Я не понял О ком тут речь Рябчик другого племени Вы ему еще перепонки вклейте и с водоплавающей сравните . Может всетаки к вальшпеню вернемся
Давай про вальша .Я к стыду своему даже незнаю-зимует ли он у нас Повторяюсь конечно,но весной он есть,а вот по осени(я очень уважаю один походить.и многое вижу)в тех-же самых местах его я ни разу не видел :'(..Куда исчезает-то?
Во Франции они зимуют,и пока мы тут спорим,какие они на вкус,их там бьют миллионами.Вальша нужно не обдирать,а ощипать,а после опалить.У него осенью жира под шкурой с пол-пальца.После обжарить и с красным вином-вот это будет красная дичь.
У французов клубы есть любителей охоты на вальдшнепа, ну очень уж эта птица в почете.. но и у них сократили сроки и количество добываемых птиц за один выход. Французы даже пытались пробить вопрос и у нас о некотором ограничении охоты на вальдшнепа, но не прошло....
Перебежчики блин...Обычно птицы на юг,а эти на запад..А нашему родному рябчику конкуренцию составляют?(в плане пищи)
Ты опять Я вопрос задавал,но Вы так увлеклись сравнениями Повторюсь.Кто нибудь наблюдал весенний прилет или осенний отлет вальшнепа,если да то как это происходит(стайно,кучей,выводками или всеж по одиночки) У нас он появляется в конце марта с первыми проталинами,гнезда с яйцами находил уже в середине апреля на земле в заросших разным кустарником просиках и распадках.В 20х числах апреля открывается охота,к этому времени самки похоже уже на яйцах все,а самцы продолжают тянуть до середины июля.Затем стихают и ведут тихий образ жизни ,примерно в тех же местах где самки насиживали яйца.В конце сентября случается еще поднимаешь их,а потом раз и их уже нету.Ни разу не видел их миграцию
у нас вальдшнеп начинает тянуть когда лягушки на прудах начинают свои брачные песни.а тянуть он любит лудше на опушках леса(предпочитает сырые леса,любит ольховые кустарники).я заметил что в лесах где дрозды любят делать свои гнезда вальдшнепа встречается особенно много(это своего рода ориентир-там и надо искать тягу).
Весной тоже ни разу не видел перелета- только по увеличению тянущих птиц видишь, что птица прибывает. Товарищ как-то раз видел 5 или 6 вальднепов, которые вечером летели стайкой, самому не приходилось. Осенью в сентябре ищу высыпки вальдшнепа, это один из признаков, что он начинает отлетать на зимовку, иногда в местах где видишь 1-2 птицы, собака сработает до 10 и это все на небольшом участке.
В середине августа встречал вальдшнепов на пойменных лугах. По всей видимости мамаши выводки в это время туда приводят из леса. Взлетали часто с небольшого участка. На открытие осеннее как то раз стрелял в потёмках - думал чирок сзади налетел, оказалось вальдшнеп. Но как я заметил, они от нас улетают рано. Оно и понятно, ежели им во Францию на зимовку лететь, так надобно до холодов центральную Россию миновать...
По осени вальдшнеп любит вылетать на "грязи", часто можно увидеть ночью на лесной дороге возле луж и грязи в старой колее. Всегда смотрю следы в таких местах, валюш оставляет следы лапок и клюва, которым достает дождевых червей из грязи. При наличии таковых, начинаю с помощью собаки проверять окрестности- почти всегда находим.
мне один раз посщастливилось ночью направив фонарь на сидящего вальдшнепа взять его в руки(потом отпустил )
Действительно я тоже встречал вальдшнепа ночью,на рыбалке,в руки брать не стал,но подпустил не меньше метра.
у нас весной полно их по вырубкам а вот осенью видел всего пару раз но их никто кстати не бьет глухарей пока хватает
А вот Французы специально устраивают охоту на вальшнепа, а после добычи двух трех птичек идут в ресторан поглощать добытое под винишко.
вопрос к сибирским охотникам:у вас существует охота на вальдшнепа?весенняя тяга вальдшнепа?или она у вас не популярна?