Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ТОЗ - 54

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ivan.korshunov, 11 ноя 2010.

?

ТОЗ-54 отзывы охотников-владельцев

  1. положительный

    34 голосов
    94,4%
  2. отрицательный

    2 голосов
    5,6%
  1. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Доброго! Почитал о Ваших намерениях и советы, которые дали коллеги. В принципе все верно сказано, лечится такая болячка чаще всего легко. Только вот несколько "но" есть среди всего этого. Хочу просто посоветовать и ничего более.
    Когда-то я тоже будучи "абсолютным новичком" купил свое первое ружье - МР-43-12-76. Послушал кучу советов, все они кружились вокруг одного и того же: "бери не дорогое, еще не знаешь будешь ли заниматься охотой, лучше советское, в крайнем случае - новодел, но тогда новый (якобы от новоделов избавляются, если продают б/у), лучше с запасом прочности (у таких и бой лучше и они универсальнее)" и т.д. и т.п." Потом было второе ИЖ-43-20-76, потом понеслись многозарядки и курковки. Так уж получилось, что охота стала для меня не просто хобби, а продолжением жизни. В пресловутые, купленные когда-то первыми МР и ИЖ вложено столько сил и средств (чтобы получить то, что отвечает минимальным критериям теперь), что поменять их для меня - целый геморрой, в том числе и финансовый. При этом, приходилось охотиться с разными ружьями и не только охотиться, но и помогать с выбором в покупке знакомым, товарищам: немцы, итальянцы, французы, бельгийцы, турки, ИЖи всевозможные, ТОЗы включая курковки, вертикалки и горизонталки.И вот сейчас, по прошествии нескольких лет, я понимаю одно.
    Если Вы покупаете оружие в первую очередь как инструмент для охоты, не ведитесь на дешевизну, не мечтайте о суперуниверсальности ружья СССР/РФ и не верьте в пресловутое Советское и тем более - Российское качество. По сравнению с достойным пусть и старым иностранцем многие достоинства наших рядовых, да и штучных ИЖей и ТОЗов блекнут. Имейте в ввиду по крайней мере следующее: любое Советское/Российское гладкоствольное серийное ружье (улучшенные, экспортные и штучные - тоже относятся к серийным, увы) будет при хорошем балансе (коэффициент 2,1-2.2) - тяжелым, а при немного меньшем весе (например для 12-го калибра в рамках 3200 - 3300 гр.) будет иметь отвратительный баланс, будет низить (клевать в сторону тяжелых стволов) и заставит долго привыкать к себе. Это касается всех серийных послевоенных ружей СССР и новодельных РФ без исключения. Курковки - отдельная тема. Помимо уже перечисленного: на ходовой охоте они требуют немного большего количества привычек. Не всегда и не всем удается также быстро взвести курки на ТОЗе, как снять с предохранителя на любой безкурковке. На многих из них не возможно поменять патрон (переломить ружье) при взведенных курках без соответствующей доводки механизма. По большому счету курковка хороша как второе ружье для менее динамичных охот (например вальдшнеп весной, селезень с подсадной и т.п.) и то с ТОЗом надо иметь в ввиду довольно высокую кучность стандартным покупным патроном (при низких навыках стрелка на охоте это только вредит, снижается вероятность попадания). В принципе ружье хорошее для того, чтобы добавить себе любимому на охоте немного шарма!
    Если Вас "затянет", то потом поменять ружье может оказаться уже сложным. Попробуйте поискать по приемлемой цене иностранца б/у. Поверьте, даже некоторые современные турки, которых иногда продают за копейки по сравнению с таким же новым, сделаны достаточно хорошо, лучше сбалансированы, имеют очень хороший бой, обладают большей универсальностью (сменные ДС тому кстати в помощь). Я уж молчу про приличных немцев (можно и старых). И поверьте, ресурс на многие века не нужен охотнику. Давно нет в этом деле семейной преемственности, Вашим наследникам "вечная" курковка может оказаться только в тягость.
    Все то, что я здесь написал сейчас скорее всего "взорвет" тему, посыпется куча возмущенных и оскорбительных комментариев. Но прежде чем купить "за бесценок" то, что Вы собрались купить, прочтите еще раз все и прислушайтесь к самому себе. Вам это нужно, чтобы просто иметь ружье и иногда выехать с компанией "за компанию", или Вы можете "заболеть" охотой. Если второе - не экономьте на покупке своего первого ружья!
    Камрады, не "кидайте тапками". Совет даю от души, никого не хочу оскорбить!
     
