Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Натаска и нагонка

Тема в разделе "Воспитание, натаска и нагонка", создана пользователем Sibiriak, 15 июл 2007.

1. dublet

dublet
    сергей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    дратхаар Злата
    Оружие:
    тоз-34, мц-21-12
    Раз нет перепела, то можно и по куропатке, главное как сказал Сузунец, нужна наблюдательность и корда 25-30 метров, чтобы контролировать собаку.
    Когда выводок, то он сильно горячит собаку и бежит, чем и провоцирует собаку работать без стойки и при взлете еще и погнать. В этом случае нужно держать собаку на корде и дать собаке поднять выводок, удержав на корде, заметить куда разлетелись птицы и наводить собаку на одиночек, они держат стойку и можно отработать стойку, удерживая на потяжке собаку, постепенно отпуская корду. Наблюдая за собакой можно примерно определить насколько близко птица, со временем это поймешь, ну а если приостановишь чуть дальше ничего страшного, зафиксируй стойку удержи собаку,успокой и дай команду на подводку и подьем птицы, после чего уложи, успокой и поошри собаку. С каждым разом собака начнеи понимать и определять дистанцию приближения и стойки до затаившейся птицы.

2. dublet

dublet
    сергей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    дратхаар Злата
    Оружие:
    тоз-34, мц-21-12
    Видел на испытаниях- охоте собак, которых отдавали в натаску другому человеку, собака поставлена, работает, вот только хозяин не всегда понимает и знает как себя вести, его то не научили, не показали как и что, и хорошо что он сам разберется, а бывает, что в конце сезона только одни воспоминания от натаски остаются.
    Сам частенько езжу в поля с молодыми собаками и их владельцами и просто показываю и подсказываю, что должна делать собака в поле и ее владелец, который все делает самостоятельно, при этом вместе с собакой познает науку охоты с подружейной собакой.

3. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Спасибо за совет.
    Мои посты перенесли из другой темы, я как раз изначально там и спрашивал реально ли подсадную утку (молодняк) купить в июле как раз для этих целей. Именно так как вы советуете и хотел попробывать натаску.

4. dublet

dublet
    сергей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    дратхаар Злата
    Оружие:
    тоз-34, мц-21-12
    Удачи в натаске :) Если есть возможность, то можна взять еще одну собаку в присутствии которой тоже азарт увеличивается многократно, но сначала лучше в одиночку поработать.

5. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Именно по этим причинам и желательна натаска опытным человеком. Натаска профессионалом, вовсе не означает что ты отдал собаку, тебе ее воспитали и все на этом. Опытный дрессировщик как раз и должен отличаться от делетанта-новичка тем, что должен не только очень хорошо разбираться в поведении и методах дрессировке собак, но и помочь хозяину научится правильно работать с собакой.

6. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    сделал так : спрятал птичку на дереве, мой бегал челночил(челнок ещё не делает) , но на одном месте(15м влево вправо от дерева)..так челноку можно попробовать поучить ?
    и ещё один вопрос : запихал куропатку в носок(апортировку с поиском проходим), ищет приносит, всё как надо, НО вытащил куропатку и он начал её дербанить, на меня ноль эмоций..как поступить ??? пробовал куропатку с колючей проволокой, но таскать не хочет

7. dublet

dublet
    сергей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    дратхаар Злата
    Оружие:
    тоз-34, мц-21-12
    Так челночить не учат и не научишь, это все делается в поле, подожди пока сойдет снег, бери корду и в поле.
    А таким способом можешь научить докладу, чтобы собака показала и привела тебя к дичи.
    Подвешай незаметно птицу и уйди по ветру метров 60-100 и пусти собаку на ветер чтобы искала, когда найдет не сможет достать, отзови к себе возьми на поводок и дай команду "Покажи" собака естественно побежит и поведет к птице, ну и в итоге поощри ее. Сначала позанимайся с поводком, а потом без и через некоторое время собака поймет свою задачу и что делать. По кровяному следу зверя или улетевшему глухарю или др.дичи которую собака не сможет аппортировать пригодиться.

С аппортировкой попробуй забрасывать недалеко и рядом, собаку держи на корде, этим будешь контролировать поведение собаки, а кордой в нужный момент подтянешь собаку к себе и спокойно возьмешь из пасти птицу, можешь обменять на вкусняшку.

8. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    А со скольки месяцев можно анонсу начинать учить и что лучше сначала челнок, а потом анонс или безразницы?

9. Сузунец

Сузунец
    Леонид
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    60
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34 и 63
    Добрый день! Сначала (т.е. уже сейчас) команду "ко мне" и аппортирование и лучше сначала почитать Оберлендера , а как снег растает, в поле челнок отрабатывать, а анонсирование потом-потом, если желание ещё не иссякнет.

10. dublet

dublet
    сергей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    дратхаар Злата
    Оружие:
    тоз-34, мц-21-12
    Анонсу или докладу можно учить и со щенячьего возраста, с того времени как научишь собаку стоять у миски с едой, а сам ты находишься на некотором расстоянии, а со временем и в другой комнате, в этот момент позови собаку к себе, поощри и дай команду "Покажи, где", собака пойдет к миске с едой и снова станет перед ней, будет ждать разрешающей команды. Вот такими действиями уже начинаешь закладывать у собаки понятие доклада.
    Правильно написал Сузунец, самое главное отработать основные команды, а все дополнительное в процессе натаски и обучения.

11. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Спасибо за информацию, будем работать, думаю должно легко получиться т.к. собака возле миски может часами лежать независимо где я нахожусь.

12. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Подскажите как собаку научит плавать. Бросал поноску возле берега, затем воду в неглубокое место подает без проблем. Когда бросаю по глубже, где нужно плыть собака скулит и отказывается, погладил ее, дал команду подать, но она заходит по грудь в воду, а дальше никак не решается. Воды не боится несмотря на холод бегает по воде, лазит везде но там где надо плыть отказывается. Может у кого какие секреты есть как заставить ее плыть, силком не хочется, боюсь напугать и вообще отбить охоту от воды.

13. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    На собственном примере - теплее станет.. зайди сам в воду он к тебе полезет, или занеси на руках и отпусти в сторону берега. важно что б не становился вертекально - тогда собакен тонуть начинает, нужно дать понять ему что надо держать тело гориззонтально..
    У меня лайченок сам научился плавать - следуя за мной я с лошадьми плавал в озере..https://www.huntingsib.ru/gallery/view/48243/

14. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    За утиным подранком пойдет сама, без всяких... лишь бы видела его :)

15. Ромашка

Ромашка
    Наталья
    Бийск Ветеран

Рейтинг:
    511
    Благодарности:
    238
    Собаки:
    Курцхаар, Веймаранер
    Попробуй привязать крыло к удочке или длинной палке и поиграть с собакой, а то пока подранка дождешся время уйдет.

16. Сузунец

Сузунец
    Леонид
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    60
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34 и 63
    Kross и i-vodolaz уже написали, повторюсь. Подожди пока вода прогреется и на собственном примере, заходишь попояс собака за тобой, только поплыла возвращайся к берегу. Так повторить три-четыре раза. Дальше уже сама пойдёт.

17. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    У меня собака прекрасно плавает и подает с воды, вообще воду любит, но вот когда я сам плаваю, она не всегда с берега идет ко мне, ей просто это не зачем... Другое дело если поноску брошу, тут она с разбега метров на 5 прыгает вводу...

18. TYAGA

TYAGA
    Дмитрий
    Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    гончак русский
    Оружие:
    ИЖ-54
    Пенсионер. Охотник. Возьму собаку подрощенную или взрослую. Предпочтительно дратхаар, возможны другие породы легавых.
    Окажу услуги и помощь по натаске, нагонке, дрессеровке.
    Н-ская обл., р.п. Колывань.
    т:89231513136

19. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    Наступила весна - время натаски.
    Самая первая проблема с которой сталкивается владелец собаки при натаске - это плохой контакт со свом питомцем или даже полное отсутствие такового. Да и по количеству обращений за помощью - эта проблема стоит на первом месте. Увлеченная поиском собака плохо , или совсем не выполняет команды. особенно команду "ко мне".
    Происходит это от того, что хозяин и собака пока еще не являются одной командой. И всякое вмешательство в увлекательный процесс поиска собака воспринимает как досадную помеху.
    Тут то у большинства натасчиков, особенно начинающих - и появляется мысль о шоковом ошейнике. Эх, сейчас бы как врезать!!
    Есть и такие отчаянные головы. которые кое как подозвав собаку лупят ее за непослушание. А собака понять это может как наказание за подход к хозяину.
    У собаки своя собственная логика и выводы она может сделать самые непредсказуемые.(для человека).
    Своего шотландца (в начале семидесятых) я наказывал за гоньбу птицы - а он вбил себе в голову. что попадает ему за то. что птицу он не догнал. И разубедить его было непросто.
    Если натасчик часто и жестко вмешивается в работу собаки - она просто будет стараться держаться от него подальше. В худшем случае - работать на "себя".
    Потом, со временем, особенно с началом практической охоты собака и владелец "притираются" друг к другу - постепенно создавая единую команду. Собака понимает, что "дубина" которую хозяин таскает за плечами - делает ранее неуловимых птиц доступными и осязаемыми.
    А это уже благо.
    Мне это не подходит, так как собака находится в натаске ограниченное время. Поэтому чтобы быстро создать надежный контакт с собакой в поле - поступаю следующим образом:
    Постоянно отслеживаю перемещение сработанных собакой или поднятых мной птиц. Старательно запоминаю место где птица приземлилась. Когда собака уже немного успокоится от впечатления взлетевшей птицы подхожу к месту где она села и даю собаке команду "ко мне", когда она подбежит - поглажу и даю команду " ищи", показывая рукой направление. Временной разрыв между этими двумя командами должен быть небольшим.
    Через какое то количество таких работ собака по команде "ко мне" прилетит как угорелая. И вообще она будет отслеживать Вас не только глазами но и ушами.
    Только старайтесь не обманывать ее, иначе обратный процесс пойдет еще быстрее.

oleggator нравится это.
  20. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    За много лет работы с легавыми (больше 40 лет) я встречал только 4 собаки работающие с анонсирование. Включая в эту четверку и моего дратхаара чДара. У меня очень много знакомых легашатников и в России и в ближнем и дальнем зарубежье. И я никогда не слышал, чтобы анонсирование, в полном смысле этого слова было выработано у собаки "искуственно". Анонсирование проявляется у очень одаренных, опытных собак и самостоятельно.
    Доклад о найденной дичи, например туше кабана, можно выработать у любой собаки. Это не проблема. У немцев такая работа в порядке вещей.
    При помощи дрессировки можно научить собаку сходить со стойки и идти к хозяину с докладом.
    Но фишка в чем - собака так будет работать всегда, а не когда это необходимо (в крепких местах по боровой, иногда в камышах по утке). И в конце концов она потеряет способность делать стойку как таковую. К счастью все методики о выработке "искуственного" анонса не более как теоретические разработки (например у Ливеровскиго).

oleggator нравится это.
Наверх
;