[email protected] Да совсем не редкий у нас вальдшнеп, полно его. Просто парни маленько попутали его с бекасом. Вот и объясняли, "кто из ху"!
Бекас нисколько не хуже вальша во всех отношениях, только намного мельче и брачные игры иные.Когда то тоже путал его с вальшем и постреливал. Кстати подстрелить бекаса в его стремительном снижении к земле бывает намного труднее чем вальша (не только из-за размеров) и лишь когда начинает подъем вверх уже нормально попасть. Давным давно в путевке на охоту было написано не вальдшнеп, а кулики и можно было стрелять всех кроме кроншнепа(но он улетает еще до открытия сезона). А можно ли теперь у нас бекасов бить не знаю. Теперь с вальдшнепом уже не спутаю.
Всё правильно, Николай! По вкусовым качествам бекас даже превосходит вальдша, но уж больно мелкий. Зато мясо нежное, сочное и очень вкусное! Вообще в старые времена у помещиков была в большом почёте "красная дичь" (не путать с "красным зверем", это лиса, волк при охоте с гончими и борзыми). К ней относили болотно-луговую птицу: бекас, дупель, турухтан, коростель, перепел и прочую "мелочёвку. Как правило, блюда из этих птиц подавали к обеду для уважаемых гостей.
Сейчас про изюбрей как то не сезон говорить, вот про птицу погонять тему меж собой решили а нас на всеуслышанья выставили. Не летит он на шапку, не раз пробовано... А охота эта одна из приятных- вечер, костерок, чай, 100гр, охотата, сбор у костра, обсуждение, еще 100гр КРАСОТА и домой не охота
летит он на шапку, не раз пробовано... если вальдшнеп летит стороной, то "шапка" выручает, он заворачивает на нее и идет на "посадку". бросаем небольшую тряпку с камнем внутри(для веса, шапки в это время не носим т.к. жарко, а кепка с козырьком летит криво), вертикально на 3-4 метра.
Честно скажу, у меня соотношение "летит-не летит" на шапку получается примерно 50 на 50. Я думаю, что не летит он тогда, когда просто не видел взлёта шапки.
От более опытных охотников слышал тоже, что если подкинуть что то не очень крупное (кто то говорил про березовый гриб или пачку сигарет даже) То вальш как то реагирует, снижается или еще как подлетает ближе. Но когда я сам охотился, то предпочитал выверить четко их коридор, где бывает летают один за другим в одном направлении, а потом почти там же обратно и встав под этим местом и ждал прилета на выстрел. То, что надо было бы подбрасывать лежало рядом, но ни разу не пришлось подкинуть - вальши не отклонялись от уже разведанного маршрута. Новичкам советую избежать моих ошибок в прицеливании - не надо начинать целиться едва заслышав его вдалеке. Надо проследить направление его полета глазами ,едва подняв голову, и когда уже приходится еще поднимать голову, что бы его не потерять из виду, то поднимается ружье и кому как привычнее делать упреждение выстрелить. Так меня научил один опытный охотник и не знаю в чем различие если прицелиться заранее, но попадать стал гораздо чаще. Вообще замечено, что при хорошей тренировке в стрельбе, чем меньше целиться (в любую дичь) тем лучше попадание, видимо уже работа мышечной памяти точнее мысленного управления.
Вальш тянет вечером или утром, когда уже или еще сумерки. Бекас "бомбардирует" и днем особенно в пасмурную погоду и даже дождь. Вальши не очень любят слякоть в виде дождя и днем когда пасмурно не видел что бы летали, но зато по тропинкам и дорогам после дождя оставляют характерные метки от клюва, как точки в земле от палочки. Это он так ищет пищу. Ночью вальш перестает летать обычно раньше бекаса по времени и утром просыпается чуть позже. Кстати когда начинается бекасиный шум по утру, то даже глухарей становится хуже слышно, перебивают. Да и по времени уже глухариный ток на спад.
добавлю: в тихую пасмурную погоду, если еще идет мелкий дождь, вальдшнеп летит низко и очень медленно. в ветреный и холодный вечер летит высоко и быстро. Всем удачи
В нынешнюю субботу ходил на тягу. Началась в 21.00 и продлилась минут 25-30. Стоял на просеке высоковольтки-любят они их. И в правду, было немного пасмурно-вальш шел довольно медленно(летом гораздо быстрее). Еще одно, почему-то самец летел сильно близко к "даме"-высокая опаска зацепить обеих. Домой приехал без трофеев-девушка моя не дала по ним стрелять (вдвоем ездили), но даже не пожалел о времяпроведении..еще успею дать им дроби
Не понял!?!? Как самец летел близко с дамой Насколько мне хватает моих наблюдений - летят самцы по-одиночке , а самки-дамы сидят на земле и подзывают жениха к себе. Но до поры-до времени самцы игнорируют самок и летят себе хоркают. Может у нас какие то аномальные тяги или я что то не так понимаю?
Лично наблюдал в эти выходные. Самцы все по одиночке порхают и хрюкают вдоль просеки. Начинали в 20.00 (чему я был очень удивлен. Самок не было с ними, это точно. Хотя я не спец конечно. Может они позже начинают парами летать.