    pet054, ВахТанк, Роман9999 и ещё 1-му нравится это.
  2. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Ну так Вы расскажите в чем заключается бред?
    Бред, это купить рогатую "тулку" как первое и единственное ружье. С отвратительным балансом, при попытке исправить который она начинает весить от 3,5 кг. Бред, это когда начинающий охотник не успевая взвести курки (это не каждый то опытный пользователь всегда быстро делает) смотрит вслед улепетывающей/улетающей дичи. Бред, это восхвалять качество, ремонтопригодность и не убиваемость, которые якобы присутствуют на ТОЗах или ИЖах, на самом деле не понимая, что простому современному начинающему охотнику не нужно ружье с ресурсом на сотни лет вперед, который получен благодаря дикому количеству "лишнего" металла везде где можно. Сомневаетесь? Возьмите любой Симсон, или на худой конец HUGLU и любую серийную ТОЗовку курковую. Покрутите в руках, вскинтесь, оцените толщину металла стволов, размеры колодки, баланс ружья, посадистость, удобство в пользовании при стрельбе и т.д. И сами себе скажите - зачем оно надо начинающему? Чтобы жизнь медом не казалась?!
    Это тоже самое, что сейчас всех граждан, которые передвигаются на иномарках призывать за бесценок прикупить и эксплуатировать Жигули заднеприводные или Москвичи 412. Я бы например даже за бесплатно не хотел бы!
    В пешее путешествие готов отправится вместе с Вами, я пойду, а Вы за мной и никуда не сворачивайте! Ну а если есть что сказать дельного по теме и посоветовать человеку - говорите и советуйте. Вам тут никто в этом не мешает!
     
    pet054, Lock, Gray и ещё 1-му нравится это.
  3. алексей2274

    алексей2274
    алексей
    Кемеровская область Ветеран

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    665
    Рейтинг:
    1.333
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Кемеровская область
    Оружие:
    СКС
    То есть вы предлагаете купить вместо старой тулки старого турка или немца?? А в чем тогда выгода или выигрыш? Старую тулку легче отремонтировать чем старую иномарку (ружье). Вес? В 200-300 грамм? Да для сибирского охотника это вообще не причина. И никогда не понимал тех, кто начинает там что то пилить, точить, подгонять, облегчать, балансировать. Сколько ружей было, ничего не делал от слова совсем (только чистка), и все добывалось и не ломалось.
     
    Кандагач нравится это.
  4. С-Б

    С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    2.608
    Рейтинг:
    5.148
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Барабинск
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Ну самый лютый бред советовать новичку старого немца, который стоит невменяемых денег и у которого крупповская сталь коррозируется со скоростью звука. Они, эти старые немцы, сохранились только у тех кто их фанатично чистил. Остальные сгнили.
     
    Leon198754, Кандагач, Sanek_s_mc и 3 другим нравится это.
  5. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Все, что я изложил, это не предложение. Это совет из собственного жизненного опыта. Стесняюсь спросить, Вам так часто доводилось ремонтировать старую иномарку-ружье? Намного чаще чем тулку? Сообщите в чем легкость заключается? Может все просто, "легкость" в кривых руках, которые привыкли ремонтировать только тулку (жигули) и больше ничего? Или может Вам пришлось много и сложно ремонтировать нового турка от известного и качественного производителя? Речь идет именно практически о новом, потому как приличного турка можно купить б/у с настрелом в 300 патронов по цене дешевле ИЖ-27, а иногда предлагают по цене соизмеримой с ценой рогатой тулки. И это совсем не значит, что это ружье - плохое.
    Вес для любого охотника на динамичной охоте играет роль всегда, не важно из Сибири он или из Краснодарского края. А если говорить о 300-х граммах, так лучше взять с собой что-то еще необходимое (для меня - запас воды например) в рамках этих самых сэкономленных граммов.
    По поводу того, что Вы ничего никогда не делали от слова совсем с оружием для лучшей его сбалансированности, я Вам сочувствую. Это также напоминает мне старого упертого водилу, который имеет Жигули (точнее они его имеют, он в этом просто не хочет признаваться) и всем говорит великую фразу "я на них 20 лет за рулем везде доезжаю и не ломаюсь". Ну Вы же не посоветуете своему сыну или дочери жигули купить потому что сделано в СССР и дешево? Наверное нет.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2023
  6. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Надо же! А мои то друзья и товарищи, имеющие старых немцев и французов, да и новых турков тоже, об этом и не знают! Надо им сообщить обязательно. А то они как-то охотятся себе в удовольствие и не знают какую беду они себе приобрели. Наверное должны переживать, что немец или француз сгниет вместе с ними годам к 89-ти. Вот беда то! Спасибо! Я им обязательно сообщу!
     
