Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

16 Калибр. Отзывы пользователей, мнения охотников.

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем RomanSneg, 12 сен 2016.

?

Есть ли будущее у 16 калибра

1. Да

73,6%
  2. Нет

8,6%
  3. Жалкое, скромное существование

14,7%
  4. Только как узкоспециализированный под определенные охоты

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Борис,
    Это с вами тяжелый случай. Вы толи правда догнать не можете, толи специально прикидываетесь, что бы отсточть свое ошибочное мнение.

Еще раз для особо понятливых:
    Кинетическую энергию тела определяют масса тела и его скорость.
    Согласны или нет?

Скорость снаряда в дробовом выстреле обусловлена давлением, создаваемом в канале ствола.
    Согласны или нет?

Давление в канале ствола 16 калибра выше, чем у 12 калибра, а у 20го выше чем у 16го и тем более у 12го.
    С этим согласны?
    Если нет, то вот вам выдержка из ГОСТа:
    С 1984 г. в СССР изменены условия проверки на прочность гладкоствольных ружей, согласно ГОСТ 23746-79 «Оружие спортивное и охотничье. Параметрические ряды калибров оружия и патронов к нему».

Ружья, предназначенные для стрельбы патронами со средним значением максимального давления пороховых газов в канале ствола, не превышающим 65 МПа (калибры 10 и 12), 68 МПа (калибр 16) и 72 МПа (калибры 20, 28 и 32)...

Соответственно при близкой навеске пороха и близкой длине ствола и одном и том же номере дроби скорость снаряда на выходе из ружья 16 калибра будет больше скорости скорости 12 калибра.
    Соответствено книетическая энергия одной дробины у 16го будет выше чем у 12го, а у 20го выше чем у 16го....

Еще вопросы\возражения есть?8)

2. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Борис,
    Если вы стреляете дробью\картечью из 12 калибра патронами магнум.... Ну что я могу сказать...:D:-\
    Вы мало что смыслите в дробовом выстреле.
    Так как на уверенное поражение дичи помимо чистой кинетики оказывает влияние еще и дробовая осыпь.
    А вот здесь магнум хуже некуда.. Знаете почему?
    У вашего Зернова об этом в книге видимо не написано?;D;D;D;D;D
    Я даже объяснять здесь это не буду. Погуглите, почитайте других авторов, может поймете.:good:

P.S. Сколько медведей то взяли с 12го?
    Фото можно в студию?8)

3. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Виктор,
    Чем их больше то? Тем что дроби больше? Такова ваша логика?
    Так при такой логике из ведра дробь кидать вообще верх эффективности. В ведро то дроби войдет всяко больше чем в патрон ;);D

bkm455 нравится это.
  4. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    П....ц - это вообще клиника.... Какие промышленники, какие цели, какие фолианты.
    Вы о чем уважаемыц вообще?
    Вы промысловую охоту оставьте в покое - это отдельная тема. Ни один профессиональный охотник не будет стрелять дробью по целевой пушной дичи. Для этого есть малкашка.
    В совтеское время, когда были заготконторы и леспромхозы, штатные охотники в них вообще не знали и в руки не брали 12 калибр.
    Вы прежде чем такие перлы в эфир выдавать хоть мало мальски интернет прокурите на подобные темы.

5. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    МР 43. МР 18. ТОЗ 34. KXAN MATRIX
    Честно говоря не пойму логику...... У 16 давление канала ствола выше....согласен. Значит скорость снаряда должна быть выше....согласен....но есть одно но.......
    1) чем выше давление, тем сильнее деформация дроби.... согласны?
    2) чем меньше калибр, тем выше дробовой столбик при одинаковых навесках. при высоком давлении деформация дроби будет еще сильнее.... согласны?
    3) сильно деформированая дробь (гречка) быстрее теряет первоначальную скорость...а следовательно будет иметь слабую проникающую способность у цели ввиду низкой скорости.....согласны?
    4) Чем больше дробин в заряде, тем больше плотность дробового облака (осыпи) тем самым выше убойность, так как выше будет кинетическая энергия которую они несут в совокупности. согласны?
    Ну и на последок.....у меня нет знакомых немцев и шведов.....но если верить гуглу и ютубу, то самый крупный оружейный рынок это США и Канада. И там 16 калибра нет как такового, скажу больше.....я не видел ни одного ролика где бы охотники на уток и гусей охотились бы с 16 калибром. Более того, все известные бренды БББ выпускают оружие в 12 или 20 калибре.
    все выше сказаное не более чем мое личное мнение основаное на личном опыте и охотничей практике. Есть у меня друзья с ружьями 16 калибра и ничего феноменального в бое ружья я не заметил.

