А мы сегодня слушали соловья. Видел двух вальков, летели далеко и высоко. Когда стемнело совсем, один пролетел поближе, но тоже высоко. Арчи с со своими новыми друзьями-бекасами бесогоноли по лугу. Недалеко ухал филин. То ли погода такая то ли еще что, но сегодня обломились по полной.
Сегодня к вечеру пошли облака, даже пару капель дождя упало. И вальдшнеп начал летать. Правда недолго, в сумерках поднялся сильный ветер. Добыли 2 штуки. Один протянул прямо над головой и был сбит 1 выстрелом. Второй в стороне, далековато, но попал все равно. Падали на поляну, первого нашли сразу. За вторым на место падения побежал Арчи, куда он упал собака видела. Однако не дойдя до места падения остановилась и начала азартно лаять. Оказалось на Йожика. Еле отогнал от ежа и начали искать. Фонарик забыл дома, светил телефоном. Нашли метров через 15 дальше от колючего. Потом ветер и стало неуютно, тяга прекратилась да и темно, да и 2 штуки норма, так что поехали довольные домой.
Тут каждый себе барин. В деревне все стреляют 0000 от утки до козы. Я и сам начинал с двойкой по крякам. На вальша сейчас первый 8-ка, 30 грамм самокрут, второй спортинг 7,5 28 гр., контейнер.
Нормально, я тоже парочку только взял, а мог бы и больше, зачем, это же не на перелете осенью на утку стоять.
Поймали мы клещей, Арчи на больничном, Приходится ездить пока самому. без собаки даже никакой радости не испытываю от охоты. Вчера летали неправильные вальдшнепы, высоко и далеко. Была гроза, прошла стороной. Сегодня тяги вообще не было. Видел одного, пролетал над густым березняком, развернулся и пошел прямо на меня. Цвиркал. Стрельнул и он упал под ноги. Тут и я не хуже собаки сработал. Больше не видел ни одного. Погода холодная и немного ветреная. Возможно по этой причине и тяга такая. Вообще что пишут типа в пасмурную погоду он летает лучше, не знаю. Практика показывает, что лучше он тянет в теплый , солнечный вечер. Может это для наших мест так, но в пасмурную , облачную погоду тяга гораздо хуже.
@Юголь., У нас такие вечера наступают, когда охота уже запрещена как месяц назад. А так наверное да. Читал, что в июне он тянет еще лучше, чем весной. Наверное в эпоху Сабанеева и Аксакова не было Правил охоты в нынешнем понимании.
Видел я сегодня с десяток.Стрелял в двух.Обоих позорно пропуделял)))Хорошая тяга-ага,во второй половине мая.Жалко что можно только посмотреть))))Завтра закрытие. Пи.СИ.Тянуть будут до середины июня-но уже всё хуже и хуже.Конец мая-разгар.Именно у нас.
Бывает такой период, когда они по парам уже разбились, пока он какое-то время с самкой, то и не тянет. Через три четыре дня тяга разгорается с новой силой. Лучше всего тянут когда уже на гнезда сядут, но тогда у нас охота давно закрыта )
Вот хорошие сроки. У нас взяли и к уткам привязали. 4 мая закрытие было. Тяги нормальной и не увидел.
Справедливости ради стоит сказать что бывает очень приличная тяга довольно рано-в апреле,когда ещё на северных склонах снег лежит.(я естественно про свои горы)Видимо с местным тянет вальш перелётный,который потом уходит севернее.
Да, по разному бывает, и если повезет и попадешь на такую тягу. В основном самые мои лучшие тяги были в 10х числах мая, когда у нас охота открыта была в такие сроки
Сегодня валёк ходил неплохо-но как то крайне беспорядочно)))Соловьи-как будто с ума посходили(или место такое)-орали одновременно по пять-шесть штук.Валька плохо слышно было)Стрелял в трёх.Взял двух.Жалко,кончилась охота.
Красивые места, я так понимаю склон? Хохлатки с медуницами... В таких местах у нас сморчки любят расти
Дык мы ж предгорье Алтая(юг Кемеровской обл-Шория) .У нас ровного то и нет почитай. И колба.Просто в кадр не попала)))
Вчера история повторилась практически один в один. Вальки не летали. Наверное потому что холодно? Или пролетели все пролетные и остались местные, а их мало? Так или иначе, первого и единственного увидел в 21.35 . Летел , цвиркал, пошел прямо на меня, не сбить такого было бы позором. И я таки попал. Упал под ноги. Далее стоял до 22.00 не видел больше ни одного. Кстати тоже рядом соловей распелся, глушил все звуки. Еще лесной дупель как реактивный самолет летал над головой. Я до этого считал, что это бекасы. Но там нет никаких болот, что там делать бекасу? Это лесной дупель. Кто-то стоял недалеко, пару километров от меня. Тоже был один, а потом второй сразу выстрел. И все, далее тишина. Когда тяга хорошая, то стреляют невдалеке много и часто. Кстати даже не расстрелял еще прошлогодний запас 7-ки и 9-ки. Так что крутить патроны выгоднее в любом случае, если есть немного комплектующих с прошлых времен. Вот смонтировал ролик с голосом дупеля.
У нас, в Восточной Сибири бекасы прилетают почти одновременно с стрижами в середине мая. Кроншнепы и вальдшнепы уже давно как прилетели и в северной части области, а эти вот позже всех.