  7. ivanovivani-i

    ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    1.125
    Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Обь
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Уже отправляли, не идёт...
     
  8. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    И Вы здесь? Ну конечно же, как же без Вас! Стоит только написать что-то правдивое, сразу "оно" всплывает со своими предложениями сходить туда, не знаю куда. Ну давайте сходим уже, вместе!
    Может Вы что-то посоветуете начинающему по поводу достоинств, недостатков и нюансов ремонта ТОЗ-54?
    Это будет намного лучше чем людей посылать!
     
  9. ivanovivani-i

    ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    1.125
    Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Обь
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    То что вы тут пишете, очень точно выше подметили
    Я это тоже уже писал, поэтому повторяться не буду.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2023
  10. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    У Вас есть что-нибудь по существу вопроса? С конкретными примерами, описанием, может быть из личного опыта?
     
  11. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.196
    Рейтинг:
    6.455
    Благодарности:
    2.983
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Много "добрых" советов коллеги надавали! Не выдержал, решил изложить свой опыт использования "курков"!
    Все свое детство и юность проохотился с различными "системами" одноствольных и двуствольных курковых ружей (все были, конечно же, нелегалки) - просто в начале 70-х годов другого выбора не было! :-\Сама по себе конструкция "курковок" очень специфичная и в большинстве случаев - "на любителя", балдеющего от красивого слова "раритет"! Как один из вариантов, сейчас найдется очень много апологетов, утверждающих, что это самые прекрасные ружья и если бы была такая возможность, то они бы опять приобрели такое (возникает вопрос - нафига, в свое время, его продавали). Находясь на многих охотах и много раз - только пару-тройку раз встречал охотников с этими ружьями и то, как правило, это деревенские мужики!
    В середине 70-х мне достался старый раздутый на оба ствола Иж-54 и после него у меня было (и сейчас есть) только 2 ружья - Иж-27 и МР-153 и других ружей у меня не было и нет желания их приобретать! :achtung: Ружье должно быть с самого начала "по душе" - как и первая любовь!
    Резюме - если мне сейчас даже даром будут отдавать ЛЮБОЕ курковое ружье, то охотиться с ним, лично я - не буду! Оно может быть только как воспоминание о прекрасном прошлом и оно ни как не стыкуется с суровым настоящим! :D
    Пообщайтесь с бывалыми охотниками, постреляйте из разных ружей и выберите себе такое, которое Вам "ляжет в плечо" или в руку и не гонитесь за дешевизной и мнимой "исключительностью"!
    Все сказанное не более чем ИМХО! :achtung:
     
    Leon198754, Lock, ВахТанк и 6 другим нравится это.
  12. ivanovivani-i

    ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    1.125
    Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Обь
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Я тоже начинал с курковки в 11 лет когда нашел в дедовской кладовке ржавенький и чуть живой довоенный ТОЗ-Б 16 калибра. Тогда мне казалось что лучше этого ружья и быть то ничего не может. Немного погодя отец об этом узнал и дал мне ИЖ-17, а Тозик забрал, побоялся что я без глаз или без рук останусь ) ИЖ-17 честно говоря был не намного лучше, и к моему сожалению а может счастью у меня его года через два забрал участковый. После этого гладкоствольных курковок у меня в пользовании никогда больше не было, но почему то всегда очень хотелось ) Тем более хотелки эти подогревались рассказами различных авторитетных комрадов о невероятной душевности, харизматичности и правильности этого оружия. И вот спустя почти 50 лет, перед прошлым Новым годом после долгих поисков купил я себе новенький ТОЗ-66 1975 года выпуска. Короче, весной пару раз взял на весеннюю и мне вполне хватило этого чтобы понять - гладкоствольная курковка вообще не моё. После этого продал я это ружье без малейшего сожаления. Да, и воспоминаний особых оно тоже что то у мне не навеяло )
    Так что могу резюмировать тоже самое - самая лучшая курковка не нужна мне даже даром ) Поэтому перед покупкой курковки лучше походить с ней, пострелять попробовать, может оно и не зайдёт вовсе.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2023
    Роман9999 нравится это.
  13. marshall1966

