обычно... собака держит птицу пока не подойдет ведущий ! Я говорю о нормалной а не "самостоятельной " собаке

5. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    мой моск-главное мое оружие
    В охоте, как и в футболе, к примеру, главное - результат. И в Германии, и в России, и в Намибии.
    Кто говорил о коротком челноке? Речь шла об этичности и целесообразности натаски в данное время года. Ваш метраж, как аргумент, по моему не в тему.
    Если я прикажу своей собаке, то она проигнорирует любой запах. Будь то дичь или парное мясо, неважно. По крайней мере, ей придется сделать вид, что она его игнорирует. Ей придется делать то, что я хочу, прыгать через кольцо или бегать ровным челноком, но это не значит, что она его не чует и у нее нет чутья. Если Вы таких собак не встречали, а встречали лишь дратхааров с 20-метровым челноком и игнорирующих ведущих спаниелей, то это, извините, не наши проблемы.

6. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Говоря про эффективность работы челноком или буквой "зю", подразумевается что собаки находятся в равных условиях. Понятно что собака вымуштрованная бегать как по линейке при отсутствии чутья будет работать хуже чем собака с "исключительным" чутьем в свободном поиске.
    К слову, много видео смотрел про охоту с легавыми, в большинстве случаев признаков челнока нигде не видно, может так снимали конечно, но когда в таких видео дело доходит до погонки птицы после подъема птицы, становится ясно что и челноком никто толком не занимался.

7. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Да я не против. Просто речь шла о летней натаске, и ее противники в качестве одного из аргументов приводили то, что поршки и прочие яйца каким-то образом портят правильный поиск. Да никаким. Поиск портит отсутствие ветра, либо выбор неправильного направления движения, отсутствие дичи и неверные действия (команды) ведущего.

8. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Поверьте, отсутствие дичи влияет на поиск и челнок! Умная, не задрессированная собака быстро поймет, что дичью здесь не пахло давно, и ее поиск и челнок станут ужасными, вялыми, короткими и т.п. Стоит только наткнутся на что-нибудь интересное и собака пребразится. В отличие от собаки-швейной машинки, конечно. У той все будет стабильно.

Дана78 нравится это.
  9. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Я в отличие от вас объехала пол Сибири и видела не только собак нашего разведения и привезения ;)
    И по прежнему не видела ничего лучше нескольких дратхааров и сеттеров, которые делали челнок минимум 50-60 метров, стояли на стойке сколько нужно и даже отзывались со стойки и давали возможность секундирования молодым собакам (если вы в курсе что это такое). При этом имея несколько д1 по основному виду со стойкой с дальностью чутья по перемещенному перепелу 18-20 метров.
    Не под одним гуру-экспертом :) Никакие волоки и "земляные" утки этого не заменят.

Про спаниелей слава богу знаю тоже не понаслышке и хорошее и плохое. Но приказам не нюхать ни один из них не подчинится. Они не солдафоны, за это я с ними.

10. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Действительно уникальные собаки. Мне пока такие дратхаары не попадались. Надеюсь, еще встречу таких. А пока лишь "трешечники" пусть и неплохие, и иногда "двушки" (если говорить про перепелку).

11. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Мне безумно жаль что я в те годы не смогла себе взять потомка одной из этих собак. Хотя почему не смогла. У меня вахтель от суки ПЧ и чутьем по перемещенному дупелю 19 метров. :) Пока ей 7 мес, через месяц стартанем

12. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Подчинятся. В "те" руки попадут и подчинятся. Как миленькие.
    А откуда Вам известно, какую часть Сибири проехал я?
    Я свою собаку легко сниму со стойки, чего-то особенного в этом не вижу. Птичка бы попалась терпеливая. Для секундирования. (Кстати, по каким признакам Вы определили что мне может быть невдомек, что это такое? Попытаюсь исправиться)
    Ну а при двадцатиметровом чутье собаке вообще челнок не нужен, мордой повел туда-сюда и снимай сливки. Подскажите, где таких приобрести?

13. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Я вахтеля взяла в нашем и вашем соседнем Томске :)
    Легавые которых я знала, уже вошли в ветеранский возраст, от них уже не возмешь.
    Кстати довольно дальночутые собаки есть в Хакасии. Но они почти все без РКФ. Зато целые линии которые могут работать на стабильные двухи и нечастые единички. Их потомки у нас нередки. Сохранить бы.....
    Эксперт у них там очень строг, дипломы стоечные дает "с понятием" и совсем без прослаблений. Знаю что двуха от него много где прошла бы единичкой легко

14. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Вашей же монетой - и не под одним гуру-экспертом?
    Пруф бы увидеть, чтобы зуд снять и успокоиться.

Sulow нравится это.
  15. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Скатайтесь, гляньте сами. От вас не так далеко если через Шарыпово ехать. Там просто рай для легавых.
    Их представители общаются на этом форуме, мероприятия у них проводятся осенью, там своя специфика испытания по куропатке.
    Нам хватает что дети их собак у нас на двухи работают, больших доказательств лично мне и не надо.

Еще у них интересная школа натаски,тоже специфична. Степи просторы там необьятные, челнок порой до 100 метров, стойки мертвые, подводка туговата. Птица может перемещатся до километра, а может и недалеко на соседний холм :D как повезет. Помню на их испытаниях мы эксперты с каждой собакой могли 6-7 км прошагать легко.

16. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Красиво, чего уж там. Да только вот вопрос: ну, приеду я в Хакасию через Шарыпово, а там, что по дворам ходить и спрашивать: линии дратхааров со стабильными двухами, редкими единичками из-под разных экспертов и двадцатиметровым чутьем не видели? Выложите уж полную информацию: клички, владельцы, дипломы. Правда, интересно! А там и скататься не грех.

17. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    Тема дальности чутья - гнилая тема , Как её можно померить?... на глаз?... с расстояния до собаки метров 20-30 ?... кто гарантирует что птица не бежала?.. Где уверенность что взлетела та птица которую причуяли в первую секунду?...Даже перемещенную не всегда промерить можно. Откуда столько Д2 По перепелу? Я уже не говорю про Д1. А следовую работу с поднятой головой наши эксперты вообще не знают. По-этому у нас такие хорошие далночутые собаки :D Смотрим и наслаждаемся http://www.youtube.com/watch?v=YL_j0sikGQM

Дана78 и Lucky нравится это.
  18. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    8)
    Я так и знала что вы хотите все сразу и на готовенькое :D
    Если вам надо - вы и ищите. Это же ваша порода.
    Мне надо было - я несколько лет ездила, смотрела, работала и искала. А не приставала на форумах с вопросами дать адрес ;)

19. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Почему вы уперлись все только в перепела. Есть масса птиц которые не бегают, смотрите дальность по ним если вам так удобнее.

20. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    Потому что "уникальные" дипломы давались по перепелу

AR нравится это.