Lesorud, Lock, komar.v.lesy2 и ещё 1-му нравится это.
  6. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.016
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @RomanSneg, если Вы решили "шевельнуть" ветку, тогда все закономерно! :ok:
    Если же вы действительно считаете, что резкость (скорость) дроби у мЕньших калибров, априори, выше чем у ружей 12-го калибра - то это не большая ... как бы это сказать помяхшее...! :o
    Все ваши доводы могут быть правомерными лишь в том случае - когда Вы будите применять патроны развивающие МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ДАВЛЕНИЕМ В СТВОЛЕ для различных калибров! :achtung: А если я соберу патрон, который на срезе ствола покажет равную скорость как для 16-го (20-го) калибров, так и для 12-го, то 12-ый будет предпочтительнее только по одной из причин - плотность осыпи будет выше и СУММАРНАЯ кинетическая энергия бОльшего количества дробин, попавших в цель - тоже будет ВЫШЕ! Поэтому мне не понятно - как у Вас утки улетают с 30-ти метров, у меня же, если я попал:achtung:, они падают и на 40 и на 50 метров! :-\:D;D
    Не более чем ИМХО!

Lock, Yurtovskiy, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  7. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Сергей,
    Мои доводы приведены для стандартных для каждого патрона навесках дроби. И в этих условиях как вы и отметили выше резкость 16го выше 12го.
    И я ни слова не говорил о самокруте - это отдельная тема. Я полностью согласен что толковым самокрутом можно и 12 калибр разогнать очень прилично, но это тема совершенно о другом.

Но здесь есть тоже определенные риски, если патрон 12 калибра будет слишком "горячим" как тот же магнум, то вы безусловно сообщаете снаряду дроби большую кинетику, но при этом вы рискуете деформировать дробь и ухудшить осыпь, что в свою очередь приведен к промахам или наоборот разбиванию дичи.

8. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    @RomanSneg, хочется заматериться ,но как говорила моя бабушка "Слухай сюды!"
    про вероятность попадания дроби номер 3 с 12го и 16 калибров и их разница:
    количество дробин в 12м калибре 144штуки при массе 36грамм, в 16м калибре 112штук при массе 28гр, значения рекомендуемые
    куча по стандартной мишени диаметром 75 см на расстоянии 35 метров 60 %.значение среднее для чека и получека
    с 12 го калибра прилетит 86 дробин
    с 16 го прилетит 67 дробин
    разница на целых 19 дробин при том что по убойному месту нам нужно всего 3 дробины эту разницу можно считать существенной, но я как наверное и большинство утятников не считаю для себя с 8 крякашами я выйду с болота или с 10. и не нужно тут овносрач разводить про пороха, про магнумы и супер пыжи, мне проще патроны в одном месте купить ,чем по всей родине матушке комплектухи искать

9. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Владимир,
    Ваша причинно-следственная связь всем хороша, кроме:

чем меньше калибр, тем выше дробовой столбик при одинаковых навесках. при высоком давлении деформация дроби будет еще сильнее.... согласны?

У разных калибров разные навески, никто не пихает дроби в 16 калибр столько же сколько и в 12. И тем более в 20 калибр.
    В этом то и суть. Получая увеличение резкости при снижении калибра вы так же снижаете навеску дроби в патроне.

А вот теперь попробуйте перестроить свою причинно-следственную цепочку исходя из условий выше.

Касаемо БББ. Этот конценр делает высококачественный ширпотреб. И именно североамериканский рынок является самым привлекательным для всех оружейников. Вот поэтому в их линеке в основном 12 калибр.
    А вот если вы возьмете такие марки как Фаусти, Чезар Гуерини, Меркель и прочие бренды не для всех.... То увидите у них и 16 и 20 и даже 28.

10. komar.v.lesy2

komar.v.lesy2
    Борис
    Тобольск Ветеран

Рейтинг:
    828
    Благодарности:
    414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    разное
    До сего момента перлы идут от вас, не находите? Про мелкашку - удивили;D

11. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Как говорил мой дедушка "Если бы у бабушки был.... , она была бы дедушкой".
    Так вас никто и не переубежадет в том, что вам нужен другой калибр.

Мои дискусс с одним из камрадов выше разгарелся после того, как он заявил что 12 - это лучший калибр по эксплуатационным показателям, самый резкий, самый убойный и прочее. При этом он привел слова какого то Зернова по поводу полной бесполезности 16 калибра, якобы подтвержденную испытаниями.

На что я ему указал, что слова г-на Зернова не верны в корне.
    А чем и как стрелять - выбор каждого. Я никого ни за что не агитирую.

12. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Удивляйтесь, просвещайтесь.
    Если покажете мне промысловика, который соболя бьет дробью буду рад.

Вы на мой пост ниже не ответили. И очень хочу увидеть ваши трофеи медведей и лосей взятых с гладкого 12 калибра. Ждемс.