    marshall1966
    Николай
    Новосибирск г, Новосибирская обл Бывалый

    Регистрация:
    04.08.22
    Сообщения:
    253
    Рейтинг:
    536
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Новосибирск г, Новосибирская обл
    Почитайте человека, который является профессором в оружии - С.А. Бутурлина. Показатель баланса, по данным профессора С. А Бутурлина, лежит в пределах: для двуствольных охотничьих ружей 2,00-2,20; Этот показатель будет таким же точно как для отечественных "рогатых" тулок с ижами, так и восхваляемых вами симсонов, зауэров и прочих "Huglu". Это как 4 колеса у автомобиля. И это не обсуждается. Это не касается ружей высокого разбора, стоимость которых сравнима с малогабаритной квартирой. Новое вы вообще никогда не купите потому, что H&H продаёт свои изделия по "фейс контролю". И цена самой дешёвой модели Roial начинается от 70000 бакинских. А восхваляемые вами изделия такой же точно ширпотреб, как и отечественные изделия. Только в случае поломки отечественного ствола ещё есть шанс найти железяку, а с "иномарками" придётся побегать в поисках токаря или фрезеровщика.
    Было у меня первое ружьё ТОЗ - БМ. Курковка.16 калибра. С хорошим боем, прикладистое для меня, вес в пределах нормы для данного калибра. До сих пор вспоминаю с теплотой.
    Начнём с толщины металла. Она практически у всех ружей одинакова. (Не будем сравнивать магнум стволы и обычные). Это влияет на безопасность. Размер колодки в основном зависит от системы запирания. На досуге почитайте сами. Баланс. Он у всех серийных производителей практически одинаков, если мы говорим о центре масс и находится на расстоянии 55-65 мм от казённого среза ствола. И в этом плане "иномарки" ни чем не лучше "нашемарок". Посадистость у серийных ружей с завода делается на фигуру среднего человека по усредненным стандартам. Ни кто там за бугром ширпотреб не клепает по отдельным лекалам. Выделка дерева лучше чем у российского новодела. С этим не поспоришь. Но старые советские ружья в этом плане мало чем отличаются от зарубежного "старья". Удобство пользования. Чем принципиально отличается способ заряжания ИЖ 49, ИЖ 54 от Зауэр 8? Ничем! Чем стрельба выше названных ружей отличается? Ничем.
    А теперь из личного опыта не только пользователя, но и продавца оружия.
    У меня было 4 ружья. ТОЗ - БМ - курковка , два ИЖ - 54, одно и сейчас на руках и бразильская помпа Magtech 586 с о стволом 710мм и патронником 76 мм. Про первое сказал. ИЖ 54 надёжное, безотказное, с очень хорошим запасом прочности. Вес 3400. Для меня абсолютно не критичен. Теперь про бразильца. Сразу после покупки доработал шейку приклада. Толщина была больше чем сейчас на МР 27. Насечка отсутствовала совсем. Пришлось резать самому. А теперь про надежность. В 2019 году лопнула боевая пружина. Там толщина меньше миллиметра. И она по форме похожа на ласточкин хвост. Сколько не пытался, восстановить не смог. Сдал в утиль.
    А теперь про расхваливаемых вами турков. В своё время довелось поработать в двух оружейных магазинах. Так вот. Стояджер 2000- сломался спусковой крючок после первой охоты. Стояджер 2000 из коробки, болталось и не затягивалось гайкой цевьё. Хатсан Эскорт - лопнуло цевьё после пары охот. Еще один турок, вертикалка 20 калибра - вмятина нижнего ствола. И уж казалось бы великие БББ и у тех бывает проруха. Беретта А 400 в пистолетной рукоятке лопнул сучок. Была продана со скидкой потому, что новый приклад привезти не представлялось возможным, 2017 год, санкции. И тут же на сайте была целая эпопея с инерционным KHANом. Это так, малая толика. Так, что не все гладко в "датском" королевстве.
    А вообще, личное мнение, если ружьё легло вам в руки и сердце говорит : "Моё", то надо брать.
    P.S. Просьба к администраторам не считать данный ответ флудом.
     
