Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лыжи для охоты - какие выбрать?

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем 272727, 14 дек 2016.

1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Шатуны посмотрите, люди хвалят

дядько и Максим142 нравится это.
  2. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Доброе утро. По осени купил шатуны 240 на 1800 очень доволен После лесных лыж поп лесу ходишь и отдыхаешь.

Ш.А.М., Максим142 и Иван42 нравится это.
  3. Андреу55

Андреу55
    Андрей
    Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    МР155
    Спасибо, посмотрю.

4. Timoxa

Timoxa
    Дмитрий
    Тында Бывалый

Рейтинг:
    546
    Благодарности:
    273
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    тоз-34. лось 7-1
    А чем шатуны координально отличаются от поскряковских?

5. шевель

шевель
    Николай
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    899
    Благодарности:
    408
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    ТОЗ-34 ер fabarm XLR 5 вепрь хантер 308
    Я в этом году купил шатуны 1800/200 внешний вид прям очень нравится. Как будут зимой не знаю, но люди хвалят .

6. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    "АРТВУД" отличные!!!
    Сезон отходил не нарадуюсь..

7. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    Что не нравится в шатунах (визуально по фотке и комплектации) так это то, что они крепят микропору какими-то метизами с большой шляпкой. Пошто-бы не крепить её скобами степлера (как у поскряковских) а ещё лучше на клей типа момент. И держаться будет сносно (хоть на клею. хоть на скобах) и подремонтировать, отодрать-ли для замены не сложно, удалив механически клей в случае необходимости. Говорю так против лишних железяк потому-что пользуя поскряковские лыжи, имели место быть некие неудобства с намерзанием льда на головки винтов, фиксирующих крепление к плоскотине лыж. А тут дополнительные железяки под подошвой - нафига? По мне и площадка под ногой тоже лишняя. (лишний вес и сила на выворот ноги. Кто не согласен - пошто-бы тудой площадку с экструдированного полистирола, пятёрочку (а лучше десятку) не поставить - весу нет и нога по-над снегом пойдёть при хорошем взъёме:)) Что нравится (по предварительному общению) - можно заказать лыжи без креплений, отверстий и площадок под свои хотелки - в частности чтобы установить самому свои крепления-юксы и окамусить. Думаю площадку туда ставят не от того, что-бы усилить лыжу на слом в местах постанова ноги.

8. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Какие размер? и цена?

9. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Добрый вечерю Артвуд дорогие лыжи и размер в длину вроде не длинные. Отличие поскоряковских от шатунов почти нет. Разница в слоях древесины. В шатунах снизу идёт шпон берёзы а в поскоряковсчких нет. Они полностью из осины, что и плохо. Осина слабая на истирание, быстро лохматится. Я приклеил исскуственный камус и носки и пятки сцеплером пришлёпал.

Schadel, palok84 и Иван42 нравится это.
  10. palok84

palok84
    Иван
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    596
    Благодарности:
    298
    Оружие:
    Иж58 ,Мц21-12, Иж54, ТИГР.
    Забрал вчера из транспортной камус ,как время появиться IMG_20200728_200133.jpg IMG_20200728_200328.jpg буду подготавливать лыжи к зиме.

Кандагач, Schadel, vasik143 и 2 другим нравится это.
  11. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    @Гений,
    Цена 16т.р. размер 1700 х 200.
    Вообще я понял, что размер бояться не стоит, смело надо брать с запасом...
    У меня до этого были ещё советские таежные (тоже широкие), но в прошлом году по пухляку, ушел вместе с ними по "бубенчики"..
    Еле назад вернулся)))) Купил АРТВУДы с щетиной. Здорово, идут хоть в гору, хоть под гору...

12. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Даа цена растет как на дрожжах;)

13. palok84

palok84
    Иван
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    596
    Благодарности:
    298
    Оружие:
    Иж58 ,Мц21-12, Иж54, ТИГР.
    Я не смог найти камус на всю длину лыж как на этом фото, поэтому камус взял чуть короче (на 10см) чем сами лыжи. Сами лыжи у меня 190/20 см ,а размер камуса 180/14см

14. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    Оружие:
    Всего помалу
    За такую цену (+ по нормальному надо камус ежли) то проще заказать у мастера еловые, колотые, с конским (ходким в мороз) или ДСО (легче, тоже ходкий) а если на осень-весну, то и с сохачьим тогда (тяжелее первых двух, катится после -30 плохо, но самый крепкий на износ). Есть у меня такие лыжики (ёлка с ДСО) - это лыжи-праздник. Вес 1.5 кг. одна лыжа, хороший ход, всё сбалансированно как с выносом носка, так и назад спятиться, (при надобности) и часть энергии, потраченной на поступь возвращается при подъёме ноги ( всё это из за геометрии лыжи) что сказывается на "энергосбережении" при длительных перемещениях. таскаю как колодник попрячется и до первых корок на солнопёках- берегу. Сдуру их конечно сломать легче, чем какие-нить "тайга". поэтому нужно уметь на таких ходить и кататься с гор. Там на носках-пятках толщина деревяхи 3 мм. под ногой 15-16 (в стандарте для охотников) Для осени, чтоб ступать по колоднику, камням и пр. делают потолще. Ёлка очень лёгкая штука и крепче, гибче осины. выходят такие лыжи 16-18 рублей. Кому надо могу уточнить и дать наколку где. Размеры правда длиньше 160 не делал, сейчас не знаю. Ширина стандартная для енисейцев - 20 см. но думаю сделат и 24. Самый простой и бюджетный вариант - купить какие нить из кемеровских и самому (иль дядю нанять) их окамусить полностью. Лыжи что одни, что другие имеют правильную геометрию ( как у енисейских мастеров) что по носку, что по пятке и вполне прочные. С полоской камуса не признаю - чуть оттепель и ...