Борис,
    Это с вами тяжелый случай. Вы толи правда догнать не можете, толи специально прикидываетесь, что бы отсточть свое ошибочное мнение.

Еще раз для особо понятливых:
    Кинетическую энергию тела определяют масса тела и его скорость.
    Согласны или нет?

Скорость снаряда в дробовом выстреле обусловлена давлением, создаваемом в канале ствола.
    Согласны или нет?

Давление в канале ствола 16 калибра выше, чем у 12 калибра, а у 20го выше чем у 16го и тем более у 12го.
    С этим согласны?
    Если нет, то вот вам выдержка из ГОСТа:
    С 1984 г. в СССР изменены условия проверки на прочность гладкоствольных ружей, согласно ГОСТ 23746-79 «Оружие спортивное и охотничье. Параметрические ряды калибров оружия и патронов к нему».

Ружья, предназначенные для стрельбы патронами со средним значением максимального давления пороховых газов в канале ствола, не превышающим 65 МПа (калибры 10 и 12), 68 МПа (калибр 16) и 72 МПа (калибры 20, 28 и 32)...

Соответственно при близкой навеске пороха и близкой длине ствола и одном и том же номере дроби скорость снаряда на выходе из ружья 16 калибра будет больше скорости скорости 12 калибра.
    Соответствено книетическая энергия одной дробины у 16го будет выше чем у 12го, а у 20го выше чем у 16го....

Еще вопросы\возражения есть?8)

13. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    16 калибр будет пользоваться вечно, пока существует охота и оружейный промысел. Все остальное - обсуждения, сравнения и т.д., также будут двигаться в попутном направлении.
    Что касаемо полемики по убойности и т.д., в русле сегодняшнего разговора и в качестве сравнения скажу - заряжая латунку на 1.65гр. Сокола и 25 граммов дроби к ТОЗ34-28, пользовал его на всех охотах достаточно результативно. Выжимая с ТОЗБМ16, на 1.8 -2.0гр Сокола до 30 гр. снаряда, также. Пользуя 20-ку магнум, до 32 гр. также. Пользуя 12 в каких только стволах, до 32 гр., также. Только возрастная шкала растет при этом, от калибра, калибру.
    Все старо как мир и мы не вечны с рождения, в отличие от 16 калибра)))

L~HUNTER, RomanSneg и мужик_в_ушанке нравится это.
  14. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    МР 43. МР 18. ТОЗ 34. KXAN MATRIX
    так я и говорю что при ОДИНАКОВЫХ навесках. Например многие охотники давно перешли на спортивные патроны с навеской дроби 28 и 24 грамма при охоте на уток или голубей. Тот же Евгений с Краснодара, что барыжит насадками кикс и джемини показывает чудеса дальнего выстрела из МР 155 и спортивного патрона феттер и это при том что только ленивый еще не написал о том как газоотвод буквально "сьедает" всю резкозть, что буквально все газы стравляются через маленькие дырочки в стволе. Про резкозть патронов феттер вообще молчу. Однако Евгений видимо этого не знает и уверенно стреляет спортивной семеркой птицу на 60 шагов. чудо правда?
    Ничего не имею против 16 калибра и тоже считаю его незаслужено забытым, но в тоже время считаю его "преимущество" мягко говоря преувеличены. сам по себе калибр хороший и перекрывающий все виды охот, но...в связи с маленьким выбором патронов и комплектующих.....переходить на него умышлено...лично я не готов.

с0045 нравится это.
  15. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    МЦ21-12, "Олень"-32-парадокс
    @RomanSneg, Все верно, да и информации в "инете" по этому поводу предостаточно! А вот возникает такой вопрос, справедливо ли сравнивать по бою два ствола, если один из них имеет сверловку 18,5мм, а другой 18,2мм, как Вы думаете?

16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.016
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @RomanSneg, я ошибся, считая, что Вы решили "шевельнуть" ветку! :suxx:
    Исходя из выше прочитанного, лично для меня становится ясно - Вы сводите всю тему к разговору "слепого с глухим", а это уже ...
    Кстати - это Ваши же слова! :achtung:
    Не более чем ИМХО!

17. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Не могу не среагировать на это следующим образом:
    - размеры конусного перехода от патронника к стволу;
    - дульное сужение какой формы - конус, парабола, Паркера?

18. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    @Кандагач, в руках сравнил длину чека, иж27 и иж 12 , у иж27 длина чека см 2-3, а у иж 12 около 10 см, удивился, не вдавался на что это влияет

19. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Мое ИМХО нет, не справедливо. Ну или скажем так, подобный эксперимент будет не совсем корректным из-за разных исходных данных.

20. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Сергей,
    Избавьте меня от вашей риторики и софистикичных постов. Давай каждый из нас сам решить для себя кто есть слепой, а кто глухой.

Наверх
;