  14. ivanovivani-i

    ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    1.125
    Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Обь
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Глобализация ) А по сути, это у нас их считают великими, а там они - обычный ширпотреб.
     
    Lock, Столица-ВДВ, С-Б и ещё 1-му нравится это.
  15. С.С.А.

    С.С.А.
    Активист

    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    144
    Рейтинг:
    166
    Благодарности:
    84
    Есть такое, от деда досталось. Моё первое легальное было иж 58, лет 15 только с ним, потом пытался на постоянное использование тоз 54 приспособить, подошло под все охоты, но при быстрой вкладке успевал возвести только правый курок. Сделано руками, для меня очень прикладистое, мало ржавеет, толстые стволы. Отличный бой картечью, дробью. Утка, гусь, волк, засидки( лиса). Простое и ремонтопригодное. Сейчас с 12, 16 почти не хожу, стоит в сейфе.
     
    VinVit нравится это.
  16. marshall1966

    marshall1966
    Николай
    Новосибирск г, Новосибирская обл Бывалый

    Регистрация:
    04.08.22
    Сообщения:
    253
    Рейтинг:
    536
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Новосибирск г, Новосибирская обл
    Только глупые с этим спорят, создавая из них культ.
     
  17. barent

    barent
    Евгений
    Евпатория Новичок

    Регистрация:
    17.12.23
    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Евпатория
    Оружие:
    тоз -54
    ого! даже не ожидал такой активности на свой вопрос) круто!) рад что растряс ветку)

    проясню ситуацию) изначально цель приобретения оружия, просто что бы было, для спокойствия так сказать, возможно иногда выехать пострелять по тарелочкам или мишеням, охоту вообще не рассматривал. сначала хотел искать покупать ТОЗ -34 или ИЖ(МР) -27 но изучив гунсброкер понял что купить какое то из этих ружей у нас нереально, только если ехать в соседние регионы. Начал рассматривать приобретение нового МР -27 но обзвонив наши охотничьи магазины, в одном из них продавец предложил мне рассмотреть приобретение Бейдоры 90 типа всего на несколько тыщ дороже МРки у нас 47 и 55 тыщ соответственно. Никакие ружья под заказ не возят. Предлагают покупать что то из наличия. Я мог бы уперется и купить бейдору, но зачем? ради охоты на фазана или уток раз в полгода? стрельбы по тарелкам? а так эти 55 тыщ стояли бы в сейфе и наматывали бы мне стаж 2 года до полуавтоматов и еще + 3 года до нарезки.

    Так вышло что я познакомился по роду деятельности с людьми которые охотятся у которых уже не одно ружье и собаки есть. Такой человек меня и подбил на то что бы все же ездить на охоту, с ними например. Тут как раз на гунсброкере попался этот раритет 74 года даром практически. С этим знакомым охотником ездили смотреть, он сказал ружье как новое практически! стволы внутри, родной лак, воронение, как будто в 1974 год перенесся. да за такие деньги. В руки взял повертел к плечу приложил понял мое! хотя к слову сказать горизонталки вообще не рассматривал к приобретению. а курки... такая мелочь!) зато аутентично)

    буду брать его. и постепенно втягиваться в охоту) к тому же позже я смогу купить второе новое ружье в любой момент)

    Кстати когда думал о первом ружье, спрашивал своего друга детства который живет в Костромской области на границе с Кировской, (они там по ходу с ружьями даже во сне не расстаются) ) вот он то мне не долго думая назвал ТОЗ -34. Но у нас тут за адекватные деньги в нормальном состоянии такое не купить((( или долго выжидать или ехать куда то.