Последнее редактирование: 29 июл 2020
    Кандагач нравится это.
  15. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    Оружие:
    Всего помалу
    А вот транспортёрка Александр Михайлович - не самая хорошая штука под ногу (в отличии от креплений), так-же она неахти и в качестве подошвы (раньше ей ичиги подшивали) . Поначалу вроде ничего (хорошего и плохого, но кусок камеры таки лучше там и уместней) а потом, когда нитка потрётся - такие "пряники" натаптываются! Кстати я говорил выше про намерзание льда на металлические крепежи - тут как-раз хорошо это видно. Как понимаю - транспортёрка там играет роль площадки, фиксирующей крепление и одновременно подложкой под стопу.

16. Андреу55

Андреу55
    Андрей
    Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    МР155
    Подскажите пожалуйста, если еловые будут без камуса, насколько они стойки к истираемости по насту, насколько они легче осиновых?

17. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    Оружие:
    Всего помалу
    Даже не знаю как ответить... : по весу что еловые, что осиновые лыжи (имеем ввиду колотые и изготовленные одинаково) будут примерно равны по весу. Да и на излом, если сразу ломать до талого, сломаются примерно под равным весом. Просто ёлка более гибка всё-же и отработает гораздо больше раз не критических (но на грани) на неё воздействий чем осина. (обычно старые лыжи "дохнут" совсем не в критических случаях. По насту тоже, как сказать... Осина помягше чуток, но разницы большой не будет и измочалится всё - как ходить придётся. К примеру абсолютно новые камусные лыжи прошоркав до дыр за 2-3 дня, через неделю будут висеть лохмы на полностью оголённых от камуса краях, что у берёзовых, что у еловых с осиной и какая разница кто замахрился на 2 часа раньше после оголения? Потому по черыму и осенью по колоднику стараешься убивать старые, выхоженные лыжи, которые не жалко драть. По колоднику конечно берегёшь чтоб не сломать - кому охота их чинить или пёхом брести, а по насту уже дуешь и не скорбишь - всё уже давно ободрано. Старые лыжи по рантам на черыме вынашиваются и стают как газетки, (есть такие как берёзовые "тайга" так и осиновые что колотые, что поскряковские) постепенно теряя в ширине. Всё таки для наста надо чем-то лыжи покрывать полностью (типа тонкого пластика или растворённого оргстекла на равнину если, или полоса камуса и покрытие по краям. Сам про такое (второй вариант) подумываю, но руки не доходят и есть чего добивать. С пластиком будет проще в + а то приходится открытые (измочаленные края) места деревях сушить по ночам и намазывать всякой бякой, типа бобровой смазки шо в мешочках под хвостом, чтоб не подлипал свежий пухлячок при плюсе. Когда раскиснет и отяжелеет свежая пороха - тогда пофиг - тока пузыри летят. Что поделать - такие щас феврали пошли да ноябри-декабри дождливые тоже не редкость...

Последнее редактирование: 1 авг 2020
    Андреу55 нравится это.
  18. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Добрый вечер. Тоже имею две пары лыж. Последняя зима и осень показа что надо докупить широкие. Снег в этом году очень рыхлый был и на лесных просто не возможно ходить. По колено вместе с лыжами тонешь. Лесные доработал и вшил туда щетку.
    Спереди шесть рядов и сзади пять, сейчас отката нет на них и катятся хорошо.

Кандагач нравится это.
  19. Андреу55

Андреу55
    Андрей
    Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    МР155
    Спасибо, Николай. Есть возможность заказать еловые, они немного дороже Шатунов и Поскряков, по этому интересовался стоит или нет. Поскряков уже были, закажу Шатун для сравнения.

20. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    Оружие:
    Всего помалу
    Ну так-то не должны еловые (про голицы вестимо речь?) быть дороже фабричных. Для сравнения глянул сейчас на сайте - полностью камусные 160х20 стоят 18 рублей. (как и у знакомых мне мастеров, только у мастеров не конская шкура, а камус непосредственно, что более носко) А так, Андрей - правильный выбор. Они нормальные лыжи (что у одних что у других, если ничего с качеством не ухудшилось, а то по поскряковским встречались жалобы на форумах, что коробит их пропеллером) и менее требовательны в уходе, чем цельно колотые, которые потихонечку стремятся выпрямить носки, и надо за имЯ ухаживать, ставя в межсезонье в станочек.

Наверх
;