Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оптические прицелы

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем ponomarev, 15 янв 2008.

1. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    +100

2. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Я понимаю что эта сетка не для малой кратности.
    Просто представить не могу. смотрю в 32 метров на 300, и тут зверь выскакивает внезапно. да так что приходится пользоваться этой сеткой.. Короче зацепился я за слово внезапно.. Но опыта у меня нет, и еще хлебнул вчера лишка. Так что извините если что :beer:
    Поглядел на вид этой сетки, она мне сразу напомнила боевик. Машина, дальность 500, угол 90, скорость 60. наводчика нет стреляю по сетке. :)

3. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Д
    Да нормально все, форум для этого и есть что бы высказывать свое мнение. :beer:

4. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Найт 8-32 в любом случае на загонник не похож.
    Тикка варминт - тоже самое для этого неподходящее оружие.
    У них совсем другое предназначение.
    Для зверя неожиданно с 20 метров нужно другую конструкцию мутить. ;)
    Но возможность максимально быстро точно прицелиться и поменьше при этом башку напрягать на любой охоте не помешает! ;)
    С планкой наклоном 10 МОА у меня найтфорс позволяет стрелять до 600 метров по меткам без вращения барабанов. Дальше, если честно, я стрелять и не собираюсь. :D

5. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    :) Ясно как божий день! при стрельбе на разные дистанции по вертикали можно не щелкать, просто пользуемся метками. Понятно.
    Ветерок дует в ухо, можно по горизонту поправится, если опыт позволяет. Тоже понятно. А если целиш суслика или сурка на 500 метров. И уже зацелил конкретно... Но тут блин, как всегда внезапно!. За спиной у зверька :). :)
    Внезапно выбегает кобанчик размером с теленка и прет под прямум углом во весь опор. Тогда по какой метке в него стрелять, да так башку не напрягать? :) А если ни кто и не куда не торопится то можно и пощелкать. :) эт так, шутки ради..

6. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Ну, если задаться такой проблемой, то ее можно решить. По горизонтали тоже очень много меток есть, чтобы скорость кабанчика учитывать, не щелкая!
    А на сколько барабан нащелкать нужно, чтобы попасть? <:-( :D :D :D

7. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Вопрос!!! Щелкать не нужно. Тут видимо опыт нужен. Я с собой борюсь когда стреляю по низколетящим крякам и беру упреждение. :) А тут нужно еще посчитать деления, прицелиться меткой. Если целится меткой. Или сместить перекрестие вперед и будь что будет.. :) Второй вариант мне нравится больше чем 1 и 3..:)

8. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Про переменники. Я тут краем уха услышал. Человек вроде пристрелял оптику на одной кратности. Затем на охоте ему пришлось сменить кратность и он перестал попадать. Далее выяснилось что прицел сбивается при перемене кратности. Возможно ли? Прицел вроде как бинокль. Его система с сетками и крестами неподвижна или подвешена. а смена кратности происходит изменением расположения групп линз относительно др.др. И точка прицеливания меняться не должна, разве только изза паралакса или еще какой нибудь оптической бяки.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я не так много как стал использовать переменки, но проблем не заметил. Но надо кое что думать.
    Пристреливал на максимальной кратности. Если на 40м пуля попадает (сетка Баллистик) во вторую поправочную метку ниже перекрестья, то на минимальной кратности ясно, что по ней нельзя ориентироваться. Надо прицеливаться наводя перекрестье чуть выше цели. На 100м уже попадаю на максимальной кратности выше перекрестья, на минимальной подвожу крест под мишень и попадаю туда же. И так далее по дистанциям или промежуточным кратностям.
    Кстати на днях шел по дороге в угодьях и в 30м по кустам шарахнулся козлик, но я через кусты не сразу понял, кто это и думая, что бродячая собака вскинул карабин и в оптику на 4,5х поймал в прицел, но сразу увидел , что это не надо стрелять. Но смотрел на него в оптику пока тот не скрылся в метрах 80 за густыми деревьями. Спокойно можно было несколько раз выстрелить. Может у меня уже навыки использования 4х оптики для загонов есть, но при определенной тренировке не вижу проблем в использовании и 4-6х оптики для загонов при дальностях от 30м и далее. Стрелять же на 20м и ближе можно от бедра, чего там целиться? Ну от бедра я утрирую, но если серьезно, то на близких дистанциях стреляю не прицеливаясь, а смотрю выше прицела на цель, карабин направляется в цель боковым зрением по стволу. У нас на работе есть такое упражнение, так вот с пистолета это сложнее, с карабина - немного потренироваться и все в порядке.

10. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    А много это в сантиметрах ? И с чем может быть связано?
    Допустим явление паралакса. Есть прицелы с отмтройкой на какую то дистанцию, есть и с возможностью отстройки на разные. (Не представляю как выгледят вторые, если они действительно есть). Сам паралакс изучил на своем китайском коллиматоре . Это был не коллиматор, а паралакс в металлической оправе. Может нечто подобное происходит при смене кратоости. Если это не доработка, почему
    проявляется по вертикале?

11. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Товарищ Warrax :) Как у Вас? Проявляется что нибудь подобное.?

12. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    Сам паралакс изучил на своем китайском коллиматоре . Это был не коллиматор, а паралакс в металлической оправе.
    [/quote]
    это изречение ваще как можно понять? :-\

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Про выстрелы с разной кратностью. Если на максимальной кратности надо ориентироваться на поправку ниже, то это всего то 5-7см на моем 14х увеличении. Для кратности в 4х попадание пули будет так же на 5-7см ниже, но в 4х увеличении это будет не так низко , как то же поправочное деление. Поэтому надо просто определиться, что попадание будет на эти 5-7см ниже и прицеливаться соответственно туда.
    Параллакс проявляется в основном на близких дистанциях. Обычный оптический прицел настроен на 100-200м по центру видимого изображения и на этой дистанции как не отклоняй голову попадать должен куда надо (ну если это не слишком китайская кака).
    Настройка параллакса по дистанциям должна быть на мощных оптиках. Например у Реда 3-9х этого не было, но все нормально стреляло и на 30м, хотя на максимальной кратности уже не резко видно цель. Но попадание было точным по горизонтале, за счет высоты установки прицела и полета пули по вертикале чуть надо было корректироваться. Но параллакс это горизонтальная ошибка в плохой оптике. В BURRIS 4,5-14х у меня есть настройка на разные дистанции от 50 ярдов и далее 100, 200 .Но проявляется это на максимальной кратности, на меньших я не заметил, что требуется крутить её. Хотя еще мало стрелял , не все опробовал. Все проверить надо ящик патронов взять. Но на охоте попадал точно. Вот как выгладит эта настройка.

Вложения:

• на 50.jpg
      на 50.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      767
    • далеко.jpg
      далеко.jpg
      Размер файла:
      39 КБ
      Просмотров:
      775
    van нравится это.
  14. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    :) действительно изречение... Короче. Там он был дико выраженный. Навел ружье на цель, чуть покачиваешь головой влево-вправо, точка ездит по цели. И, если цель холодильник, на 50 метров, то покачиванием головы можно прицелиться в любую его часть.
    Паралакс в металлической оправе...:)

15. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    на калиматоре это просто невозможно

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Миру до китайцев еще далеко - у них все возможно

17. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    николай
    на калиматорах нет увеличения,а значит и паралакс отсутствует 100%,ну если только это эксклюзив ;D

18. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Встретится бы на природе, показал бы свой оптический раритет. Да с тайги стрельнуть пару раз.. а то я ее победить до конца не могу. Или ждать люпольда и не тратить патроны.

19. van

van
    Иван
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    анг кокер, лайка
    Оружие:
    иж-94 12/308, 12/12
    Тогда это другое явление. Проявляется так-же. Если упростить колиматор до стеклышка и лучика света, будет понятней. А лучше взять мой и посмотреть:). А по поводу увеличения и паралакса, спорить не буду. Просветюсь так как пока не согласен.:)

20. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    не согласен с чем?что у калиматора нет паралакса? ;D)))))))))))))

Наверх
;