    а вообще я хочу (мечтаю) Remington 700 pol или винтовку Мосина в нормальном состоянии!) а вы про курки))) такая мелочь ей богу)
     
    VinVit нравится это.
  18. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    281
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Мда уж! Вы ведь сейчас уже не работаете продавцом оружия? И не надо. Не Ваше это.
    Ну исправьте хоть сейчас немного свои познания. Сходите в магазин, в котором работали, попросите сравнить стволы какого-нибудь комиссионного иностранца (немца, француза) с комиссионной же курковой тулкой по толщине металла ствола на срезе и по массе стволов. После этого Вы не сможете утверждать: "Начнём с толщины металла. Она практически у всех ружей одинакова."
    Хотите еще кое-что проверить? Возьмите свое ИЖ-54, найдите центр масс собранного ружья так, чтобы оружие находилось на опоре в одной точке, а остальное висело в воздухе, отметьте эту точку и потом померяйте рулеткой расстояние от центра масс до среза стволов. Если намеряете как Вы говорите 55 мм. - фото в студию! Такой показатель из книжек для штучных ружей ручной работы. В реалиях все немного не так на рядовых серийных ружьях СССР/РФ и скорее всего Вы намеряете что-то около 75 мм. в лучшем случае.
    Затем возьмите весы, взвесьте отдельно стволы без цевья и все ружье, на калькуляторе разделите вес ружья на вес стволов. Скорее всего будет что-то близкое к 2-ке не больше и это тоже в лучшем случае, не удивлюсь, может оказаться и 1,8-1,9! В то время как практически любой приличный серийный турок (ATA, HUGLU, CZ) со стальной коробкой будет при таких же расчетах показывать 2,1 - 2,15 с центром масс как раз в 65мм от среза стволов. При этом вес оружия будет грамм на 200 меньше.
    Да и "посадистость" не делают под какого-то "среднего" человека, этот показатель характеризует насколько равномерно распределена масса ружья по всей его длине. На курковых тулках он к сожалению хуже чем на всех прочих серийных ружьях СССР/РФ. Чем лучше этот показатель, тем легче при стрельбе и вскидке управлять оружием. Косвенно этот показатель говорит о культуре производства и качестве технологий производства.
    К слову сказать. На сегодняшний день на рынке ЗИПа на ружья СССР 80% предлагаемых запасных частей - подделка выструганная из чего придется и кое-как. Попробуйте купить качественные з/ч на ТОЗ-54. Очень удивитесь! Для чего нужна пресловутая ремонтопригодность, если железяки для ремонта делают под забором на коленке? Вот это все и есть та самая "малая толика", а точнее - горькая правда!
     
  19. алексей2274

    алексей2274
    алексей
    Кемеровская область Ветеран

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    665
    Рейтинг:
    1.333
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Кемеровская область
    Оружие:
    СКС
    Старых иномарок у меня не было, зачем они мне. А отечественные у меня, к вашему сожалению, не ломались:D

    Да не стОит:D. На заводе -изготовителе все сделали за меня мастера этого дела, а я простой потребитель, охотник. Я не привередлив, могу и щи деревянной ложкой похлебать и в валенках на старенькой ниве на охоту сгонять, от чего результат охоты хуже не станет, поверьте.
     
    Hunder, barent и VinVit нравится это.
  20. VinVit

    VinVit
    Виталий
    Омск Новичок

    Регистрация:
    29.08.23
    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Мр155
    [QUOTE="ivanovivani-i,И вот спустя почти 50 лет, перед прошлым Новым годом после долгих поисков купил я себе новенький ТОЗ-66 1975 года выпуска.
    Вы опять либо бредите либо чего то не понимаете. ТОЗ-66 выпускался до 1974 года включительно, с 1974 года, вместо ТОЗ-66 начала выпускаться ТОЗ-54. Если у вас на подушке стволов 1975 год, значит это ТОЗ-54 (квадратные курки, широкое цевье). Возможно состояние оцениваемое вами как "новенький" вызвано восстановлением и заменой курков (они бывает, на этих ружьях теряются), все курки взаимозаменяемы. По цевью еще легко сориентироваться, оно (деревяха) у ТОЗ-54 шире. Я поохотился по несколько лет и с тем и с другим. А ТОЗ-66 1975 года не существует, может вы его во сне купили?
     
Наверх
;