Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Натаска и нагонка

Тема в разделе "Воспитание, натаска и нагонка", создана пользователем Sibiriak, 15 июл 2007.

1. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    А Вовочка тут как тут. Тяв-тяв из-за угла и текать ;D

Глумится Мишка над теми, с кем бок о бок потом на испытаниях в лагере живет. Представляю как они рады :o

2. zlodei

zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    МР-233 ЕА, Stoeger 2000A Camo Max4
    Если мы будем соблюдать бездумные законы, то останемся без рабочих охотничьих собак, либо без охоты с собакой. Так как придется либо завязать с натаской, либо с охотой и заниматься натаской во время охоты. Тема уже избитая, много раз обсуждалась.
    И не надо преувеличивать прессинг собаководов, натаска не наносит какого либо существенного вреда перепелу. Его в сотни раз больше гибнет во время сенокоса и уборки урожая. Отчасти согласен, что не стоит регулярно беспокоить места испытаний, но помимо мест испытаний есть еще тысячи гектар полей с перепелом. Хотя я у себя некоторые места посещаю все лето и что то не заметил, что там перепел стал меньше размножаться или сместился из-за беспокойства.

3. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.110
    Благодарности:
    5.277
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Вот не могу не согласится ! Одни дол.......бы пишут всякие епатые законы ,причем пишут под диктовку таких как Грибвовы и ему подобных ,а их должен соблюдать !!!!!!Щаааас ,делать больше нечего ,бегу и тапочки теряю ,как ходил с собакой в лес так и буду ходить :beer:

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.007
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    А у меня с февраля сидят в вольерах. На улицу ни шагу. Думаете мне их не жалко. Но понимаю, что нельзя выпускать. Передушат все выводки.

Rizin нравится это.
  5. zlodei

zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Не путайте лаек с подружейными собаками, особенно с легавыми, которые перед выводком замирают в стойке.

6. Sirota

Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    думаю что не стоит делать - это путать натаску с выгулом, гуляйте своих собак где нет птицы и зверя, чтоб не засиделись и с началом сезона не падали через 20-30 минут, а натаска во время высиживания и вскармливания молодняка - так это и не натаска вовсе, а сплошное недоразумение ИМХО. Ну а законы они нужны, применять их нужно разборчиво, с головой и без фанатизма. :-\

Rizin нравится это.
  7. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.007
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Какой выгул. :-\ У меня угодья кругом.Только выпустил сразу нарушил правила охоты. У меня зайчата и выводки глухариные прямо на базе живут.

8. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Заниматься натаской подружейных собак в период когда птица на гнезде или молодняк еще в гнезде - только портить собаку... Не знаю как спаниели, а легаши 100% - стойки на гнезда делать будут, прием молодые собаки гарантировано будут вставать на любое гнездо, не только перепел.... А что такое стойка на выводок, который не то чтобы летать, перемещаться не может, только рты открывает? Во первых никаких набродов, во вторых собака без всякой осторожности утыкается носом в гнездо на расстоянии менее 50 см, потом ее отправляют в посыл и в итоге она тупо давит выводок, а не поднимает птицу на крыло, которая к этому моменту может переместится на несколько метров от собаки... В итоге к сезону собака так и будет работать, уловив источник запаха на полном ходу, без всякой осторожности будет пытаться делать стойки в 10 см от перепела и в 30 от косачей... Натаскивать есть смысл либо до начала активного гнездования либо, когда птица хотя бы способна подлетать. Остальное время - просто выгул, по хорошему этот период лучше посвятить отработке ОКД и физическим нагрузкам..... :beer:

taran78, sib-hunter и Rizin нравится это.
  9. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Для спаниеля работа по поршкам тоже не есть гуд. Сильно заслеживает собаку, приучает колупаться в набродах, а не верхом искать саму птицу.
    ИМХО сейчас самое время ходить по пустым полям, где нет "вашей" дичи и отрабатывать челнок перед сезоном.
    Отучать собаку от жаворонков-трясогусок-мышей по ходу дела.

10. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Челнок отрабатывается как раз там, где дичь есть.... На пустом поле челнока не будет. Более того собака побегав в пустую теряет азарт и начинает просто бегать по полям, любуясь травкой и иногда заглядываясь на трясогузок, соловьев и прочих птичек, при наличии в поле дичи - у своей и у питомцев знакомых, таких отклонений я не замечал...... В таких случаях лучше использовать подсадного перепела, это будет меньшим злом. Реально при желании можно придумать множество "развлечений" - поиск битой дичи(любую не сильно замороженную тушку, кусочек мяса и т.п. волоком по траве и пусть работает), кровяной след. Как бы это для новичка или обывателя банально не выглядело, но все это очень часто пригождается на охоте. Считать что для того чтобы собака начала работать достаточно поставить челнок и натаскать по перепелу - в корни не правильно....

11. zlodei

zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Натаскиваю по наличию времени все лето, вне зависимости от гнездования и что то я не замечаю описанных проблем у своей собаки.
    А по челноку без птицы согласен на 100%, собаку как меняют, бегает как попало, мышей копает, жучков гоняет, с птицей все хорошо )

12. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Это в большей части касается молодой - первопольной собаки, те что набрались опыта на реальных охотах, конечно меньше подвержены этим проблемам, но как говорится дурное дело не хитрое. В этом риск и заключается, что потом молодую собаку вы будете не учить, а исправлять ошибки, что само по себе гораздо трудней или получать обидные неприятности в виде отсутствия потяжки, подводки и т.п. уже на реальной охоте...

13. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Я тоже не встречался с такими проблемами.... :-\ Работал с собакой всё лето , натаскивал исключительно по перепелу, в сезон охоты спокойно охотились и по болотной, и по боровой! Вопросы были только по утке.

14. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Это проблема недостаточного воспитания и недостаточной дрессировки.
    Челнок чистой воды постановочный элемент, и ПРАВИЛЬНОСТЬ челнока отрабатывают без птицы. Чтобы не отвлекаться на наброды.
    Правильно поставленная собака покажет челнок хоть на главной площади города, ей все равно где.

15. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    Согдасен, все верно

16. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    мой моск-главное мое оружие
    Собачка Злодея приносила приз лучшего натасчика своему хозяину на Новосибирских состязаниях, где к слову стала полевым победителем. Без ложной скромности скажу, что там-же немного ранее лучшего натасчика получал и я. На состязаниях по водоплавующей дичи наши собаки на подаче получают по 25 баллов. Это о недостаточном воспитании и дрессировке.
    Челнок же сам по себе не самоцель. Если собаку задрессировать на идеальное его выполнение, то собака, чтобы угодить хозяину ровными широкими крыльями может начать игнорировать запахи и лишний раз не станет переходить в потяжку. Пусть лучше челнок немного запортачит, но больше самосоятельности получит. Сужу по своей, так что ИМХО. Кстати, со слов А.А.Солдатова у немцев вообще отсутствует понятие челнока и требование его исполнения. Собака может двигаться хоть буквой "зю". Главное - за наименьшее время сделать наибольшее количество работ. Как охотник я это понимаю.
    Что касаетя натаски, то и перепелята и тетеревята давно уже на крыле. Перепела, конечно, могут еще гнездоваться, вплоть до августа. Но гнездо найти крайне трудно в отличии от птицы. Если же гнездо отыщется, то, при должном воспитании, после подводки и отсутствия подъема птицы собаку всегда можно отозвать от предполагаемого гнезда. Поршки у одних с воробья, у других с голубя. Тетеревята до 50-80 метров пролетают. Работает по ним собака прекрасно. А сколько самцов линяющих - стойку прекрасно держат. Жарко только и мошки пресс. Там прессинг так прессинг. А если собачка вдруг придавит птаху какую, то не убудет у природы значительно, капля в море. Барсучков в вольерах и норах тоже жалко, как-то так.

Sulow, zlodei и AR нравится это.
  17. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Поддержу. За семь лет работы с собакой в поле гонял ее и в мае и в июне и в июле. И лишь единожды натыкались на гнездо перепела. Я уже писал что гнездятся они не в чистом поле, а вы с собакой именно в поля ходите на натаску.
    Вот мелких, не летающих птенцов встретить больше вероятность, их мамка водит по полям. Но она их и бережет, отводит от детей, изображая из себя раненую. Так грамотный легашатник сразу уведет свою собаку от этого места, если довелось встретиться. С тетеревами немного сложнее, собака может и поймать молодого тетеревенка...

А вот по челноку не соглашусь. Собака плотно нарезающая челнок имеет большие шансы найти птицу, чем собака ищущая беспорядочным распущенным поиском.

Vovan_K и mvfedoseev нравится это.
  18. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.570
    Благодарности:
    1.244
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Понятие охоты в Сибири и в Германии разительно отличается. И внутри и снаружи ;)

Не знаю как сейчас с самостоятельностью в поле у молодых дратов, давно не выезжала к соседям, но 5-6 лет назад то, что я видела в массе работали в поле на ширине хорошего спаниеля, дальше 20-30 метров от ведущего не отходили вообще. С такими легавыми при маленькой плотности дичи в поле только ноги бить.
    Видимо это все же проблемы натаски, но все же правила читать надо, чтобы понимать что ширина поиска у легавой далеко не 20 метров. Написано 40-80 (!) метров в каждую сторону, вы много таких видели?

И еще странно слышать,что собака может ИГНОРИРОВАТЬ запахи. Простите но так не бывает. Значит проблема в чутье или в недостаточной врожденной охотничьей страсти. Среди спаниелей я таких собак ни разу не встречала. Чаще они игнорят ведущих :D

19. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    мой моск-главное мое оружие
    Согласен, геометрически это так. Но, гораздо большими шансами обладает собака, обладающая лучшим чутьем и, что является частью первого условия, понимающая, чем она в данный момент занимается. А занимается она поиском дичи, но не мышей и жаворонков, и не нарезкой поляны на строго выверенные доли. Я не являюсь противником челнока. Челнок - наилучший способ поиска. Но, повторюсь, собака должна понимать чем она занята. Если ваша собака делает идеальный челнок на центральной площади города при отсутствии каких-либо возбуждающих запахов, да еще в полветра или, хуже, по ветру, то этот челнок не является способом поиска дичи, это - выдрессированное геометрически правильное движение собаки по земной поверхности, целью которого является выдрессированное геометрически правильное движение собаки по земной поверхности. В поле собака правильно ищет челноком по сути сама, если в поле есть дичь и ведущий все делает правильно. А хороший челнок лучше плохого челнока, да.

Sulow нравится это.
  20. surik

surik
    Александр
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Собаки:
    ирландский сеттер
    А мы находили гнезда в поле и не раз, зачастую это просто углубление в земле. Причем независимо от содержимого гнезда (яйца или птенцы) по поведению собаки видно что она нашла не объект охоты :) мои псины сидящих птенцов не трогают , при этом постоянно поглядывают то на меня то на птенцов. После чего на поводке уходим в другое место

Наверх
;